Халява, плиз!

Все больше туристических и курортных учреждений переходит в обслуживании отдыхающих на шведский стол. Как, заходя в зал с огромным количеством разной вкуснятины, сохранить облик воспитанного человека и не поддаться безобразному обжорству?

Не всегда включается в стоимость путевки и только кажется бесплатной) с поведением животных. Они толкаются, выби­рают куски покрупнее и посочнее, а что не могут съесть, прячут про запас. Тем более, что любовь российского гражданина ко всему бесплатному неистребима и известна уже всему миру.

Если вы оказались там, где предусмотрено питание со шведским столом, постарайтесь соблюдать эти нехитрые правила:

- Лучше всего приходить в обеденный зал либо в самом начале, либо к завершению трапезы. В это время ни­какой толчеи нет, и можно спокойно выбрать то, что вам по вкусу.

- Чтобы не метаться от одного блюда к другому, сначала оцените, что вам предлагают, затем решите, что будете есть, и только после этого подходите за едой.

- Не устраивайте в тарелке свалку, не накладывайте сразу много, еды. Положите свою обычную порцию. Если вы не наелись, лучше подойти еще раз (количество подходов не ограничено).

- Старайтесь выбирать блюда близкие к привычным и не переусердствуйте с количеством еды. В противном случае единственное времяпрепровождение, которое будет вам под силу — это поваляться на диване после сытной трапезы. А ведь люди едут в отпуск не для этого.

- Ни в коем случае не смешивайте в од­ной тарелке основное блюдо и десерт. Это дурной тон.

- Стремление попробовать как можно больше разнообразных блюд объяснимо. Но не пытайтесь сделать это за один присест. Впереди много отпускных дней. Будет достаточно времени, чтобы попробовать все.

- С особой осторожностью подходите к незнакомым блюдам. Кладите их совсем понемногу. А если их вкус вам совсем не понравится или незнакомая еда покажется совершенно несъедобной, не портите аппетит окружающим, не заставляйте их шарахаться от вашей брезгливой гримасы.

- И последнее, самое главное правило: никакой еды на вынос! Вы же не хотите выглядеть голодающим, который стыдливо заворачивает кусочки в салфетку!

Соус подают либо в соуснике, тогда человек сам по желанию поливает им мясо (но не гарнир), либо сразу в тарелке с основным блюдом. Если coyc пришелся вам по вкусу, и вы не хотите оставлять его на тарелке, можете в процессе еды отламывать по одному небольшие кусочки хлеба, с помощью ножа и вилки обмакивать их в соус и одновременно с мясом и гарниром отправлять в рот. В том случае, если и мясо, и гарнир закончились, а соус остался — пусть остается. Доедать соус до последней капли не принято, каким бы вкусным он ни был.

Мало кто говорит «прошу прощения», чаще мы слышим «извините», а еще чаще «извиняюсь». О последнем слове и пойдет речь. Скорее всего, произносящий «извиняюсь» имеет в виду, что он просит прощения у того, кого он обидел. А на самом деле извиняет себя сам. Ведь возвратная частица «ся» в русском языке означает, что действие. направлено на себя — то есть на того, кто говорит.

А как правильно должен ответить тот, у кого просят прощения? Достаточно одного слова «пожалуйста».

Зубочистка прочно вошла в наш обиход. Она стала неприметной, но обязательной деталью сервировки. Поэтому многие считают, раз зубочистки стоят на столе, значит, прямо за столом ими и можно пользоваться. Но такое поведение противоречит правилам этикета. Помните — зубочисткой нельзя пользоваться на людях. Представьте себе, что ваш визави ковыряет в зубах. Вам приятно? И уж совсем нет оправдания тем, кто пользуется зубочисткой на улице или в общественном транспорте. Потому что это уже не необходимость, а дурная привычка, очень неприятная для окружающих.

Уныние совершенно недопустимое настроение, если вы находитесь в компании, а тем более — в гостях. Если вы не находите в себе сил участвовать в веселье или застолье, лучше откажитесь от приглашения. Екатерина II ввела такое правило для своих вельмож: «Не вздыхать и не зевать, и никому скуки и тягости не наносить». Вельможи — люди подневольные. А вам никто не мешает провести время наедине со своим настроением.