Психология отношений

Существуют периоды в жизни супругов. которые отмечены особым обострением в отношениях, эти периоды (один год, три и семь лет супружества ) называют кризисами семейной жизни. Психологи давно уже отказались от теории вреда, который наносят конфликты и кризисы. Современная психология называет кризис необходимой частью супружеской жизни. Ибо позволяет супругам пересмотреть систему отношений и перейти на следующий уровень развития пары. Самая нестабильная модель брака - это брак статичный.

Однако кризис - это опасный период в жизни супругов и опасен он именно внутренним конфликтом. с одной стороны семья (пара) ригидна, а с другой темп жизни не позволяет быть ригидной, а требует новизны. Особо опасный период в жизни супругов специалисты называют первый год.

Когда двое молодых людей еще только приобретают опыт совместного проживания, то возникает множество разнообразных поводов для семейных конфликтов. В психотерапии существует понятие: «конфликты первого года семейной жизни ». Известно, что первый год жизни является кризисным в жизни супругов. адаптация друг к другу и совместному проживанию влечет за собой появление конфликтных ситуаций.

Развитие так называемого территориального конфликта обусловлено неполным доверием к партнеру. Образно говоря, дом, в котором они проживают, не стал комфортной и общей территорией. Молодые продолжают реагировать друг на друга с излишней долей агрессивности, и, как следствие, платят за это «нарушением» ощущения внутренней безопасности. Глубинный фон, способствующий развитию бессознательных страхов.

Бессознательное желание видеть в партнере родителя есть в каждом, и реализуется оно часто на бытовом уровне требованием к себе повышенного внимания и заботы. Если партнер не склонен соглашаться с отведенной ему или ей ролью, то это становится поводом для регулярных конфликтных ситуаций.

Важным поводом для конфликта выступает финансовая проблема. Если до начала совместного проживания материальные вопросы одного либо обоих партнеров полностью решали родители, то резкий переход ответственности за благосостояние семьи «на хрупкие плечи» молодых людей приводит к возникновению серьезных сложностей в удовлетворении их «финансово-материальных потребностей».

Сложной проблемой является вопрос разделения власти: «кто главный?». Вообще вопрос «управления» вполне естественен. Иногда, один из партнеров в таких случаях может стать «жертвой», то есть постоянно вынужденно соглашаться с решениями другого против своей воли. Вопрос разделения власти психологи называют основной базой супружеского конфликта. Кризис первого года супружеской жизни.

Более редки совершенно противоположные, но не менее неприятные случаи, когда никто из партнеров не желает брать на себя функцию принятия основных решений. Конфликт отказа от ответственности является следствием инфантильности обоих партнеров и часто приводит к затяжным депрессивным состояниям, ощущению хронической усталости у обоих партнёров.

Серьезной причиной для развития сложной конфликтной ситуации в молодой семье является сексуальная дисгармония партнеров. Часто супруги бояться в силу различных причин поделиться своими сексуальными фантазиями, желаниями, переживаниями, а в результате отсутствия взаимопонимания в столь важных моментах, развивается скрытое недовольство к партнеру, которое очень скоро становится явным и может разрушить даже самые лучшие «с виду» отношения.

Очень часто «скрытый» семейный конфликт становится причиной развития алкогольной и других видов зависимости.

Чувство неудовлетворенности брачными взаимоотношениями сложно и противоречиво. Поводов или предлогов для недовольства может быть множество. Все зависит от того, чего люди ожидают от брака, от другого партнера, каковы их представления о хороших жене, муже, матери, отце, детях и т. д. и о супружеском счастье. Между идеальными представлениями и реальными взаимоотношениями людей всегда были, есть и будут расхождения. Это самый распространенный источник неудовлетворенности супружеской жизнью.