Что же делать, если начальник – самодур?

сентября

Согласно социологическим опросам примерно половина, а то и больше работников считают, что их начальник полный самодур. И как же быть в такой ситуации? Особенно если менять работу не хочется, а в некоторых случаях это вообще невозможно, зарплата вполне устраивает, как и коллектив. Выгнать неугодного начальника с должности – это вообще из области фантастики, поэтому остаётся только как-то приспосабливаться к совместному сосуществованию во время рабочего времени с неприятным типом, занимающим начальствующую должность.

На настоящий момент времени большинство психологов предлагают несколько вариантов жизни с самодуром-начальником в одном коллективе. Первый вариант очень прост – это терпение. Вы просто терпите все выходки шефа, покорно работаете сверхурочные, склонив голову выслушиваете публичные и весьма нелестные оценки о себе и своей работе, терпите унизительные замечания. Казалось, такой вариант подойдёт только святому, но, как оказалось, именно так и ведёт себя большинство сотрудников, которые оказались под боссом-самодуром. Всё бы ничего, но такой вариант поведения ведёт в конечном итоге к накоплению стресса и может иметь в конечном итоге весьма неприятные физиологические и психологические последствия. Поэтому, раз уж вы покорно сносите своего самодура, то подумайте и о себе. В этом случае строго рекомендованы сеансы эмоциональной и психологической разгрузки, которые желательно чередовать с физическим отдыхом. Ни в коем случае нельзя снимать стресс алкоголем, это чревато весьма негативными последствиями, как по работе, так и в личной жизни, в конечном итоге очень высока вероятность образования элементарной алкогольной зависимости.

Но если вам претит покорность и хочется бороться, то можно попробовать перевоспитать своего шефа. Психологическая практика показывает, что подобные начальники как огня боятся огласки собственной некомпетентности, на первом месте для них всегда находится страх выглядеть смешно в глазах других людей. Большинство самодуров – это неуверенные в себе люди, которые пытаются компенсировать на работе либо подкаблучное состояние в семье, либо какие-то свои психологические травмы. Если вы найдёте и ударите по действительному болезненному месту такого человека, то одержите безусловную победу. Очень даже возможно, что он уйдёт с занимаемой должности, если удар будет достаточно сильным. Но при этом всегда следует помнить, что ваши действия должны быть анонимны, не содержать в себе клевету (это уголовно наказуемо) и действительно сообщать ту информацию, которая будет эффективно действовать. Если вы ошибётесь хотя бы в одном пункте, то скорее неприятности могут настигнуть именно вас. Самодуры никогда и никому ничего не прощают и даже напоследок могут очень громко хлопнуть дверью, вплоть до применения реального физического ущерба.

Ну, а для тех людей, которых начальник просто окончательно довёл до крайней точки, существует еще один опасный, но, пожалуй, самый эффективный способ избавиться от самодура. Нужно всего лишь найти в себе силы и выяснить отношения с ним в конфиденциальной обстановке. Если разговор будет закрытым, есть достаточно неплохие шансы на то, что он окончится в вашу пользу. Найдите что-то, что вы можете предложить начальнику, просто выскажите ему в предельной корректной форме свои претензии, покажите твёрдость своей воли. Иногда это действует, особенно если начальник стоит перед вами в одиночестве и ему не надо бояться потерять авторитет перед коллективом. В этом случае, если вы поведёте себя достаточно твёрдо, все может разрешиться буквально в несколько минут.

Однако, существует очень большая вероятность того, что вы нарвётесь на настоящего неуравновешенного психопата, который не терпит возражений и уж тем более со стороны подчиненного. В этом случае разговор закончиться вашим неизбежным увольнением. Но если уж дело дошло до того, что возникла необходимость в самом разговоре, то, как говорят психологи, от начальника-самодура нужно срочно уходить, дальнейшее ваше пребывание вместе попросту будет опасным и может серьезно сказаться на вашей психике. Так что, увольнение в такой ситуации тоже выход, хотя, может быть и менее выгодный. Так что, пусть каждый решает для себя как же ему быть и какую схему поведения принять. Готовых рецептов, разумеется, не существует, но можно надеется, что данный материал поможет выбрать правильную стратегию и победить, наконец, своего начальника-самодура.