Развод с мужем. Советы женщинам

Развод с мужем для женщины – это не только боль от потери близкого человека, но и неуверенность в себе, страх за будущее, рождение разного рода проблем. Помимо возникшего психологического стресса женщину преследуют конфликты с родственниками мужа, прекращение общения с общими друзьями, осуждение со стороны знакомых, напряженные отношения с сотрудниками по работе. В такой ситуации запросто можно впасть в глубокую депрессию. Но семейная психология этого не допустит!

Содержание

Как забыть мужа после развода

Даже будучи несчастливой в браке, каждая женщина после развода ощущает тоску, душевную боль, боится и не хочет оставаться одна. Зная о том, как забыть мужа после развода, существует шанс полностью восстановить свое эмоциональное состояние и избавиться от депрессии.

Все вещи бывшего мужчины необходимо убрать из своей квартиры. Развод с мужем означает то, что он уже не ваша, а вы не его жизнь. Поначалу будет тяжело без его любимых вещей в доме, будет ощущение пустоты, но вскоре оно пройдет.

Для того чтобы преодолеть депрессию и наладить свою жизнь после расставания, специалисты по психологии советуют:

  • Больше общаться. Неправильно переносить развод с мужем в одиночестве. Найдите того, кому можно рассказать о своих переживаниях. Поплачьте, вместе со слезами уйдут страдания и депрессия, появится настрой на то, чтобы жить по-новому.
  • Поверить в себя. Множество разведенных женщин почему-то постоянно чувствуют себя несимпатичными, ненужными, и совсем перестают ухаживать за собой. А должно быть наоборот: необходимо посвящать время своему телу, внешности, быть красиво одетой, веселой, интересной. Такой подход поможет стать уверенней в своих силах, а в дальнейшем – улучшить свою жизнь, стать желанной, построить отношения с достойным мужчиной.
  • Простить бывшего. Для того чтобы после развода с мужем забылись все обиды, утихли эмоции и исчезла депрессия, потребуется время. Но как только вы отпустите мужа и простите его, станет гораздо легче. Есть одна необъяснимая закономерность: у женщин, которые не держат зла на прошлых партнеров, да еще и сохраняют человеческие отношения с ними, новая личная жизнь складывается намного быстрее и благополучнее.
  • Заняться делами. Уделяя как можно больше времени работе, родным, любимому питомцу, легко отвлечься от депрессии.
  • Осознать, что развод – это не конец, а начало новой жизни, лучшей и насыщенней, чем была раньше. Сейчас есть отличная возможность делать то, что хочется, заняться тем, чем не удавалась заняться, находясь в браке. Женщина хорошеет, когда занимается любимым делом.

Возможно, вскоре вам встретится интересный человек, с которым можно будет построить семью. Но торопиться с этим тоже не стоит, сердце подскажет, когда лучше начинать серьезные отношения.

Как снова выйти замуж

Каждая личность хочет иметь рядом близкого человека, который будет поддерживать во всем и быть всегда рядом. Если женщина отпустила прошлые отношения и задалась вопросом о том, как выйти замуж после развода, значит, депрессия преодолена, и она готова начать строить семью с новым мужчиной. Как же не допустить ошибок на данном этапе жизни? Советы из психологии:

  • Пока в душе живет обида и злость на бывшего мужа, встретить счастье будет очень сложно.
  • Нельзя взваливать на себя вину за разрушенную семью. Обвиняя себя и раскаиваясь, женщина притягивает к себе людей, которые только и делают, что жалеют ее. А отношения, построенные на жалости, не приведут ни к чему хорошему.
  • Самая частая причина того, что женщина после развода остается жить одна – слишком завышенные требования к мужчине. Складывается ощущение, будто он должен ответить за все женские страдания из прошлой жизни. Девушка хочет от нового партнера больше, чем нужно, забывая о том, что все мы люди, и идеальных не бывает. Подобное отношение к мужчине может лишь оттолкнуть его, он не сможет жить с таким человеком.
  • Еще одна классическая ошибка многих женщин – они считают, что никому не нужны разведенные и с ребенком. Это приводит к тому, что они бегут в ЗАГС с первым попавшимся мужчиной. Но задумайтесь: нужен ли вам еще один неудачный брак? Зачем жить с человеком, которого не любишь? Открывайте свое сердце только тому, с кем действительно захочется жить и строить семью.

Слухи о вымирании достойных мужчин и борьбу за них – ерунда. Нужно иметь представление о том, с каким человеком хочется жить. Когда женщина осознает, чего точно она хочет и искренне верит в осуществление желаемого, оно непременно придет. Главное – быть готовой любить и принимать любовь от другого человека.

Как найти нового мужа, если есть ребенок

Создание новых отношений – само по себе занятие, требующее сил и времени, а когда женщина еще и с ребенком, для многих это кажется непостижимой задачей. Иногда просто нужно знать, с чего начинать. Специалисты по семейной психологии утверждают, что шансы на новые счастливые отношения даже в данном случае довольно высоки. Все проблемы исходят только из головы. Достаточно знать некоторые нюансы.

  • Постепенность. Даже, если очень хочется, не нужно сразу же начинать жить с другим человеком, дайте и себе и ребенку адаптироваться к жизни «без папы».
  • До тех пор, пока ваша связь с новым партнером не станет серьезной, ребенок не должен знать, с кем встречается его мама. Это убережет чадо от привязанности к человеку, ведь еще неизвестно – будете вы жить вместе или нет. Прежде чем знакомить мужчину со своим ребенком, несколько раз подумайте.
  • Не стоит акцентировать внимание на защищенности и надежности. Хоть женщина с ребенком и нуждается в надежности со стороны мужчины, это не должно быть целью создания новых отношений.
  • Чувствуйте себя уверенно. Дети видят ваши ощущения, и когда замечают, что вы сильны духом и верите в лучшее, сами становятся более спокойными и уверенными. Такова психология детей.
  • Никаких мыслей вроде: «Я должна посвятить всю свою жизнь ребенку, больше никаких мужчин!». Счастье родителей для ребенка – это и его счастье.

Помните, развод с мужем – это не приговор, а начало новой жизни. Психология семьи – дело тонкое, но при желании в ней можно разобраться. Многие представительницы прекрасного пола, пережившие развод, не будучи красавицами и с детьми на руках, смогли устроить счастливую жизнь.