Дружеские связи. К чему могут привести интимные отношения без обязательств

Наш эксперт – психолог Нина Круглова .

В последнее время в психологической литературе, в том числе предназначенной для массового читателя, часто говорят о так называемом дружеском сексе. Так обозначают отношения между людьми, которые изредка или регулярно вступают друг с другом в интимные контакты, но не хотят становиться парой, не дают друг другу клятв верности, не собираются вести совместное хозяйство и тем более отправляться в загс.

При этом мужчина и женщина неравнодушны друг к другу, испытывают искреннюю симпатию. Оба готовы к взаимной помощи и поддержке. Как правило, у них имеются общие интересы, им всегда есть о чем поговорить не только в постели, но и в другой обстановке. В общем, настоящие друзья!

Разврат не предлагать?

Нередко дружеский секс воспринимается как одна из форм разврата, проявление распущенности и неразборчивости в половых связях. Впрочем, можно рассматривать ситуацию и совсем по-другому.

«Мы с Игорем знаем друг друга уже шестнадцать лет. Познакомились, когда нам обоим было по двадцать лет, влюбились друг в друга. Хотели быть вместе, мечтали о свадьбе, семье и детях, но не сложилось…» – рассказывает Екатерина.

С того времени много воды утекло. Катя побывала замужем, стала мамой очаровательной дочурки Аленушки. Игорь был женат целых три раза, в каждом браке у него рождалось по сыну. Сейчас кареглазый программист опять разведен. В течение долгих лет Игорь и Екатерина не упускали друг друга из виду. Они то сближались, то снова отдалялись.

«Почти всегда во время наших встреч присутствовал интим, но мы не обманывали своих супругов. Наши встречи происходили, только когда и Игорь, и я были свободны от обязательств», – поясняет молодая женщина. Почему Екатерина не может себе представить, что они с Игорем станут нормальной парой? «Я не вижу в этом смысла. Он не способен хранить верность, отказаться от бесконечных гулянок. Но зато для друзей, в том числе и меня, готов расшибиться в лепешку. Да и в постели он меня вполне устраивает».

Потребность в ласке

«Я не осуждаю людей, которые «по-дружбе» вступают в интимные отношения, – отмечает психолог Нина Круглова. – В конце концов и у мужчин, и у женщин существуют естественные потребности в близких контактах с противоположным полом. Кроме того, далеко не все люди в силу различных обстоятельств могут и хотят создать семью и даже образовать постоянную пару. Но потребность в ласке, в общении и поддержке есть у каждого».

Впрочем, вне зависимости от моральных принципов дружеский интим таит в себе немало подводных камней. Главная опасность состоит в том, что один из партнеров может рассматривать эти контакты исключительно как пикантное эротическое приключение, а второй – рассчитывать на серьезные отношения.

Даже если мужчина и женщина сразу договариваются, что их отношения будут «свободными», исключающими проявление ревности и собственничества, то эту договоренность порой бывает трудно соблюдать. Велика вероятность влюбиться в партнера, а безответная любовь всегда причиняет боль.

Хранить тайну

Значительная часть мужчин и женщин, вступающих в интимные отношения по дружбе, стараются не афишировать свои контакты. Это происходит по многим причинам. Во‑первых, подобный стиль отношений вызывает общественное осуждение. Во‑вторых, «друзья-любовники» часто находятся в поиске постоянных партнеров. Поэтому они стремятся скрыть, что у них кто-то есть.

Если же сохранить конфиденциальность не удается, то часто возникают весьма неприятные ситуации, когда окружающие люди воспринимают барышню и ее кавалера как пару, а сами они так не считают и стыдятся своей связи.

Опасность привыкания

Можно долго спорить о том, приемлем ли дружеский интим с моральной точки зрения. Но главная опасность такого рода контактов состоит в привыкании к ним. Отношения в паре немыслимы без поиска компромиссов, без работы над собой, без взаимных обязательств, без умения искать и находить выход из конфликтных ситуаций. Любовь – это не только счастье и гармония, но и тяжелая работа.

Дружеский секс вполне может принести психологическую разрядку, но он никогда не сделает двоих людей по-настоящему счастливыми.

Кстати

Платонических отношений между мужчиной и женщиной не бывает: на пути дружбы всегда становится секс, уверены психологи из США. Ученые провели эксперимент с участием 400 добровольцев в возрасте от 18 до 52 лет. Исследование показало, что дружба между мужчиной и женщиной или перерастала в секс, или со временем заканчивалась. Причем инициаторами превращения дружбы в интимные взаимоотношения обычно выступали мужчины.