"Некоторые из них вообще бездействуют, ожидая, что все лучшее само придет к ним ради их физической прелести. "

Эрик Берн

ЖЕНЩИНА: С детства красивая девочка мечтает об "алых парусах" и необыкновенно яркой жизни. Красота уже с детских лет обещает ей счастье. Уже сейчас, на заре жизни, она чувствует себя не такой как все: красота возвышает ее над остальными. Воображение рисует красивой девочке счастливую беззаботную жизнь, наполненную радостями и удовольствиями.

Красивой девочке и живется легче. В детсаду ею умиляются воспитатели - не наказывают, защищают, проявляют больше внимания. На праздниках у нее лучшая роль: Снегурочка, Фея или Золушка. Повара кладут ей лучшую порцию. Всеобщее внимание делает ее более капризной. Она неосознанно чувствует, что находится в каком-то привилегированном положении, и все ей позволено изначально. Это безграничное внимание порой развращает ее, делает эгоистичной и пассивной.

МУЖЧИНА: Эту ситуацию хорошо описал Эрик Берн: "Некоторые из них вообще бездействуют, ожидая, что все лучшее само придет к ним ради их физической прелести. Они не пытаются развить в нужном направлении свою личность и по преимуществу заинтересованы лишь в собственной внешности. (Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. - Симферополь, 1998. - С. 145).

Воспитание в семье и детском саду - это начало эгоистической социализации красивой девочки. В школе эта социализация проходит в том же духе. Учителя-мужчины, а иногда и женщины завышают ей оценки, ей прощают опоздания и пропуски занятий, на праздник 8 марта ей достается больше других подарков от мальчишек.

ЖЕНЩИНА. Ей дают списывать, за нее несут портфель, ее одаривают записками и конфетами, ее наперебой приглашают в гости и на свидания.

Но, к сожалению, кроме хорошего в отношении к ней есть и плохое. Ее чаще, чем иных девчонок, дергают за косички, ей могут дать какую-то вредную кличку, ей подсовывают в портфель пауков, первый снежок обязательно попадает в нее.

МУЖЧИНА: Подножки, щипки и толчки - все это результат небезразличия к красавице в детстве. И, возможно, такие обиды заставляют ее бороться и отстаивать свою независимость, укреплять волю и развивать личность.

ЖЕНЩИНА: Но с другой стороны, такое "внимание" по отношению к ней может сделать ее злой и стервозной. И вся последующая жизнь будет местью обидчикам.

МУЖЧИНА: Всегда может найтись мальчишка, который страстно в нее влюбится и защитит. Но даже если у нее не будет такой защиты, невротическое "внимание" сверстников далеко не всегда превратит ее в мстительную стерву. К этому могут привести только пограничные ситуации, рожденные завистью. Такие ситуации вызывают не только стрессы, но глубокие травмы бессознательного с нарастающими на них комплексами.

ЖЕНЩИНА: Но ты не будешь спорить с тем, что в жизни красивой девочки может быть не меньше, а порой и больше стрессов, чем у обычной?

МУЖЧИНА: Да, это так. Но при этом всегда стоит различать стресс и психологическую травму. Далеко не все стрессы порождают травмы - болезненные состояния, которые уходят в бессознательное, и для защиты от которых вырабатываются комплексы.

Другое дело, что из-за усиленного внимания у красивой девочки стрессы чаще становятся травмами . Помните об этом, дорогие родители.

ЖЕНЩИНА: Давай согласимся с тем, что в жизни красивой девочки негативные моменты уравновешиваются позитивными. В какой-то момент позитив может стать преобладающим, и она расслабляется.

МУЖЧИНА: Пережив ситуацию раннего подросткового возраста, когда внимание противоположного пола постоянно переходит в агрессию, в 15-16 лет красивая девочка может войти в состояние относительной телесной и душевной гармонии, наслаждаясь вниманием противоположного пола.

ЖЕНЩИНА: Это не всегда так. Порой именно в таком возрасте разрушаются эгоистические иллюзии об обязательном счастье. Красивая девочка получает внимание противоположного пола, но это внимание, которое тешит самолюбие, не всегда отвечает душевным склонностям, а порой и красивая девочка сталкивается с проблемой неразделенной любви. И если в 12 лет такая любовь переживается сравнительно легко, то в 16 - весьма мучительно.

МУЖЧИНА: Конечно, счастье или несчастье красивой девочки возможно в любом возрасте. Я говорил только о тенденции. В 15-16 красивая девочка телесно оформляется, теряя угловатость подростка, точно так же оформляется и ее психология, утрачивая острые углы.

Но в любом возрасте в ее душе происходит борьба. Это борьба между самолюбием и любовью к себе . Я бы назвал ее еще борьбой между эгоизмом и счастьем .

Впоследствии эта борьба пройдет сквозь всю ее жизнь.

ЖЕНЩИНА: Итак, встречая усиленное внимание окружающих, видя как предупреждаются малейшие ее желания, красивая девочка сначала бессознательно, а затем все более осознанно проявляет эгоистические тенденции в своей жизни.

Эти тенденции могут впоследствии соединиться в типе Эгоистки, которая в отношении к мужчинам проявит себя как стерва. Они могут и ослабнуть под напором нарциссических тенденций. Однако и в первом, и во втором случае девочка - подросток - девушка будут несчастливы.

ЖЕНЩИНА: Эгоистические тенденции проявляются раньше и чаще нарциссических, что доказали случаи из моей андрогинаналитической практики.

МУЖЧИНА: Но мне бы очень хотелось проанализировать как проявляет себя красавица повзрослев, став красивой женщиной.