Семейные ссоры из-за религиозной несовместимости. Развивайте качества терпимости

Рейтинг:   / 0

Религиозная несовместимость – явление, навязанное атеистической идеологией и еще недавно не характерное для России.

Мы знали о существовании этих проблем из западной художественной литературы, где описывались семейные конфликты между супругами, один из которых, к примеру, католик, другой – протестант. Для нас же такие «мелочи» были некой абстракцией.

Сегодня в России семейные конфликты на религиозной почве возникают все чаще. Они относятся к бракам между людьми христианского и мусульманского вероисповеданий; между православными и последователями различных сект; между православными и последователями эзотерических учений Востока и Запада.

Такие конфликты между мужьями и женами часто бывают проявлением невежества, самости, желания навязать одному из супругов свою точку зрения по любому вопросу, и преимущественно носят интеллектуальный, мировоззренческий характер.

А могут и действительно выражать духовное отношение к Богу.

Не надо думать, что религиозные семейные конфликты происходят непрерывно.

Как правило, они возникают в виде вспышек, бурных эмоций, а затем гаснут, но не до конца, а переходя в состояние тления.

По своей природе ссоры на почве религиозной несовместимости бывают очень сложными, полное разрешение таких семейных конфликтов едва ли возможно. Чем сильнее вера человека и чем фанатичнее он, тем вероятнее конфликт.

Яркий пример религиозной нетерпимости — исламский фундаментализм, и особенно вакхабизм.

Однако высокая пассионарная энергия, излучаемая сегодняшним исламом, характерная для его крайних форм, еще не повод считать эту религию непригодной для семьи, где есть христиане, это дает надежду на возможность договориться на семейном уровне.

Советы тому, кого ревнуют. Как перестать бояться ревнивца

Рейтинг:   / 0

Еще раз спросите себя – насколько вам нравится такая жизнь, при которой вы постоянно подвергаетесь атакам ревности. Готовы ли вы ее изменить вплоть до разрыва отношений. Или ради того, чтобы их сохранить, спасти семью, налаженный быт, вы готовы продолжать выдерживать ежедневный натиск ревнивца? Иногда людям проще терпеть негатив, даже очень сильный, нежели что-то менять в жизни и трудно их за это упрекать: ведь цена разрыва может оказаться слишком большой. Задайте себе вопрос: а насколько реально вы могли бы помочь вашему партнеру освободиться от излишней ревности или это безнадежный вариант и все, что вы просто сможете сделать, это закрыть глаза на любые ревнивые выходки вашего спутника.

Спросите себя также о том, нет ли в вашем поведении чего-то такого, что провоцирует вашего партнера на ревность. Если есть, то постарайтесь устранить этот провоцирующий фактор, разумеется, не за счет потери вашей индивидуальности. Иногда достаточно просто быть предусмотрительным и не делать явных ошибочных шагов, неприятных тому, кто рядом с вами. Если же причина ревности не в вашем поведении, а в характере вашего партнера, то задумайтесь о своих перспективах. Если вы находитесь в самом начале отношений, и все более убеждаетесь, что перед вами законченный ревнивец (ревнивица), то подумайте, стоит ли вам продолжать подобные отношения. Ведь вполне возможно, что потом вам придется всю жизнь оправдываться и доказывать свою невиновность.

Попытайтесь понять, каким должно быть ваше поведение, чтобы с одной стороны оставаться в ваших отношениях самим собой и не прогибаться под любым ревнивым капризом. а с другой стороны учесть особенности личности вашего партнера и не будить в нем зверя понапрасну. Отслеживайте опасные моменты и на заходите за флажки. Найдите золотую середину в вашем поведении, основанную не столько на слабости и страхе, потерять близкого человека, сколько на умной силе и понимании.

Советы тому, кто ревнует. Воспитывайте в себе силу и способность доверять

Рейтинг:   / 0

Вы, наверное, ревнуете своего человека не в первый день, а довольно давно. Может быть, он дает для этого достаточно повода, а может и нет. Может быть, вы ревнуете только его, а может ревновали с испепеляющей силой и других мужчин или женщин, которые были в вашей жизни. Вполне возможно, что вы потеряете этого человека, встретите еще несколько новых и все равно будете ревновать каждого. Поступая так, вы, наверное, объясняете свое поведение тем, что ваш спутник (спутница) относятся к категории изначально порочных и неверных по сути людей. Вероятно, вы называете своего человека, точнее говоря, это его качество, про себя или вслух самыми последними словами, включая ненормативную лексику.

Спросите себя, счастливы ли вы? Дает ли хоть какие-то благие плоды ваша стратегия? Помогла ли она вам хоть немножечко изменить природу вашего близкого человека или просто на время подавила его? Не стоит ли попробовать вести себя по-другому и тогда ваша жизнь в браке или романе и в отношениях с этим человеком будет протекать более гармонично и счастливо, да и он хоть немного изменится в лучшую сторону?

Осознайте также, что чрезмерно сильная ревность не улучшает, а чаще всего провоцирует партнера на измену. Даже если он опасается вспышек вашего гнева, то охота пуще неволи. К тому же он остается верным в основном из страха, то есть из под палки. Вам это надо? Не лучше ли, когда вас любит и сохраняет вам верность свободный человек, а не раб?

Внимательно наблюдайте за собой и старайтесь отслеживать в себе ревнивое «я» и смотреть на него с отстраненностью, будто это не вы, а посторонний субъект, чье поведение со стороны выглядит нелепым. Наблюдайте за своими подозрениями, материализующимися в виде самых болезненных мыслей, образов и предположений, чтобы проникнуться их бессмысленностью и быстрее принять решение об отказе от подобной ревнивой жизненной стратегии.

Ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

Рейтинг:   / 5

Ревность – это одна из самых жгучих и острых отрицательных эмоций, которые существуют на земле. На протяжении всей истории человечества мужчины и женщины ревновали друг друга, иногда обоснованно, иногда нет.

Легенды и реальные исторические описания запечатлели примеры ревнивцев и ревнивец на тронах и при дворах, в светских салонах и домашних очагах.

В художественной литературе и искусстве немало образов ревнивых людей – от шекспировского Отелло до гайдаевского Ипполита из «Иронии судьбы».

Исторические ревнивцы, так же как и их художественные двойники испытывали определенный комплекс конкретных эмоций и психологических переживаний.

Что представляет из себя ревность как психологическое явление. Это достаточно сложный комплекс переживаний, состоящий из нескольких программ, каждая из которых, включаясь, усиливает другие.

В первую очередь ревнивец обоих полов испытывает острую боль от одной только мысли (не говоря о реальных фактах), что объект его любви или даже простой симпатии может быть с другим (другой).

Эта мысль воспринимается им как огромная угроза его безопасности, как сила, разрушающая саму основу его существования, как удар по его самолюбию, рассчитанный на уничтожение его личности.

Во-вторых, ревнивый человек переживает интенсивную ненависть как к своему близкому человеку, который изменяет ему, или потенциально готов изменить, так и к тому (той), кто собирается покуситься на его собственность.

В-третьих, тот, кто ревнует испытывает огромный страх, что объект его чувств может навсегда покинуть его и уйти к сопернику(це). Настоящее отвратительно, но будущее еще более страшная реальность, потому что сейчас я владею своим супругом (ой) или любимым человеком наполовину. Завтра же я потеряю его совсем.

Любовный треугольник – прелюдия к разводу. Как избавиться от «третьего лишнего»

Рейтинг:   / 7

Треугольник – фигура, распространенная в природе. По мнению китайцев, единица порождает двойку, двойка - тройку, а тройка порождает все остальное, мириады вещей. В человеческом обществе три человека - это уже коллектив, которому многое под силу. Существуют позитивные треугольники, а встречаются и негативные. Негативный треугольник – это объединение людей, которые настроены не на позитивную задачу, а на конфликт. В человеческих взаимоотношениях к ним можно отнести любовный треугольник. Басня Крылова лебедь, рак и щука, где каждый тянет в свою сторону как раз о таком. Все отстаивают свои интересы, но они работают не на общую пользу, а на конфликтное проблемное образование.

Часто любовный треугольник – это прелюдия к разводу. Один из супругов подсознательно ищет замену брачному партнеру, чтобы уйти из семьи. Иногда людям просто необходима интрига. а порой отношения троих держатся на материальной или карьерной выгоде.

Подобное неустойчивое образование создает рискованную нестабильную ситуацию, и отношения балансируют на грани разрушения. Не понятно уйдет партнер или нет, и что будет с чувствами. Возможно, что они померкнут к одному участнику любовного треугольника и расцветут к другому. Иными словами не понятно распадется пара или нет. Бывает, что третий далеко не лишний, а только укрепляет взаимоотношения пары. А встречается и вовсе бесперспективная ситуация: и чувства пары убиваются, и третий остается ни с чем. Короче говоря, любовный треугольник это всегда симптом и проверка пары на прочность.

Отношения с женатым. Нужно ли их строить? Как грамотно расстаться с мужчиной – манипулятором

Рейтинг:   / 12

Отношения с женатым. Нужно ли  строить отношения с женатым мужчиной? Как грамотно расстаться с мужчиной – манипулятором

Ко мне на консультацию часто обращаются женщины со следующими вопросами:

  • Нужно ли сохранятьотношения с женатым мужчиной  или нет?
  • Добиваться, чтобы он ушел из семьи  или нет?
  • Какстроить отношения. чтобы избежать болезненной привязанности и ненужных страданий?
  • Как грамотно  расстаться с мужчиной –манипулятором?
  • Как расстаться с женатым мужчиной  и не страдать потом??

(Дело в том, что как только женщина принимает решение разорвать отношения,  женатый мужчина-манипулятор изо всех сил пытается её удержать. Она в этом случае мечется, перестает понимать, чего хочет и окончательно запутывается. Её психоэмоциональное состояние очень неустойчиво, нередко переживания доводят её до невроза).

Приходили ко мне на индивидуальную консультацию и мужья с комплексом вины перед благоверной. Истерзанные двойственным положением, они не могли понять, какую женщину им предпочесть. И мы с помощью разных практик пытались определить, что он получит, что потеряет в том и в другом случае, что для него более значимо, как он видит свою жизнь в целом в том и в другом случае.

Среди психологических проблем взаимоотношений мужчины и женщины, по которым мне часто приходится консультировать клиентов, одно из первых мест занимает тема любви к женатому мужчине. Эти отношения часто весьма травматичны. Прежде всего, для женщины влюбленной в женатого мужчину. Рикошетом они ударяют по его жене, достается и самому неверному мужу. Хотя бывает и так, что мужчина испытывает наибольшую внутреннюю травму, разрываясь между двумя дамами.

Стресс в отношениях мужчины и женщины

Рейтинг:   / 0

Сама того не заметив, она обрушила на меня кучу производственных проблем. Однако когда начинаешь ей говорить, что, похоже, ее ничего не интересует кроме работы, она обижается, говорит, что это не так, и начинает перечислять косметические кабинеты, массажные салоны, презентации, ночные клубы, пансионаты, которые она посетила за последний год. Спохватившись, добавляет несколько театров и выставочных салонов. Но ни одно из перечисленных заведений не помогает ей отдохнуть и восстановить силы. Наоборот, все утомляет.

Психологические проблемы между мужчиной и женщиной. Что мешает нам быть счастливыми

Рейтинг:   / 0

Феномен любви и взаимоотношение полов в центре внимания человечества уже не одно тысячелетие. Психологические проблемы, возникающие между мужчиной и женщинами, всегда переживаются очень остро и представляют собой весьма сложный и запутанный клубок страстей.

Они возникают в силу самых разных причин, но одной из главных можно считать неразделенность любви: тот случай, когда один любит, а другой нет, или когда другой любит значительно меньше, чем любит его партнер.

Дисбаланс чувств переживается невероятно тяжело, независимо от того, кто жертва – мужчина или женщина. Неспособность любить так же полно и глубоко, как любит другой человек создает множество психологических проблем любви.

Их проявлением является целый букет человеческих страстей – ревность, измены, манипуляция чувствами, потребительское отношение к другому. Здесь же находится и психологическая зависимость от объекта любви, и любовь к женатому (замужнему партнеру), и пресловутый любовный треугольник и любовные разрывы отношений, разводы и расставания.

Все эти события, как правило, сопровождаются душевной болью и страданиями высокой интенсивности, переломить которые очень непросто.

Еще один комплекс проблем любви связан с психологической неопытностью, неуверенностью и закомплексованностью человека, что проявляется в виде его неспособности завязать знакомство, удержать, а в последствии развить отношения.

Как обычно люди решают психологические проблемы в любви, которые периодически происходят в их жизни? Чаще люди расстаются с теми людьми, кто не смог ответить на их чувства или ответил не так, как хотелось бы.

Нередко люди мстят своим возлюбленным или продолжают мучить друг друга, делают другому гадости. В лучшем случае те, кто переживают проблемы в сфере любви, просто терпят друг друга и не пытаются ничего изменить в своей жизни.

Психология мужчины и женщины. Женские и мужские формы психологической защиты

Рейтинг:   / 0

«Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин» (Альбер Турнье)

«Сила женщины — в ее слабости» (Карл Маркс)

«Слабость мужчин — в их зависимости от слабых женщин» (Альфред Готвинд)

Об извечной борьбе двух начал

Мужчина и женщина — это два космических полюса, которые то притягиваются друг к другу, то отталкиваются. Сила притяжения преобладает, и результатом является любовь, семья и потомство, продолжающее род. Полюса представляют собой две психологические природы, которые совершенно по-разному, порой диаметрально противоположным образом проявляют себя по отношению к миру. За двумя типами психологии — мужским и женским — стоят две разные энергии — ян и инь, — опять-таки, представляющие собой два полюса единой силы, которые содержат в себе элементы природы противоположного пола. Именно этот элемент и заставляет мужское и женское начала ощущать импульс притяжения друг к другу. Помимо разных энергий в прямом общении сталкиваются и различные представления о жизни, а также роли, которые тому и другому полу приходится в жизни играть.

Я хотел бы остановиться на внесемейных конфликтах. порожденных не столько столкновением интересов, сколько противостоянием двух различных природ, энергий и ролей, которые приходится играть в жизни мужчинам и женщинам. Пружина конфликта, развертывающегося между мужчинами и женщинами во все времена, — борьба между разумом, который традиционно считается мужским принципом, и чувствами, относимыми к женскому принципу. И хотя в мире сколько угодно мужчин, у которых эмоциональное начало преобладает над рассудком, и немало женщин с интеллектом, подавляющим чувства, основная пропорция все же сохраняется — большая часть мужчин, споря, чаще предпочитают давить силой и умом, большая часть женщин, отстаивая свою позицию, максимально опирается на чувства. Но в некоторых коллективах женская энергия присуща мужчинам, которые, опираясь на чувства, предпочитают мутить воду, в то время как женщины, руководствуясь умом, целесообразностью, трудолюбием и волей, действуют и достигают поставленных целей, несмотря на сопротивление «сильной половины человечества», не желающей признать работу работой, а не праздным хобби.