Эта хрупкая дружба: этапы женской дружбы глазами психолога

Замечать это ты начала давно, но анализировать было боязно и грустно. И все же приходится признать: твоя прежняя компания стала для тебя чужой. Или ты для них? Раньше казалось, что вы провели бок о бок уже пару-тройку жизней.

Ну-ка, что у нас в архиве совместных будней? В горе и в радости были вместе? Были! В Сочи, Турции и к черту на кулички летали? Летали, а как же (некоторые так и не вернулись, но регулярно пишут письма).

О вечном - о смысле жизни - спорили? Спорили, чуть не убив друг друга в ходе уважительной дружеской беседы. Водку. Ну хорошо, водки не было, но абсент из мыльниц пили точно.

Друзья - как много в этом слове. Предположить, что status quo изменится, было невозможно. И все же это происходит. В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что точек пересечения у тебя и этих ребят (или девушек) становится все меньше. Вы все еще собираетесь вместе, но где-то на периферии сознания раз за разом всплывает вопрос "зачем?".

И следом остается только затянуть, как кот Матроскин: "А я все чаще замечаю. " Вот только кто кого подменил - большой вопрос.

Они не хотят его видеть

"Мы поженились, когда мне было 19, - говорит Рита. - Не думала, что, обретя мужа, я потеряю лучших подруг, с которыми мы были не разлей вода с первого класса! Девчонкам хотелось гулять, ходить в кафе и на концерты, сплетничать в привычной женской компании, флиртовать с новыми (и старыми) знакомыми.

А у меня не было прежнего количества свободного времени. Поначалу меня звали на встречи, но просили приходить без мужа, чтобы он "не портил вечер". Наконец я поняла, что мы с девчонками все больше отдаляемся друг от друга. Со временем общение сошло на нет".

Почему так получилось?

"Каждый из нас относится к какой-либо общественной группе (чаще — сразу к нескольким), и периодически мы переходим из одной группы в другую, - говорит Полина Корягина. - Здесь тот самый случай: девушка выходит замуж, меняется ее ритм жизни, приоритеты и увлечения. Она уже не может проводить столько времени в компании незамужних подруг, разделяет не все их интересы и постепенно отдаляется.

Меняется ее общественная группа. Чаще всего это процесс болезненный. Ведь мы воспитаны с мыслью о том, что настоящая дружба не заканчивается, что ее можно пронести через годы.

Однако не так все драматично. Проблема Риты еще и в том, что она вышла замуж юной: в таких ситуациях бывает, что общение с подругами возобновляется и выходит на качественно иной уровень, когда те тоже обзаводятся семьями.

Если причина распада вашей девичьей команды в том, что ты быстрее всех надела на безымянный палец кольцо, есть шанс найти компромисс. С подругами можно все так же встречаться в кафе и ходить в кино, меняться платьями и смеяться над Comedy Club на девичьих посиделках.

И, конечно, важно объяснить им, что ты по-прежнему готова подставить плечо (утереть слезу, напоить до полусмерти, посадить на горшок - по ситуации). Вот только главное - не питать иллюзий, что подруги будут получать такое же удовольствие от общения с твоим мужем, как и ты сама. Они не обязаны приходить в восторг от наших спутников жизни. Если ты обижаешься на них, то не права ты".

Они не хотят понять

"Мы дружили с первого курса, два мальчика и три девочки, - делится Аня, - проводили все время вместе, и это было очень здорово. Но год назад мне неожиданно предложили должность в компании, куда я и не мечтала попасть. Я пахала по 12 часов, меня повысили: я стала руководителем пресс-службы.

Я обожаю свою работу, хотя она отнимает очень много времени, и я устаю. Но между мною и друзьями начала расти пропасть. Особенно обидно было, когда я узнала, что они отмечали день рождения нашей общей знакомой, а меня не позвали. Они считают, что я стала "не та", "зазналась" и "слишком заморочена на карьере".

Но мне нравится заниматься любимым делом и зарабатывать хорошие деньги. Почему за меня не порадоваться?"

Что случилось?

Печать "звездной болезни" на лоб зачастую получают те "предатели", которые вероломно находят интересную работу и начинают уделять меньше времени товарищам. И если дело тебя увлекает, то фраза "Сколько можно работать!", которую ты то и дело слышишь, раздражает так, что хочется врезать любому после слова "сколько".

Увы, приоритеты во многих дружеских компаниях расставляются по-другому: в первую очередь - общение и только потом - все остальное. Не бойся оглянуться: ты обнаружишь, что вокруг много других приятных людей.

"Когда человек внезапно выпадает из привычного окружения, он испытывает сильный психологический дискомфорт, - говорит Полина Корягина. - Возникают сомнения в своих силах, может упасть самооценка. Против этого нет однозначно эффективного лекарства, даже самых уверенных в себе людей порой преследует страх одиночества.

Постарайся найти собеседников, общение с которыми приносит удовольствие, даже если между вами пока нет особой духовной близости. Это поможет избавиться от чувства псевдоодиночества.

А еще попробуй себя в новом деле: капоэйра, курсы флористики, лекции по литературе. Это обогатит тебя интеллектуально и творчески, ты заведешь новые знакомства и - правильно! - сможешь примкнуть к новой социальной группе".

Она совсем не меняется

"У меня была подруга детства, самая близкая и любимая, - делится Лена. - Мы дружили с пеленок, вместе учились в школе, вместе поступили в один вуз и окончили его. А потом. мне с Олей стало неинтересно. Она жонглировала местами работы, мужчинами, не менялась, а я взрослела, и мне стало казаться, что я дружу с подростком. Это стало меня утомлять".

Стало неинтересно общаться

Совсем не факт, что с возрастом тебе будет так же мил и интересен тот, кого ты душила в объятиях в песочнице. "Это естественный процесс, не стоит его бояться, - успокаивает психолог. - Мы часто слышим о кризисах: и хотя чаще всего упоминаются подростковый и среднего возраста, их куда больше.

Кризисы - закономерная часть развития личности, и именно во время них человек может изменить поведение и убеждения и отколоться от привычных компаний". Оказавшись без прежних друзей, мы чувствуем себя одинокими. Куда плыть? В одном из четырех направлений или сразу в нескольких.

Поставь на "Паузу"

Если прежняя компания тебе дорога, не спеши стирать телефоны из мобильного. Договорись с собой о том, что в ваших отношениях период отдыха друг от друга. Часто бывает, что людям нужно соскучиться, чтобы старая симпатия воскресла. Расскажи все. Объясни близким, что тебя ранит ваше отдаление, спроси, почему это происходит. Есть шанс/риск услышать много нового о себе. Не факт, что это будет приятно.

Но, возможно, в отчуждении есть и твоя вина? Подумай о себе. Не впадай в депрессию от того, что старую компанию не вернуть. Каждая личность уникальна, и во всем мире не найти двух идентичных людей. Это, по крайней мере, один серьезный повод уважать и ценить себя в любых обстоятельствах и в любом окружении.

Найди других. Помни о своих талантах и не стесняйся себя проявлять. К уверенному в себе и увлеченному человеку тянутся другие люди – такая заметная фигура в одиночестве точно не окажется.

Видео-материалы по теме статьи