Особенности психологии современной женщины

Многие исследователи полагают, что в течение всей нашей жизни на различных стадиях мы испытываем определенные нагрузки и требования со стороны общества, семьи и собственной личности. Эти проблемы различны у каждого пола. По этой причине женщины переживают различные конфликты, связанные с выполнением своей социальной роли, совсем не так, как это делают мужчины.

Каковы же особенности психологии современной женщины?

В последние десятки лет женщины в большей степени подвержены мощными социальным нагрузкам. В связи с тем, что для них стали открываться все большие возможности, у женщин все чаще возникает чувство неуверенности и противоречия. В психологии выделяют психические расстройства, являющиеся специфическими женскими проблемами. В этой области особо пристально рассматриваются формы психических конфликтов, обусловленные именно женской ролью в современном обществе. К таким формам можно отнести многие профессиональные конфликты и материнские социальные ролевые конфликты, а также чрезмерное сосредоточивание на отношениях, боязнь потерять любовь, признание в различных связях роли жертвы, затруднения в трудоустройстве, нагрузки сексуального характера, невозможность проявлений агрессии, чувство собственной беспомощности и депрессия. Помимо этого, психические расстройства современной женщины может быть связано с сексуальными и репродуктивными циклами, например, предменструальный синдром, или ПМС, менопауза и послеродовая депрессия. Существует также многие другие психические расстройства, возникающие только у женщин.

Находясь под сильными социальными нагрузками, современные женщины вырабатывают в ответ на эти воздействия различные способы приспособления, адаптации и манеры поведения. В определенных случаях эти приемы оказываются весьма успешными, и такая женщина в полной мере реализует свои возможности и личностный потенциал. Однако довольно часто способы адаптации имеют различные недостатки. В этом случае происходит развитие тех или иных нежелательных психических расстройств.

Основными стремлениями любой женщины, находящейся в гармонии с собой и обладающей достоинством и силой, являются желание и способность любить, психически и физически отдавать себя, проявлять заботу в отношении к кому-либо. Женщины часто заключают и поддерживают различные длительные привязанности, например, дружбу, которые имеют большое значение для их психического здоровья. Исследования показали, что женщины-вдовы намного лучше адаптируются к потере супруга, чем мужчины-вдовцы. Это связано с их способностью поддерживать связь с друзьями, что существенно уменьшает боль утраты.

Исходя из психологии женщины, жизнь без другого человека не может быть полноценной. Это отражается в том, что для самоутверждения женщины очень важным является процесс поиска любви и заботы о сохранении любовных отношений. Проявление реакции женщины на различные трудности в большой степени зависит от ее социального статуса и положения, особенностей личности, психического самочувствия, а также частично от детских и юношеских конфликтов.

Однако, несмотря на то, что реальные трудности и нагрузки, с которыми сталкиваются современные женщины, значительно возросло, благодаря наличию определенных защитных механизмов, развитие психических реакций в ответ на эти нагрузки остается таким же,  как и несколько десятков лет назад.

Женщины – слабый пол?

Очень часто мы слышим такую фразу, как «женщина – слабый пол». В прошлом это высказывание относилось не только к физической силе женщин, но и ее психике. В 1827 году существовало такое высказывание, что «женщина более ранима  и впечатлительна, чем мужчина, и исключительно предрасположена к терзающим ее аффектам, что при отсутствии лучших определений и понятий определяется как неврастения». Чтобы объяснить предрасположенность женского организма к психическим отклонениям, в то время приводили в качестве аргумента особенности ее анатомии и физиологии, которые связаны с репродуктивной функцией. Поэтому было высказано предположение о существовании генетической предрасположенности к психическим заболеваниям и слабости личности.

Известный ученый Зигмунд Фрейд также придерживался основной идеи своих современников о том, что женщины – слабый пол. Он считал, что мужские черты личности являются нормой. Качества личности женщины Фрейд относил к регрессивным, поскольку женщины уже с детства полагают, что не могут быть такими, как мужчины из-за естественных причин. Его рассуждение о психике женщины связано с теорией «зависти к пенису». По этой причине женщины чувствуют себя неполноценными, и для устранения этого конфликта они проявляют такие черты, как пассивность, покорность и мазохизм. Фрейд считал, что эти черты характера женщины нормальны и обязательны, что они являются прототипом всего женского.

Однако позднее психоаналитики пришли к выводу, что такие суждения являются культурными предрассудками ХIХ века. В ориентированной на мужчин культуре женщина была зависима от мужчины и не имела никаких социально-экономических прав. Она признавала мужской авторитет и подчинялась ему. По этой причине она имела возможности для своего развития лишь через церковь, кухню и детей. Женщина была ограничена в возможности принятия каких-либо решений. Кроме того, из-за этого и необходимости сексуальной пассивности были так распространены психические отклонения.

В современном обществе возможности для женщин значительно расширились. Они свободны в выборе и возможности реализации собственных целей. Важное место в жизни женщины занимает ее профессиональная карьера. Это связано с появлением новых социальных ценностей. Современные женщины стремятся расширить свой кругозор и не ограничиваются лишь собственным домом.

Современные психотерапевты отрицают тот факт, что предрасположенность женщин к психическим расстройствам и «слабость» объясняется их анатомией, гормонами или «завистью к пенису». Некоторые исследования наоборот показали, что особенности развития женщины, ее психические особенности, социально-экономические факторы,  биологические конфликты и возникающие нагрузки наоборот делают женщин сильнее и важны для их гибкости и адаптации. Поэтому во многих ситуациях, при различных стрессовых состояниях благодаря этой гибкости и способности к адаптации психически женщины более устойчивы и сильнее мужчин. Поэтому выражение «женщины – слабый пол»  довольно относительно и в определенных сферах абсолютно не актуально.

Также вы можете прочитать: