Красивая, стильная, умная и успешная. Она знает, чего хочет. Есть любимая работа, увлечения, цели и планы на будущее. Нет только того самого надежного мужского плеча. Мужчины, на которого можно было бы положиться, которому можно довериться, разделить радости и успехи. И причина, как ей кажется, только в одном — она слишком сильная.

К счастью или, к сожалению, но серьезных исследований, подтверждающих тот факт, что именно сильные женщины чаще всего страдают от одиночества, мы не нашли. Результаты популярных опросов чаще всего говорят об одиночестве в тех случаях, когда женщина имеет успешную карьеру или собственный бизнес, при этом времени, сил или навыков на устройство личной жизни у нее нет. Однако работа и карьера могут оказаться не причиной, а лишь способом ухода от одиночества. Ведь одинокие женщины не всегда успешны и финансово независимы, это могут быть и "маменькины" дочки, и "синие чулки". Так что встретиться с одиночеством есть шанс у каждой — у сильной и слабой, глупой или умной, красивой или дурнушки. Возможно, разговоры о безграничном одиночестве сильных женщин это очередной миф, а стремление искать причину в недостаточном умении быть слабой — модная тенденция современных тренинговых школ и психологических центров.

Что мы имеем в виду, когда говорим "сильная женщина"? Это та, которая сдерживает чувства, держится "молодцом" в любой ситуации и никогда не устает? Или та, что достигла успеха и финансовой независимости? Понятие "сильной личности" широко используется в рамках бытовой, житейской психологии и, безусловно, имеет право на существование. Но стоит ли спекулировать и объяснять неудачи в отношениях только наличием "силы"?

Отечественные психологи отождествляли силу личности с волей, а зарубежные давали весьма размытые теоретические определения. В основном все исследователи предполагают, что понятие "силы" личности является интегральным, то есть объединяющим в себе множество личностных качеств и свойств характера. Исследование, проведенное среди студентов Санкт-Петербургского университета, подтверждает это предположение.

Под силой личности большинство студентов подразумевают целеустремленность, уверенность в себе, настойчивость, "силу воли", упорство, самостоятельность. Кроме того, высокий уровень интеллекта, коммуникабельность, самообладание, активность, нравственность и трудолюбие. А также эмоциональную уравновешенность, жизнерадостность, решительность, эмпатию, оптимизм, ответственность и доброту.

Большая часть перечисленных качеств напрямую связана с саморегуляцией человека — такая личность способна управлять своим поведением, обращать внимание на психическое и физическое состояние, замечать истощение или приближение стресса. Саморегуляция помогает преодолевать страхи и нерешительность, снижать утомляемость и напряжение.

Сильная личность это как раз такой человек, для которого установление близких отношений с другими людьми, в том числе и с противоположным полом, не составляет труда. Он способен к саморефлексии — осознаванию своих переживаний, открыт к новому опыту и экспериментам, и именно благодаря этому, способен влюбляться и радоваться, заканчивать разрушительные для себя отношения и признавать право на грусть, злость, жить полной жизнью и наслаждаться, замечать и ценить близкие отношения.

Все ли успешные женщины обладают этими качествами и свойствами характера? Сильных и одиноких зачастую именуют не иначе как "стерва" или "мужик в юбке". Глядя на такую женщину, окружающие сомневаются в том, что она может быть счастлива в личной жизни и быть в гармонии с собой.

Американский психолог и консультант по управлению организациями ДжозСтивенс в книге "Приручи своих драконов" пишет о том, что мешает человеку быть самим собой и жить в гармонии с окружающим миром. Причинами, по его мнению, могут быть алчность, высокомерие, нетерпимость, упрямство, самоуничижение, склонность к мученичеству и саморазрушению. Безусловно, эти же качества могут стать, в том числе, причиной одиночества.

Привычная и популярная призма, сквозь которую рассматривается проблема одиночества сильных женщин, это якобы неготовность мужчин быть рядом с такой женщиной, разделять власть, признавать успешность. Однако редко кто вспоминает о том, что успешная карьера часто связана с высокомерием и алчностью, упорство с упрямством, целеустремленность с нетерпеливостью, а внешняя красота с саморазрушением.

Сила личности понятие глубокое и многогранное. И оно не исчисляется только лишь успехом, независимостью и уверенностью в себе. Возможно, даже наоборот, стремление полагаться только на себя граничит с болезненной самоуверенностью, неспособностью доверять миру и открываться, проявляя, в том числе, свою женскую хрупкость и ранимость.

Многих страшит одиночество, и попытка сбежать от него может провоцировать размышления в стиле "мне нужно быть другой" — слабой, беззащитной, скрывать свой успех или демонстрировать растерянность и непонимание. Однако скрывать свои достоинства и успехи, способность принимать решения и брать за это ответственность часто означает практически невыполнимую задачу — научиться быть не собой. Обладая высоким интеллектом сложно притворяться глупенькой. Если уйти от попыток стереотипной оценки женской силы и слабости, а еще лучше попытаться вовсе избегать этих понятий, то появится гораздо больше возможностей разобраться в себе и ответить на вопросы: почему я одинока, действительно ли я одинока и так уж плохо одиночество? Оцените степень своей взрослости. Может ли быть такое, что ваша успешность и социальный статус — это лишь оболочка? И если это так, то от чего вы прячетесь?

Эти ответы помогут взглянуть на существующую проблему совершенно в другом ракурсе. Возможно, благодаря самоисследованию в новом русле, вам не придется учиться быть слабой и беззащитной и быть не собой. И это станет первым шагом на пути к гармонии и близким нежным отношениям с тем самым мужчиной вашей мечты.