Психолог: «Между мужчиной и женщиной дружбы быть не может»

Об этом мы поговорили с экспертом в области межличностных взаимоотношений, практикующим психологом, Юлией Кузьминой .

Майя Миличь, «АиФ.ru»: Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Юлия Кузьмина. Дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Чаще всего женщина потом от таких отношений страдает. Если женщина свободна, то она в поиске своего молодого человека, и всегда находится в неких ожиданиях. Начиная общаться с мужчиной, она начинает привыкать к его присутствию. Мужчина так устроен, что он сразу определяется чего он хочет или не хочет от человека. Конечно, если только у него нет скрытого намерения иметь какие-то дежурные отношения или отношения «выходного дня». Мужчина лучше себя понимает, кто ему нужен, и он скорее позволяет женщине-другу быть рядом с собой. Чаще всего то, что женщина называет дружбой, для мужчины – скорее приятельство без обязательств.

Даже после уже состоявшегося романа лучше всего переводить отношения в приятельские и понимать, что между мужчиной и женщиной дружбы не бывает. Бывают приятельские отношения. Нужно понимать, что элементом дружбы является всё-таки уважение, некое взаимодействие.

М.М. «АиФ.ru»: То есть разнополые друзья всегда балансируют на грани влюблённости с той или другой стороны?

Ю.К.. Конечно. Природе не прикажешь. По идее влюбленность может быть и с двух сторон, и некоторые вещи могут быть совершенно неосознанными. За дружбу и уважение у нас отвечает в большей степени сознание, и оно закладывает некоторые вещи, как: «Нет, я решил побыть один», или девушка говорит: «Я сейчас нахожусь в поиске». При этом у неё в душе может еще жить воспоминание о каком-то конкретном человеке, но душа уже просит нового объекта. И когда появляется новый безобидный объект, который к ней уважительно относится, понимает ее, то у женщины начинает складываться некое внутреннее ощущение и желание той самой влюблённости.

Кроме этого, друзья не могут не нравится друг другу внешне. Друзья — это люди, с которыми мы неосознанно сошлись интересами, взглядами на жизнь, темпераментом или подходом к жизни.

Учимся дружить

М.М. «АиФ.ru»: Как женатому мужчине правильно выстроить свои отношения с женщиной-другом, чтобы жена не ревновала? То есть поддерживать только дружеские отношения и не допустить того, чтобы женщина стала «запасным аэродромом»?

Ю.К.. Если вы женаты, и у вас уже есть женщина-друг, то, по крайней мере, стоит четко понимать, то вы уже официально определились с позициями относительно друг друга.

Но дело в том, что мужчины несколько доверчивы. Они считают, что, если они один раз с женщиной договорились быть друзьями, то можно рассказывать ей о своих любовных и личных делах, советоваться. Но, если у вас есть жена или просто возлюбленная, то главный совет мужчине – очень аккуратно, предусмотрительно, время от времени уточняйте у своего друга-женщины, что между вами – дружба и только дружба. Очень важно соблюдать и удерживать дистанцию, дабы потом не было «холодной» войны, чтобы однажды не пришлось говорить женщине-другу: «Я не знаю, что ты сама себе придумала». Потому что женщина может воспринять вашу дружбу как обещание чего-то большего и в итоге именно вам станет некомфортно в этих отношениях, весь груз вины и личной неудовлетворённости будет именно на вас.

У каждой девушки рано или поздно может появиться мысль о том, что такой замечательный, чудесный мужчина ей может быть больше, чем другом. И включится гендерный механизм, начнется флирт. Это всё шаги в одном направлении – желание, страсть и любовь.

Поэтому в дружбе с женщиной важно удерживать дистанцию и периодически уточнять формат отношений, потому что женщина в большей степени живёт и действует неосознанно. Поэтому у неё переход от дружбы к любви может случиться неосознанно и без предупреждения. И если это произойдет, то именно вам она будет высказывать претензии.

М.М. «АиФ.ru»: Что вообще мужчине может дать дружба с женщиной?

Ю.К.. Наверное, я сейчас скажу ужасную вещь, но это то же самое, что даёт общение с психологом: расслабление, понимание чего-либо, что мужчину интересует в гендерном вопросе, эмоциональную поддержку, «пеленание», когда, например, женщина говорит: «Да она тебя не оценила. Ты такой классный».

Это, безусловно, купание в поддержке. Какую-то часть из того, что я назвала, можно назвать словом «жилетка», разные же фазы эмоциональной поддержки есть, когда мужчина приходит, рассуждает. А как друзья обычно говорят? «Да не переживай ты. Ерунда. Она потом тебя оценит». То же самое девушка скажет своей подруге, мы же поддерживаем наших друзей.

Конечно, дружба с женщиной – это расширение компетенции. Мужчина, общаясь с женщиной-другом, начинает получать больше информации о мире женщин в целом. О том, как правильно быть популярным, как правильно манипулировать. Мы сами рассказываем важные секреты о себе своим мужчинам-друзьям. А они, читая между строк, понимают, каким образом можно на нас повлиять, чтобы достичь желаемого быстрее, легче.

Читайте в соцсетях!