Что почитать родителям? Людмила Петрановская.

Продолжаю разговор о литературе.  которую я рекомендовала бы для чтения родителям и не только.

Автор, книги которого я хочу сегодня представить, Людмила Петрановская.

Людмила Владимировна — семейный психолог, лауреат Премии Президента РФ в области образования. Людмила Петрановская окончила филологический факультет Ташкентского университета, Институт психоанализа (психологическое консультирование), Институт семейной и групповой психотерапии (психодрама).

Начну я с  серии книг,  которые Людмила Петрановская адресует не родителям, а  детям. Но эти книги, без сомнения,  станут помощниками родителям. Очень часто, сталкиваясь в жизни с непредвиденными обстоятельствами, дети пугаются и не знают, как реагировать. Неприятности вроде встречи со злой собакой, страшного фильма, посмотренного на ночь, недобрых сверстников, которые обижают и дразнят, случаются с детьми постоянно. Нам, взрослым, такие ситуации кажутся несерьезными. Однако для детей это может оказаться серьезным испытанием, и важно рассказать им о том, как именно стоит действовать в таких ситуациях.   Книга  «Что делать, если…»   в увлекательной форме расскажет вашему ребенку, как правильно поступать в сложных ситуациях, с которыми он сталкивается на каждом шагу, а красочные забавные картинки помогут ему преодолеть страх и избежать опасности.

В книге  Петрановской   «Что делать, если… 2. Продолжение полюбившейся и очень полезной книги»    речь идёт  о выборе, о принятии решений, об ответственности, о том, как важно уметь оценивать риски. Она станет умным собеседником для школьников и бесценным помощником для их родителей.

Совсем недавно вышла новинка : увлекательная игра по первой книге «Что делать, если…» Играть можно всей семьёй. Вытаскивай карточку с ситуацией, подбирай карточку с правильным ответом! Учимся играя правильно выходить из любых, даже самых сложных ситуаций!

Что делать, если:

Тебя обижают в школе;

Ты потерялся;

В дверь звонят, когда ты один;

Ты замерз или тебе очень жарко

Очень весело и очень полезно!

Следующая книга — новинка  «Что делать, если ждет экзамен?»   расскажет старшеклассникам и их родителям как во время процесса подготовки к экзаменам не утратить душевного равновесия и избежать скандалов в семье.

Учащимся книга поможет выучить материал и показать свои знания во время сдачи экзаменов, а родителям — правильно поддержать своего ребенка в этом важном и сложном жизненном испытании.

Далее речь пойдёт о книгах, которые Людмила Петрановская адресует непосредственно родителям. Я назову некоторые из них.

«Если с ребенком трудно» — эта книга из серии «Близкие люди»  будет интересна  родителям детей и подростков с особенностями поведения. Издание поможет найти с ребенком общий язык, сориентироваться в сложных ситуациях и конфликтах, достойно выйти из них, сохранить терпение, восстановить понимание и мир в семье. Думаю, что и педагоги найдут в книге много полезного и могут использовать материалы книги для проведения родительских собраний.

Отзывы читателей говорят сами за себя:

Гениальная книга, коротко и по делу, наводит порядок в голове родителя. Из всех книг по воспитанию я бы выбрала эту, если б нужно было выбрать одну. В ней обрисованы основы нормальных здоровых отношений. Я бы ее назвала не «Если с ребенком трудно», а «Если у вас есть ребенок»: бОльшая часть книги описывает совершенно обычную жизнь обычной семьи, с мелкими нудными проблемами, на которые родителям не приходит в голову жаловаться, но которые отравляют жизнь. Автор просто обращает на них внимание, заставляет родителей посмотреть и на себя со стороны. Читаю и конспектирую, всем знакомым уши прожужжала. Читается очень легко.

Жанна Быкова 

Прекрасная книга, читала на одном дыхании, не могла остановиться. Хотя сама уже 26 лет как мама, но интересно как будто еще только предстоит. Для внуков точно пригодится. Да и со своим детством разобраться. У меня оказывается были прекрасные родители)). Я и раньше это знала, но теперь знаю почему. Побольше таких книг.

Егорова Ольга

Продолжением серии  «Близкие люди» стала книга  «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».

Книга будет полезна не только молодым мамам, но и тем, кто хочет переосмыслить свои отношения со своим возможно уже повзрослевшим ребенком. Вы узнаете:

— как формируется привязанность ребенка к родителям от самого раннего возраста до подросткового периода;

— почему роли Наставника и Родителя — далеко не одно и то же;

— как стать своему ребенку опорой в жизни.

ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПОНИМАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВАМ БУДЕТ ПРОЩЕ ВЫСТРАИВАТЬ С НИМ ОТНОШЕНИЯ. Ответы на самые сложные вопросы лежат именно там. Заниматься ли ранним развитием или пустить все на самотек? Отправлять ли в садик или оставить с бабушкой? Наказывать ли по просьбе учителя и есть ли в этом смысл? Дать ли подростку его желанную свободу? И наконец, как сохранить отношения с ребенком, когда он уже взрослый?

Найдите ответы на эти вопросы, шаг за шагом следуя по детству вместе с Людмилой Петрановской.

Особо хочу отметить книги, которые были бы интересны приёмным родителям.

«Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения. Пособие для приемных родителей».  В книге раскрываются механизмы трудного поведения приемных детей и даются конкретные рекомендации по его изменению.

Второе издание книги дополнено новой главой, в которой разбираются типичные вопросы, возникающие у приемных родителей: что делать, если ребенок врет, если отказывается ходить в школу, как справиться с детскими страхами и т.д.

Пособие предназначено прежде всего для приемных родителей, однако интересным оно будет и для всех родителей, сталкивающихся со сложностями в поведении своих детей, для психологов и специалистов по работе с детьми, а также для студентов педагогических и психологических факультетов.

«Минус один? Плюс Один! Приемный ребенок в семье».  «Минус один!» — это значит на одного сироту меньше. «Плюс один!» — это значит ваша семья стала больше на одного человека. Это слова, за которыми стоит так много: и радость за этого ребенка, и чувство вины перед всеми теми детьми, кто еще не обрел семью, и надежда когда-нибудь все же «вычерпать море». О том, чтобы эта простая арифметика стала счастливой жизнью, и написана книга замечательного психолога Людмилы Петрановской. В своей книге автор рассказывает, как подготовиться к этому непростому решению, пройти весь путь, не теряя надежды, увеличить свою семью на одного замечательного ребенка. Книга даст почувствовать, что вы не одиноки на своем пути.

Закончить небольшой обзор я хочу словами ещё одного из отзывов читателей:

Всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам очень-очень рекомендую… Написано доступно, просто и на столько в точку, что аж до слез… а некоторым взрослым поможет понять откуда растут и свои проблемы в жизни… :)

Наталья.

Более подробно с книгами Людмилы Петрановской вы можете познакомиться, пройдя по ссылке