Психологические проблемы замужних женщин

Учёные пришли к выводу, что женщины подвергаются депрессии в 3 раза чаще, нежели мужчины. Причём, чем старше женщина, состоящая в браке, тем больше возможна её склонность к подобному психическому расстройству.

И самое интересное, оказывается, женатые мужчины, в отличии от своих холостых ровесников, подвергаются депрессивному состоянию гораздо реже. Кроме того, исследования, проводимые в разных странах мира, показали, что женщины, большая часть времени которых проходит на работе, практически не страдают депрессивными расстройствами, когда как у находящихся в том же возрасте сидящих дома домохозяек, здоровье значительно хуже.

Исторически сложилось так, что жизнь мужчин примерно на 10 лет короче, чем жизнь женщин. Это действительно так, но если верить последним статистическим данным, то женщины в браке живут ровно столько же, сколько и мужчины, а вот разведённые или одинокие дамы, гораздо дольше. Кроме того, жизнь женатых мужчин продлена в среднем на 9лет, когда как мужчины холостяки редко становятся долгожителями. Получается, что брак для женщин это не только почва для возникновения депрессий, так ещё и может сократить число прожитых лет.

Подводные камни психических расстройств

Абсолютно неконтролируемое психическое расстройство — депрессия может возникнуть вследствие тяжело переживаемых потерь – ухода из жизни близких, особенно родителей и детей, расставание с противоположным полом и т.д. Не каждая женщина способна легко перенести подобные ситуации. А вот мужчины справляются с такими утратами немного проще. И всё потому, что первая болезненная психологическая потеря происходит в их жизни примерно в 6 лет. В этом возрасте мальчики отходят в мальчишескую жизнь и тяжело переносят потерю связи с мамой, и, в конце концов, привыкают к неизбежности разрыва. Так, мужчины ещё с раннего возраста получают своего рода опыт и уже не воспринимают разрыв так трагически как женщины. Слабый пол, не получив подобный жизненный урок глубже переживают негативный исход эмоциональной привязанности и каждая третья женщина впадает в депрессивное состояние, каждая четвёртая вынуждена прибегнуть к помощи специалиста – психотерапевта, а каждая седьмая подвергается суициду. Причём, в аналогичных, совершенно таких же критических ситуациях мужчины пытаются свести счёты с жизнью в десять раз реже.

Склонность к депрессии зависит от характера

Мы уже писали о том, что из женщин гораздо чаще подвергаются стрессам и депрессии. И выяснили, что проявление депрессивных состояний напрямую зависит от особенностей характера представительниц прекрасного пола. Любой человек должен выплёскивать свои эмоции, кстати, не только положительные, но и отрицательные. Накапливание и скрывание обид, гнева, недовольства грозит серьёзным срывом и приводит к нарушениям нервной системы. Но это не значит, что появляется добро на выражение негатива по любому поводу и без него, и необходимость контролировать в разумных пределах любые проявления эмоциональных раздражений также никто не отменял. Очевиден и тот факт, что женщины острее воспринимают те или иные проблемные ситуации и в силу своей эмоциональности чаще подвергаются обидам. Многие ошибочно связывают между собой совершенно разные по понятиям состояния – обиды и гнев, хотя между ними нет ничего общего. Цель психотерапевта во время приёма пациентки состоит изначально состоит в том, чтобы раскрыть у женщины гнев, дать её его почувствовать, ощутить и принять. Научно обосновано, что женщины намного больше трудятся, и излишне эксплуатируются в быту (на дела по дому, ежедневно женщиной тратится почти шесть часов, когда как мужчина занимается домом примерно минут 40). Разумеется, нескончаемые дела по хозяйству способны утомить любую женщину, вот как раз на фоне хронической усталости она становится очень и очень уязвимой, как перед стрессами, так и перед депрессиями.

Депрессия для женщин в браке…

Пока не до конца изучено, почему женщины, состоящие в браке гораздо более подвержены депрессивному состоянию. На протяжении многих лет учёные умы в письменной и устной форме сообщают о частых и естественных для незамужних дам проблемах и о необходимости в создании семьи и рождению детей. Но проведённые исследования прямо противоречат сложившимся мнениям специалистов. Психотерапевты изменили свою теорию и пришли к печальному выводу, что большинство мужчин совсем не годятся для счастливого союза. Такие представители сильного пола, крайне невнимательны к любимой женщине, они не способны угадывать настроение и плохие собеседники. И это подтверждается ещё и тем, что для 93 процентов женщин основным доверительным лицом является как раз не муж, а подруга. Кроме того, большинство женщин в браке подвергаются физическому насилию именно в семье, причём от рук супруга. К тому же, насилие может быть не только физическим, но и моральным, когда муж заводит любовницу и все отношения с женой носят лишь бытовой характер – «Приготовь есть, постирай, погладь, убери и т.п.». Даже самой настоящей «железной леди» трудно преодолеть такую обстановку в семье с безопасностью для психического здоровья. Тираны не способны меняться, они убеждены, что с ними всё в порядке и негативно воспринимают замечания по поводу своего поведения даже от друзей и родных. Жёнам таких негибких и психологически непонятных мужчин приходится не сладко, и подвергаются депрессии в три раза чаще, нежели дамы не без мужа.

Депрессия для отчаянных домохозяек…

Женщинам, которых не интересуют собственные интересы, свойственно полное отсутствие амбиций. Ради своего мужчины готова пойти на всё, хотя сама оказывается без моральной поддержки столь важной для поднятия самооценки. Всё, что ей нужно это забота о супруге, накормить его мясом, принести тапочки и тепло укрыть на ночь. Многие пренебрежительно относятся к заботе о детях и муже, ведению хозяйства и несправедливо полагают, что домашний труд самый лёгкий. Но на самом же деле, в итоге подобного труда, каждая пятая из женщин, пытающейся взвалить на свои хрупкие плечи весь мир, в том числе и мужские проблемы, приобретает психологические расстройства и обращается за помощью к специалисту. Но прогноз для всех случаев эмоциональных расстройств весьма утешителен, любую депрессию можно вылечить, главное желание пациентки и вовремя начатое лечение.