Психология отношений мужчины и женщины

Просмотров: 167

Психология мужская и женская - это как жизнь на двух разных планетах. Что же происходит, когда обе планеты идут на сближение?

Как добиться гармонии и стабильности в отношениях между мужчиной и женщиной?

Психология отношений мужчины и женщины, как и любой процесс происходящий на Земле, и вне ее, имеет определенные стадии, которые должны иметь циклическую последовательность.

Первая – самая начальная стадия зарождения отношений между мужчиной и женщиной - это влечение .

Мужчины, очарованные женской красотой и привлекательностью, начинают оказывать женщине знаки внимания. Он чувствует ее расположенность к нему по тому, как она реагирует на эти знаки.

Поначалу робко, а затем все более уверенно он продолжает ухаживания за самой особенной для него женщиной в мире. Восхищаясь ее внешней красотой, постепенно мужчина старается узнать женщину ближе, а именно ее внутренний мир, желания и пристрастия. На этой стадии начинается конфетно-букетный период.

Мужчина на максимум демонстрирует своей избраннице лучшие качества своего характера и проявляет к ней искренний интерес. В этот период он забрасывает ее цветами и подарками, делает самые необычные сюрпризы, находя при этом и время и деньги.

Женская психология устроена так, что она увлекается мужчиной исходя не из его внешних данных и физической формы. Он привлекает ее своим интеллектом, умом, ответственностью и уверенностью в себе. Встречая такого мужчину, женщина с удовольствием принимает его знаки внимания. Со своей стороны она делает все возможное, чтобы поддержать интерес мужчины к своей персоне.

Женское начало устроено, так что ей необходимо постоянно о ком-то заботиться. Мужчина, к которому женщина испытывает влечение, также может рассчитывать и на взамные знаки внимания и заботу с ее стороны. В эйфории влечения ни мужчина, ни женщина не замечают недостатков друг друга. Однако рассчитывать на это на постоянной основе не приходится,потому как на смену одной стадии непременно приходит другая.

Только после того как первая стадия отношений оканчивается, начинается вторая стадия – неопределенность .

Мужчина к этому времени уже ощутил «вкус первых побед» и его ухаживания становятся более рассудительными. В этой стадии мужчины часто задают себе вопрос: «А та ли эта женщина, с которой можно идти по жизни до конца?».

Размышления и поиск ответа на этот вопрос на время может отдалить мужчину от женщины. Возможно даже временный разрыв в отношениях только для того, чтобы мужчина разобрался в себе и своих чувствах к женщине.

Женщина, напротив, со временем только набирает обороты. Ей хочется постоянного внимания со стороны мужчины и не меньше, чем в стадии влечения, а больше.

Трактуя поведение мужчины по отношению к ней по-своему, она может задаться массой вопросов:

  • «Что я значу для этого мужчины?»
  • « Почему он так изменил свое отношение ко мне?»
  • «Любит ли он меня так сильно как говорит?»

Мучаясь в догадках над ответами на эти вопроы, женщина все больше убеждает себя сама или с помощью наблюдений за изменившимся поведением мужчины в том, что ее не любят.

Желая вернуть прежнюю расположенность мужчины, женщина способна на разные женские уловки и хитрости, тем самым до конца не осознавая, что это может не помочь, а напротив навредить ее отношениям с мужчиной.

Самым лучшим и по настоящему полезным решением будет отважиться на откровенный разговор с мужчиной. Во избежание недомолвок и неясностей обговорить все «острые углы», которые Вам неприятны и получить конкретные ответы на конкретные вопросы от своего мужчины. Тем самым он или развеет ваши сомнения по поводу происходящего или напротив даст вразумительный ответ.

Оба партнера - и мужчина, и женщина - в этой стадии их отношений способны причинить друг другу массу боли. Пытаясь что-то доказать, в отношениях между мужчиной и женщиной происходят первые ссоры и даже конфликты.

Итогом очень бурных конфликтов может стать даже расставание. Причиной всему может стать недоверие и эгоизм, а результатом - разрыв отношений и страдания с обеих сторон. Небольшие ссоры обычно заканчиваются перемирием, и пара по обоюдному желанию переходит в третью стадию отношений – объединение .

Теперь основной целью мужчины является то, чтобы доказать своей женщине искреннее отношение к ней, готовность взять ответственность за их отношения на себя. Эта стадия отношений предшествующая следующей, более глубокой стадии. Безусловно, для мужчин очень важна на этом этапе поддержка женщины, а не осуждение капризы и истерики.

Женщине в этот период необходимо не подгонять и обвинять мужчину, а поддержать его в намерении сделать все возможное для их совместного блага. Обеим партнерам нужно многому научиться, главное из которого - взаимоуважение друг к другу и поиск компромиссных решений в сложных ситуациях.

Это очень важно при переходе в четвертую стадию отношений – душевная близость .

Для мужчин эта стадия характерна тем, что он просит руки и сердца у своей избранницы и будущей жены. Помолвка - это этап отношений предшествующий браку. Без этого события говорить о каких бы то ни было близких душевных отношениях не приходится.

Для мужчины очень важно в этот момент чувствовать от женщины теплоту и искренность желания строить и создавать отношения вместе с ним, плечом к плечу.

Психологически и морально - это одо из важнейших событий в его жизни. Ему необходимо поменять свой привычный жизненный уклад и уже навсегда пустить женщину на свою территорию, которую он до этого так усердно охранял.

В связи с его решением вступить в брак, возможны и некоторые изменения и в его отношении к женщине. Поэтому женщина обязана с терпением и пониманием относиться к перепадам настроения своего мужчины, ни коим образом не давить на него и не требовать всего и сразу.

Лучшим поведением для женщины в этот период может стать полное доверие своему мужчине. Не стоит долго затягивать с ответом на предложения мужчины вступить в брак, ведь Вы строите отношения полные искренности и доверия. Также можно совместно рассмотреть планы на будущее молодой семьи.

Последняя стадия отношений мужчины и женщины - это Брак. Как известно, женщины выходят замуж за обещания, а мужчины женятся на надежде. Женщине не стоит сразу требовать от мужчины выполнения всех обещаний, которые он ей давал и мужчине также не стоит возлагать на свою молодую супругу большие надежды.

Этап притирки характеров происходит и в браке, но стоит больше доверять своему партнеру, ведь с этого момента вы одно целое. Приняв совместное решение вступить в брак, как мужчина, так и женщина должны до конца сознавать, что все что сейчас будет происходить в их молодой семье зависит только от них двоих. Они должны стать друг другу необходимой поддержкой и опорой. Научитесь слушать друг друга.