Психология отношения: мужчина бьет женщину

Психология отношения к тому, что мужчина бьёт женщину, в наши дни разрушающей ячейки общества борьбы на фронте любви гордого феминизма и отчаянного патриархата в стремлении к равенству станет полезным пособием практической совместной жизни. Ведь от такой серьёзной проблемы, как мужчина бьёт женщину, что, согласно официальной статистике прокуратуры Российской Федерации, ежегодно только на территории России приводит к смерти (зачастую убийство в состоянии аффекта) свыше 10 тысяч прекрасных жительниц этой бескрайней страны, не застрахован никто.

Получается, что мужчина, который должен в идеале стать защитой и опорой для своей хрупкой и уязвимой спутницы жизни, и представляет для неё самую большую опасность. А если обратить внимание на итоги недавнего независимого опроса россиянок разного возраста, основного рода занятия, материального достатка, статуса (к слову, поражающие воображение человека жестокие семейные отношения, когда мужчина постоянно бьёт женщину по оправдывающей его самого причине или без повода, наблюдаются и в весьма состоятельных, как кажется со стороны, интеллигентных и благополучных семьях), а также национальности, религии и культуры, свыше 70% респонденток признались, что периодически испытывают на себе различные формы физического насилия и унижения, а для 18% представительниц прекрасного пола постоянные кровавые побои (причём и в период беременности, и на глазах детей) стали нормой совместной жизни с домашним тираном.

И сколько бы полезных советов психология семейных отношений с плазменных экранов дамских ток-шоу и женских Интернет-порталов, с глянцевых страниц модных и постепенно умнеющих журналов ни давала бы жертвам мужских пыток, природная слабость, сострадание, жалость, всепрощение и, конечно же, любовь заставляют годами, увы, безвозвратной молодости терпеть подобные преступления. Современная психология призывает сильную духом, волевую, самостоятельную и независимую женщину 21-го века собирать вещи, забирать детей и бежать от такого горе-мужа!

Однако, прежде чем гордо захлопнуть дверь уютного семейного очага и больше никогда не возвращаться в эту обитель зла, психология семейных отношений, что стремится всевозможными способами спасти треснувшую ячейку общества оттого, что мужчина бьёт женщину и показывает плохой пример поведения подрастающим детям, всё-таки стоит отстраниться от эмоций и здраво проанализировать ситуацию, желательно, конечно, вдвоём без маленьких свидетелей и близких родственников (например, тёщи или свекрови), а также за столом переговоров. Потому что, как гласит народная мудрость, в любом конфликте виноваты двое да и ничего не происходит без причины, мотива или стимула. Так, как утверждают многие поднимавшие руку на любящую и любимую женщину мужчины, серьёзной, взбудоражившей кровь дикого самца предпосылкой к физическому замечанию в большинстве случаев становится хитрая и коварная провокация со стороны, казалось бы, мудрой хранительницы очага.

Например, если мужчина отказывается исполнять желания и капризы девушки, что часто связаны с модными обновками гардероба и коллекцией драгоценностей, путешествиями и подарками, как правило, леди начинает устраивать истерики с ливнем жалостливых слёз, гиперболизированных упрёков, унижающих мужское достоинство оскорблений и нецензурной бранью вплоть до угроз разрыва отношений. Откровенно говоря, терпеть подобные шоу каждый вечер за ужином после насыщенного и изнеможённого трудового дня сможет терпеть не каждый мужчина, тем более если на очередном праздничном застолье он случайно услышит о том, что его благоверная без сомнения и стеснения рассказывает в подробностях их интимную жизнь, дабы придать всеобщей насмешке возможности своего мужчины, как можно глубже и больнее его задеть и обиднее публично его унизить, говоря о том. Какой он неудачник и в карьере, и даже в постели. В такой ситуации, когда уже нет слов (и разговор бессмыслен), а есть одни бушующие внутри эмоции, действительно сложно держать себя в руках.

Кстати, ещё одной существенной причиной, которую объясняет типичная мужская логика, почему же мужчина бьёт женщину, является отказ в интимной близости, что применяет гордая и неприступная супруга в качестве наказания за былые обиды и невыполненные обещания. Сексология осуждает подобное поведение дамы, но и не оправдывает агрессии взбешённого самца. Чтобы доказать, что он остаётся хозяином в доме, установить свою власть, мужчина не находит ничего проще, чем силой сломить женщину, в чём, однако, и проявляется его слабость. Психология семейных отношений убеждена: если мужчина бьёт женщину, значит, он эмоционально слаб, духовно убог и ничтожен и интеллектуально недалёк (а потому, соответственно, ещё больше нуждается в женщине!), ведь ему не хватило рассудительности, здравомыслия, терпения и мудрости, чтобы мирно решить конфликт, выявив и искоренив его истоки.

Наиболее распространённой причиной того, что темпераментный мужчины бьёт красивую и соблазнительную женщину, выступает ревность. Потому как, замечая лёгкий и непринуждённый флирт на стороне, обворожительную улыбку, приятные комплименты, манерное поведение и явную симпатию, обиженный и оскорблённый без слов муж ощущает себя отверженным, хотя жена и заявляла ему о своей внезапной и роковой влюблённости и твёрдом намерении развестись. Ещё неадекватное поведение мужчины способна вызвать его партнёрша, что пытается просьбами, убеждениями, категоричными требованиями ограничить его свободу, вторгнуться в личное пространство и изменить привычный образ жизни, например, запрещая встречи с друзьями, походы на рыбалку, охоту, футбольные матчи, концерты, в фитнес-клубы и стрип-бары в надежде полностью сосредоточить его внимание на себе. Такая тактика по завоеванию мужского сердца действительно раздражает, а сама девушка быстро надоедает.

Однако в большинстве случаев мужчина бьёт женщину, которая после непродолжительного расставания и трогательного прощения обычно возвращается из-за проблем с финансами, жильём, с воспитанием детей, которым нужен отец, если аналогичная ситуация происходила в отношениях его родителей. Такой алгоритм поведения заложен на подсознательном уровне, поэтому мужчина, который бьёт женщину, как бы он ни старался, не в силах контролировать свои действия и самостоятельно бороться со своим психическим отклонением, вызванном также жестоким, пренебрежительным и даже равнодушным отношением отца или матери к нему в детстве и подростковом возрасте.

И на последок хотелось бы предупредить всех беззащитных женщин, которые всё-таки нашли в себе силы простить и вернуться к мужьям-тиранам, о том, что, если они могут терпеть увечия тела и души, то любящий сын вряд ли станет сдерживать свои эмоции и кулаки. Вот так искренне любя и защищая маму в очередной схватке с неадекватным отцом, очень много подростков совершили убийство преднамеренного характера или в состоянии аффекта. Поэтому, милые, добродушные, всепрощающие и понимающие женщины, прежде чем открыть дверь в камеру пыток психологических и физических, где царит ваш некогда любимый и виновный без суда и следствия мужчина, если вы готовы принести себя в жертву, то подумайте хотя бы о благополучном будущем своих детей – лучше, чтобы они не были похожи на такого отца.