Воспитание дочери отцом-одиночкой

Связь между родителем и ребенком — больше, чем могут выразить любые слова, а ответственность родителей за воспитание ребенка – не только больше, но и намного сложнее.

В отношении своих детей родители должны действовать как слаженная команда, но, к сожалению, не всегда такая команда «играет в полном составе».

Непредсказуемы повороты судьбы и часто случается так, что воспитывать ребенка приходится только одному из родителей.

Существующее в нашей культуре общественное мнение предполагает, что лучше всего о ребенке сможет позаботиться мать, а не отец. Отчасти такое мнение основано на вере в силу материнского инстинкта. В некоторой степени это верно, потому что, действительно, у большинства женщин развивается сильное материнское чувство после родов, но отец тоже способен быть хорошим воспитателем и может «поднять своих детей» в одиночку.

Не редкость, когда мать в одиночку воспитывает сына или дочь. Но когда речь заходит об отце-одиночке, а особенно, воспитывающем дочь, некоторые люди воспринимают такое положение вещей как нечто противоестественное.

Конечно, путь, который предстоит пройти отцу-одиночке в воспитании  дочери, полон преград, сложностей, ошибок, разочарований и опасений. И даже если многое из этого удастся преодолеть, то мужчине все равно будет непросто посвятить себя ребенку, сконцентрироваться на благополучии дочери, ее счастье и безопасности. Понимая всю сложность такого положения, я решила написать эту статью, чтобы облегчить отцам-одиночкам решение задач по воспитанию дочерей.

Папа, дочка… — дружная семья

Начать хочу с оптимистической ноты, чтобы вернуть вам – одиноким отцам определенное душевное равновесие. На самом деле вы не одиноки. Число детей, воспитываемых одним из родителей, во всем цивилизованном мире исчисляется в десятках миллионов. Среди них миллионы воспитываются отцами-одиночками, и сотни тысяч одиноких отцов из этих миллионов воспитывают дочерей. Внушительные цифры, не правда ли?

Первое, о чем вы должны постоянно напоминать себе, это то, что воспитание дочери – вызов, который жизнь бросила именно Вам. Бог выбрал Вас, а не кого-то другого для того чтобы «поставить на ноги» эту девочку, подарить ей родительскую заботу, ласку и наставить на правильный путь. Именно поэтому вы должны быть рассудительным, сильным, ответственным, мудрым и постоянно расти над собой.

А сейчас давайте поговорим об особенностях воспитания дочери отцом-одиночкой на разных возрастных этапах, чтобы сделать все правильно.

Советы по воспитанию дочери младшего возраста отцом-одиночкой

  • В таком нежном возрасте, ребенок как никогда нуждается в материнском внимании и заботе. Но если уж обстоятельства сложились так, что вам приходится воспитывать дочь одному, есть определенные вещи, которые помогут вам сделать этот процесс менее напряженным.
  • Ваше чувство тревоги и беспокойства в отношении собственных способностей вырастить дочь вполне естественно. Ваша семья, друзья и окружающие по-разному относятся к вам. Одни возлагают на вас большие надежды и желают вам успеха, другие – злорадствуют. Не расстраивайтесь – все это (и хорошее и плохое) естественно. Но будьте готовы к тому, что первые несколько лет жизни ваша дочь будет требовать постоянного внимания: пеленание, кормление, купание и т.д.
  • Не стесняйтесь просить о помощи. Самая распространенная ошибка большинства одиноких отцов – желание все делать самостоятельно. Если вы чувствуете, что требуется еще одна пара рук, чтобы помочь вам пока ваша девочка еще совсем маленькая, не стесняйтесь нанять няню или обратиться за помощью к членам семьи. Тем не менее, это не значит, что получив помощь, вы будете сидеть на диване, заняв позицию стороннего наблюдателя.
  • Ваше участие с самого раннего возраста в обслуживании ребенка жизненно необходимо. Поэтому будьте внимательны и буквально впитывайте все, что делают ваши более опытные помощники. Таким образом, вам не придется то и дело просить о помощи только лишь потому, что вы чего-то не умеете.
  • Маленький ребенок остро нуждается в тесном контакте с вами, чтобы чувствовать себя любимым и защищенным. Прикосновения, тепло, улыбка и ощущение вашего присутствия будут выполнять эту задачу. Девочка должна знать и чувствовать, что ее папа здесь — рядом, и она находится под защитой. По сути, это первый шаг к построению сильных и прочных родственных уз.
  • Конечно, у вас есть и другие обязанности кроме домашних, — зарабатывать деньги, например. Если вам удается легко лавировать между домом и работой – слава Богу. Однако не забывайте, что вы всегда можете воспользоваться помощью родственников или нанять кого-то, кто будет заботиться о доме во время вашего отсутствия. Так вы оградите себя от переутомления и стресса.
  • Не идите ни на какие компромиссы, когда речь идет о здоровье вашей дочери. Убедитесь в том, что она здорова, получает достаточно времени для общения с вами и активно развивается, как умственно, так и физически. Правильное физическое и умственное развитие девочки играет важную роль в ее становлении в будущем как сильного и умного человека.

Советы по воспитанию дочери среднего школьного возраста отцом-одиночкой

  • Независимо от того сколько пройдет лет, в жизни вашей дочери всегда будет оставаться пустота — место, отведенное матери. Ничем и никогда эту пустоту заполнить не удастся. Мама занимает особое место в жизни каждого человека, и вы никогда не сможете ее заменить, как бы вы не пытались. Смиритесь с этим! Тем не менее, это совсем не значит, вы не сможете сделать вашу дочь счастливой, обеспечить ей прекрасную жизнь и хорошие перспективы. Но воспитание ребенка в возрасте от 9 до 12 имеет свой ​​собственный «набор» взлетов и падений. В эти годы дочь так же нуждается в Вашем руководстве, любви и заботе, как и раньше. Помогайте ей с занятиями в школе, активно участвуйте в ее жизни (школа, внешкольные мероприятия и т.д.). Включайтесь во все возможные аспекты ее деятельности, насколько это будет возможно.
  • Постарайтесь укрепить вашу связь с дочерью. Узнавайте все ее предпочтения в отношении проведения свободного времени и развлечений. Спросите ее чем бы она хотела заниматься вместе с вами. Уделяйте ей максимум времени. Ваша поддержка каждого ее решения (независимо от того, насколько важными они могут быть в этом возрасте) и построение доверительных отношений с дочерью сделают ее уверенной в себе и самостоятельной. В этом возрасте она уже будет прекрасно понимать, что ваша семья «не такая» и знать, что вы отец-одиночка. Это, скорее всего, будет подталкивать ее помогать вам и сделает ее более независимой и смелой. Здесь важно не отдать «бразды правления» в руки дочери. Не нужно лишать ее определенной самостоятельности, но и потворствовать во всем тоже нельзя. Она должна знать – ваше слово последнее и решающее. То есть, в вашей семье вы оба равны, но вы, все же, «равнее».
  • Научите дочь тому, чтобы она была как можно более открытой и честной с вами. Обсуждайте с ней события вашей семейной жизни. Не замалчивайте проблемы и старайтесь находить совместные пути их решения. Делите с ней домашние обязанности, чтобы и вы и она играли в доме активную роль. Ваша дочь неизбежно будет задавать вопросы о матери. Отвечайте честно и объясняйте ей все (сообразно ее возрасту и уровню восприятия), никогда не забывайте постоянно говорить и показывать, как вы ее любите, и какое важное место дочь занимает в вашей жизни.
  • И последнее, но не менее важное. Превращение вашей любимой маленькой девочки в красивую юную девушку вам, возможно, будет сложно пережить. Естественно, если у вас есть опыт общения с девочками в таком возрасте (сестры, близкие подруги), тогда большие сложности вряд ли возникнут, и этот период для вас не будет шоком. Но все равно будьте готовы к столкновению мнений, убеждений, «нравится»/«не нравится» и т.д. Здесь у вас есть шанс показать, что вы воспринимаете ее всерьез — как взрослого человека, способны доверять ей и готовы предоставить определенную свободу, потому что считаете ее достаточно зрелой, чтобы принимать правильные решения.

Советы по воспитанию дочери-подростка отцом-одиночкой

  • С момента начала полового созревания, вам как мужчине будет немного сложнее. Однако если вы сохранили крепкую связь с дочерью, не утратили ее доверие и не измучили ее постоянным контролем, у вас не будет причин для беспокойства. Конечно, все мы знаем, что подростковый возраст самый «бунтарский» в жизни человека. Тем не менее, когда отношения отца и дочери здоровые, в этом возрасте абсолютно нет ничего страшного. Повторю еще раз — если вы принимаете активное участие в жизни дочери, то у вас очень мало причин для беспокойства. Если вы выстроили хорошие взаимоотношения с ней как любящий, заботливый, и честный отец, то управлять девочкой-подростком вполне реально.
  • Поскольку мы говорили ранее о вашем тесном участии во всех аспектах жизни вашей дочери, вам важно уловить, когда у нее появится желание «побыть одной» и вести себя в такие моменты тактично. В период своего взросления девушка будет проходить через различные этапы развития, как физического, так и умственного. В эти периоды она особенно нуждается в маме, но отец тоже может заменить мать, хотя бы частично.
  • Пиком подросткового возраста будет достижение половой зрелости и начало регулярных менструаций. Дышите глубже, в этом нет ничего страшного. Поговорите с женщиной, являющейся членом вашей семьи (бабушкой или сестрой), близкой подругой, или даже с хорошей знакомой. Узнайте как можно больше об этом, чтобы не быть застигнутым врасплох.
  • Поговорите с дочерью о мальчиках и свиданиях. Сразу установите четкие и понятные правила, чтобы потом у вас не было в этом отношении путаницы. Объясните ваш личный подход и отношение к свиданиям. Ваша задача добиться того, чтобы вы все узнавали первым и непосредственно от вашей дочери, а не от бабушек во дворе.
  • Не вторгайтесь в ее личную жизнь. Не проводите осмотр ее комнаты, когда ее нет дома, а если она дома, всегда стучите и спрашивайте разрешения, перед тем как войти к ней. Доверяйте ей, знайте, кто ее друзья и верьте в ее воспитанность и благоразумие. Это такой этап жизни, когда ваша дочь хочет, чтобы к ней относились как к взрослому человеку. Дайте это ей, и она проникнется к вам глубоким уважением.
  • Решите сами, когда наступило подходящее время, чтобы поговорить с ней о сексе, наркотиках, алкоголе и курении. Подростковый возраст очень уязвим в плане давления и влияния со стороны сверстников, поэтому любой ребенок может принять неверное решение. Ваши беседы помогут дочери удержаться в рамках и выбрать правильную линию поведения. Если она будет информирована об опасностях и нежелательных последствиях неверных решений с самого начала, будьте уверены, она сможет справиться с любым давлением на нее.

Личная жизнь отца-одиночки

Есть одна важная вещь, которую мы пока еще не обсуждали – ваша личная жизнь и ваши знакомства с женщинами. Если вы планируете найти себе спутницу или просто начали встречаться с женщиной, независимо от того, сколько лет вашей дочери, будьте честны с ней в этом вопросе. Самое плохое, что может быть, это уличение ею вас во лжи. В этом случае ваш авторитет отца и старшего надежного друга, в глазах дочери будет утрачен. Не скажу, что безвозвратно, но многое вам уже не удастся восстановить.

Помните, что ваша дочь – женщина. А женщины намного более чувствительны, чем мужчины, у них лучше развита интуиция, причем в любом возрасте. Она все равно это увидит по вашему поведению, по неуловимым изменениям выражения лица и десяткам других признаков, несмотря на то, что вы будете свято верить в свои способности скрывать влюбленное состояние и казаться самим себе великим актером, мастером перевоплощений и непроницаемым разведчиком.

Более того скажу, даже обоняние у женщин намного сильнее, чем у мужчин. Поэтому ваша дочь с легкостью уловит тончайший, исходящий от вас аромат чужой женщины. Само по себе это не страшно, но если вы при всем этом неоднократно будете отрицать свое знакомство и факты встреч с женщиной, доверие дочери будет утрачено надолго. И это будет очень большая проблема. Так что, учтите это немаловажное обстоятельство и не обманывайте свою дочь.