Жизнь женщины после развода.

Для многих женщин развод является огромным стрессом, иногда на фоне этого появляются разнообразные серьезные заболевания, как физические, так и психические. Женщинам нужно научиться защищать себя от этих бед.

По статистике, ежегодно около четверти женщин, живущих на планете, разводятся и вместо милых хохотушек становятся мрачными и серьезными, даже иногда стареют. После развода у женщины, как правило, падает самооценка, нарушается сон, возникает апатия к жизни. В особенности заставляют женщину еще больше страдать косые взгляды соседей и родственников.

Большая часть брошенных женщин в возрасте от 30 до 40 лет, хотя в последнее время участились случаи развода у женщин после 50 лет. Развод заставляет женщину чувствовать себя обреченной, потому что разведенные дамы «за тридцать» в современном обществе не котируются. На обложках и страницах журналов присутствуют только молодые лица, таким образом, женщинам старшего возраста внушают, что им уже ничего не светит и следует просто смириться со своей печальной судьбой. Даже популярные пословицы гласят о том, что женщина после сорока уже ничего собой не представляет. Дамам бальзаковского возраста только и остается, что носить одежду для бабушек и с такими же подругами по вечерам есть торт.

Конечно, очень несправедливо, что мужчина считается в расцвете сил, когда ему 50 лет, а женщина в этом же возрасте уже «старуха». Непонятно, откуда взялась эта дискриминация, ведь зачастую женщину в этом возрасте намного активней и крепче здоровьем, чем мужчины. Кстати, мужчину в разводе чаще всего называют «холостым» или просто «свободным», а женщину, не иначе как «разведенкой».

Почему все именно так?

После развода в среднестатистической семье женщине обычно достается следующее: дети, старая квартира, если повезет, а также подаренный на свадьбу сервиз. Ну а автомобиль и дача отходят бывшему мужу. Таким образом, на плечи женщины ложится забота о несовершеннолетних детях, о том, как их прокормить и одеть, к тому же надо на что-то жить. Конечно же, что в таком случае она не думает о том, как принарядиться, накраситься и сходить в театр. У нее совершенно другие заботы.

Как правило, после этого у женщины фраза: «Кому я теперь нужна?» становится любимой. Это совершенно неверный подход к жизни. Ведь, если подумать, женщина нужна всем – детям, своим родителям, сослуживцам, подругам и многим другим. Только им нужна не серая мышь, а уверенная в себе женщина, красивая и модная, и главное, ухоженная. Дети любят гордиться своей мамой, приятно, когда одноклассники говорят: «Какая у тебя мама! Просто класс!»

О родителях тоже нужно подумать. Ведь они растили своих детей в надежде, что те будут счастливы. Поэтому горе женщины прямо передается пожилым родителям. Зачем так мучить их? Лучше будет, если они увидят свою дочь улыбающейся и сияющими глазами.

Никто не спорит, что развод – это очень болезненный процесс, и не получится сразу взять и вычеркнуть из жизни бывшего мужа, и остаться прежней веселой женщиной. Но зачем на всю жизнь обрекать себя? Ведь со временем все забывается, и в жизни появляются другие ценности и цели.

Необходимо постоянно повторять фразу «развод – это не конец жизни». Достаточно просто оглянуться вокруг, пообщаться с другими женщинами, и можно понять, что у каждой разведенной женщины есть все шансы повторно выйти замуж. Об этом говорит статистика и нет смысла ей не доверять. Если женщина возьмет себя в руки после развода, будет продолжать за собой ухаживать, работать, то ее жизни после развода просто начнется сначала, и, возможно, новый период будет еще лучше прежнего.

Еще одна интересная деталь – мужчины после развода не торопятся повторно вступать в брак, боясь ошибиться, а женщины, наоборот, бросаются, словно в омут в новое замужество, если подворачивается такая возможность. Объясняют они свое поведение тем, что надо брать то, что дают, а то больше никто не захочет взять их в жены, учитывая еще и детей от прежнего брака. Это в корне неверная тактика поведения. После развода женщина должна быть хозяйкой положения и искренне верить, что за такую добрую, красивую и нежную женщину, какой она является, будет рад побороться любой мужчина.

Перед тем как начинать действия для поиска нового спутника жизни, следует хорошо подумать, для чего именно нужен муж и нужен ли он вообще.

Несколько советов разведенным женщинам:

— следует заняться анализом своего предыдущего замужества и честно решить для себя, кто виноват в разводе;

— не нужно приписывать новому спутнику жизни черты характера бывшего мужа;

— спешка ни к чему. Необходимо всегда помнить, что вся жизнь еще впереди, поэтому не стоит бросаться на первого встречного и ждать утешения и поддержки;

— иллюзиям не место в жизни разведенной женщины. Нужно смотреть на реальную жизнь и довольствоваться тем, что имеешь.