Психология мужчины и женщины. Психология взаимоотношений прекрасной половины человечества и сильной.

Психология мужчины и женщины совершенно разная, но это не мешает им притягиваться друг к другу, проявлять симпатию, любить, создавать семью. Возможно, они и притягиваются друг к другу потому, что по своей природе совершенно разные. В психологических исследованиях определено множество факторов, которые помогают возникнуть симпатии. Очень важным фактором, который привлекает нас, служит сходство человека. Психологи выяснили, что очень часто сближаются люди, которые или похожи внешне, или у них есть совместные интересы, одинаковые жизненные ценности например. Ранимый от природы человек врядли захочет быть с человеком, у которого взрывной характер, или который резок в общении.

Хотя привязываться и быть вместе люди могут не только из-за того, что они похожи, но и потому, что они могут дополнять друг друга. Так, например взрывному характеру иногда может не хватать спокойствия.

Психология мужчины и женщины разная по своей природе. Сам Бог сделал мужчину и женщину такими. Женщина, если мужчина открылся перед ней, поделился самым сокровенным, пускай это, будет какой-то его недостаток или слабость, склонная испытывать симпатию. А вот если женщина поделится с мужчиной частичкой самого сокровенного, что есть у неё в душе, или расскажет о своих недостатках – она не всегда может быть понятой. Нет, мужчины не ханжи, просто не все могут простить своей половине слабости, или то, что она не согласна с ним.

Психологи выяснили, что во многих случая на отношение к человеку, на симпатию или антипатию к нему очень сильно влияют стереотипы. Это ярлык, который мы наклеиваем на человека. Мы подсознательно, при первом же общении, ставим человека в общепринятые категории. Это может быть «весельчак», «зануда», «зубрилка», «белая ворона» и тому подобное. Это в корне не правильно! Зачастую, в последствии очень трудно поменять сложившееся представление о человеке.

Психология мужчины и женщины очень часто заключается в том, что разница восприятия мужчинами женщин и наоборот зависит от многих внешних и внутренних факторов. Очень часто женщины подразделяют мужчин на категории, которые зависят от настроения, особенностей характера, образа жизни, стереотипов. Вот, например женщина не курит, а с ней знакомится мужчина с сигаретой в руке. Отношения к нему с её стороны уже сразу будет негативным и не важно, может он очень хороший человек окажется. Их отношения дальше могут просто не развиться, потому, что у некурящей женщины в голове моментально сработает затвор: «если курит, значить плохой».

Это так называемый эффект ореола. В ситуации с курящим мужчиной, вы воспринимаем его так, что, если он курит, значит, он плохой, соответственно плохой он во всём. А если нам встретился человек, который хорош в чём-то одном, значит и во всём остальном он такой же замечательный. Такое заблуждение свойственно не только женщинам и мужчинам. Очень часто, в общении с человеком, мы находим его очень приятным, а когда выясняется, что в семье он настоящий деспот - отказываемся в это верить.

Для мужчин, при знакомстве с женщиной, самым важным фактором является её внешность. Если мужчине не понравилась внешность женщины – дальше их отношения развиваться никак не будут, пусть она в душе будет ангелом. А вот если внешность женщины мужчину устраивает, то даже если характер у неё скверный, и в будущем они всё равно расстанутся, то всё равно эти отношения на начальном этапе имеют возможность развиваться.

У женщин всё немного иначе. Не даром существует поговорка, что «мужчина должен быть немного симпатичнее обезьяны». В подавляющем большинстве случаев женщины так и думают. Проведённый опрос психологами о том, на что обращают внимание женщины, при знакомстве с мужчинами, показал, что первые места занимают, чистая обувь, ухоженные руки, дорогие часы. На лицо и внешность смотрят редко. Женщины считаю, что, если мужчина не смотрит за своей обувью, значит и за своей жизнью он не особо смотрит. Грязные руки отбывают желание, чтобы такие руки прикасались к телу женщины, а дорогие часы свидетельствуют о том, что мужчина хорошо зарабатывает, значит, семью он может обеспечить. И всё это проносится моментально в женской голове только при первом взгляде на мужчину.

Такие мудрецы как Цицерон и Эзоп считали, что главное не внешняя красота, а внутренняя. Более того, каждый человек в этом мире понимает, что качества души человека, его способность к сопереживанию и любви не как не связаны с толщиной кошелька или объёмом груди. Но, к сожалению, в самый момент возникновения отношений, и некоторое время после этого, люди об этом забывают. А осознавать это начинаю тогда, когда появляются дети, и изменить что-то становится очень тяжело, без того, чтобы не причинить кому-то боль.

А вот в ссорах женщинам свойственно первыми идти на компромисс, даже если они знают, что они правы. Мужчинам, в этом случае, гораздо тяжелее. Ведь мужчина сильный и сам принимает все решения, то и ошибаться он не может, а попросить прощения - значит для него, признать свою ошибку. Мудрость женщины и заключается в том, чтобы не ранить мужское самолюбие. Хотя мужчины и женщины это прекрасно понимают, но мужчины благодарны женщинам за такую своеобразную заботу. (см. также "Мужская психология для женщин ")

Бесплатные вопросы психологам

В рубрике "Бесплатные вопросы психологам" каждый посетитель портала может задать один вопрос совершенно бесплатно!