Как замедлить процесс старения после 35 лет? Улучшаем выработку гормонов

Организм женщины начинает стареть после 35 лет, что связано с постепенным снижением уровня женских гормонов в организме. В первую очередь от гормонального сбоя страдает кожа, она иссушается, теряет упругость и на ней появляются морщинки. К сожалению, ученые еще не придумали то чудодейственное лекарство, которое бы помогло предотвратить биологический процесс старения организма. Однако замедлить время наступления старости под силу каждому человеку.

Если вам кажется. что ваша кожа стареет значительно быстрее, чем у других, то банальной причиной этого может быть нехватка в организме микроэлементов. Она оказывает влияние на работу половых органов, на менструальный цикл и сексуальность женщины, что и приводит к ускорению процесса старения организма. После 35 лет у всех женщин начинается истощение резерва яичников и снижение выработки гормонов. Снизить темпы гормонального старения можно, если соблюдать следующие правила поведения:

1. При любых нарушениях менструального цикла и снижении полового влечения обязательно обращайтесь за консультацией к гинекологу. Банальной причиной нарушения функции половой системы может быть нехватка одного или двух микроэлементов. Особенно сильное влияние на работу репродуктивной системы оказывает нехватка в организме селена и цинка. По рекомендации врача периодически принимайте препараты и добавки, которые содержат эти микроэлементы в активном виде и включайте в рацион питания продукты, богатые селеном и цинком. Так селена содержится много в фисташках, чесноке, кокосе, свином сале, а цинка - в тыквенных семечках, чернике, овсяных хлопьях и в проращенной пшенице.

2. Избегайте стрессов и волнений. Научитесь спокойно, даже иронично относится ко всем проблемам, чтобы не подвергать себя постоянным стрессам и волнениям. Часто после 35 лет у женщин "скачет" давление, хотя многие сразу и не ощущают этого. Человек, привыкший много работать, не обращает внимания на головные боли, желание спать и раздражительность, считая все это признаками усталости и недосыпания.

Гипертония чаще всего поражает людей ответственных и дисциплинированных, берущих близко к сердцу любую "нестыковку". Если вы не желаете стареть раньше времени, не беритесь за два важных дела одновременно. Как говорят англичане: "никогда не делайте всего того, что можете". Если возьмете эту поговорку на вооружение, то вы сможете справиться не только с гипертонией, но и с гормональным сбоем.

Стремление быть самой хорошей женой. мамой, дочкой, невесткой и работником, конечно, похвально, но именно оно отнимает много физических и душевных сил и приводит к раннему появлению морщинок. Чаще устраивайте себе разгрузку в виде походов в кино и театр, прогулок на свежем воздухе и занятий спортом. Для полного расслабления лучше принимать солевые ванны с добавлением розового масла или других цветочных ароматов. После принятия ванны завернитесь в махровый халат приятной расцветки и сядьте в удобное кресло, чтобы отдохнуть. Дополните свой отдых чашкой чая с мятой, липой, лимоном и медом. Внимательное отношение к себе и к своему организму поможет поддержать уровень выработки гормонов и замедлить процесс старения организма.

3. Откажитесь от вредных привычек. Табачный дым и алкоголь нарушают кровообращение в мелких сосудах яичника женщины, в результате чего происходит нарушение выработки гормонов. Вот почему курящие и злоупотребляющие алкоголем женщины выглядят намного старше своих сверстников.

4. Контролируйте свой вес и не допускайте его резких перепадов. Любые жесткие диеты приводят к дефициту микроэлементов и витаминов, что ухудшает не только работу пищеварительной системы, но и нарушает менструальный цикл. Не старайтесь быть стройными, постоянно экспериментируя на своем здоровье. Резкие перепады веса и недостаток питательных веществ ускоряют процесс старения.

5. Употребляйте больше продуктов - антиоксидантов. Избыток свободных радикалов в клетках приводит к преждевременному старению и снижению выработки гормонов, так как такие клетки поглощают кислород для выработки энергии. Защищают наш организм от свободных радикалов и ускоренного старения антиоксиданты. Чем меньше полуфабрикатов употребляет человек и чем больше он включает в свой рацион питания продукты-антиоксиданты, тем дольше ему удается оставаться молодым. К продуктам, обладающим наибольшими антиоксидантными свойствами, относятся все фрукты и овощи, зеленый чай, натуральный молотый кофе, растительное масло холодного отжима, постное мясо и жирные сорта рыбы.

6. Играйте в покер. Чем больше времени человек занимается интеллектуальной деятельностью, тем меньше он стареет. Как утверждают ученые, активность работы мозга оказывает влияние на скорость старения человека. Если люди старше 35 лет начинают учить иностранные языки, осваивают новые профессии или увлекаются интересным хобби, то их организм стареет намного медленнее. Самым омолаживающим видом умственной деятельности ученые назвали спортивные карточные игры. Например, всем известный - покер. Игра в покер заставляет работать те участки мозга, которые подавляют образование в организме свободных радикалов.

- Вернуться в оглавление раздела " Дерматология "