Романтические отношения

В жизни каждого человека рано или поздно наступает время, когда он задумывается о необходимости серьезных и длительных отношений. Естественно, для того, чтобы эти отношения состоялись, а в идеале были счастливыми и приятными для обоих, требуется партнер, готовый к таким же отношениям, близкий эмоционально и духовно. Так исторически повелось, что все пары в той или иной мере проходят период романтических отношений, и эти отношения либо развиваются во что-то более серьезное, а иногда даже венчаются свадебной церемонией, либо спустя какое-то время распадаются по инициативе одной из сторон или по взаимному согласию.

Люди, у которых нарушен «здоровый» контакт с окружающими людьми, вступая в романтические отношения, ждут от них очень многого, однако. Очень часто впоследствии оказываются разочарованными, так как не оправдываются их иллюзии и далеко идущие планы. Такие люди склонны к очень быстрой привязке к партнеру и зависимости от отношений.

Однако, цель романтических отношений – экспериментировать и практиковаться для того, чтобы впоследствии принять решение, стоит ли вступать в брак или нет. Свидания помогают нам определиться, подходит ли нам конкретный человек, является ли он нашим единомышленником, есть ли духовный и эмоциональный контакт. Все это позволяет нам решить, стоит ли развивать эти отношения, переходить на новую ступень доверия и близости.

В начале отношений важно сохранять определенную степень свободы, иметь возможность сказать НЕТ или ДА, то есть либо закончить отношения, либо продолжать и развивать их, с другой стороны, наш партнер свободен в равной степени и имеет право сделать свой выбор.

Если человек не вырос в зрелую личность, то для него романтические отношения являются символом безопасности, надежности и защищенности, он пытается излечиться от душевных травм в каждой новой связи. Такой человек очень быстро доверяется и привязывается к «первому встречному», так как имеет очень сильную потребность в близости и болезненно переживает любой разрыв. Свидания – это не способ излечить израненную душу. Свидания необходимы для того, чтобы найти подходящего партнера для серьезных и глубоких отношений.

В самом начале не стоит изображать из себя другого человека, стремиться всеми силами казаться лучше, пытаться угодить и понравиться; необходимо быть искренним и честным говорить правду. Если оба человека в самом начале отношений «настоящие», им будет проще сориентироваться, подходят ли они друг другу или нет. Если все время идти на уступки, ущемлять свои интересы из страха разрыва отношений, то если все-таки отношения станут более серьезными, вы рискуете стать неравноправным членом пары.

Чтобы начать новые отношения, необходимо избавиться от стереотипов в мышлении («Все мужчины подлецы, негодяи и изменники») и от негативных установок («Я никогда не смогу встретить достойного мужчину», Я не заслуживаю любви» и тд). Если в прошлом были ошибки и негативный опыт, не надо тянуть его в новые отношения и вешать на всех мужчин заранее заготовленные ярлыки. Такое поведение не позволяет быть в меру открытой и строить доверительные близкие отношения, так как человек находится в вечном ожидании «подвоха».

Бывает, что в самом начале женщина активно проявляет инициативу: звонит первой, назначает свидания, забрасывает нового поклонника смс, всячески форсирует события. У нормального мужчины такая активная женщина вызовет негативную реакцию и желание поскорее избавиться от навязчивой поклонницы. Дело в том, что любой мужчина по своей природе охотник и где-то в глубине его подсознания заложен инстинкт выследить, догнать и обезвредить добычу. Мужчине интересно добиваться женщину, завоевывать ее и совсем не интересно, когда женщина добивается его. Кроме того, всякая женщина не должна очень быстро сдаваться, нужно уметь принимать ухаживания и только спустя разумное время соглашаться на дальнейшее развитие отношений. Легкая добыча очень быстро становится неинтересной, потому что прошло недостаточно времени для того, чтобы у мужчины заинтересованность и сексуальное влечение развились в эмоциональную привязанность.

Еще одна ошибка, это то, что женщина очень часто торопит мужчину, подвигая его принять необходимое ей решение. Однако, скорость, с которой мужчина готов впустить в свою жизнь женщину ниже, чем та же скорость у женщины. Если женщина форсирует события, когда мужчина еще не готов к следующему шагу, это вызовет у него дискомфорт и скорее всего он предпочтет разорвать отношения. Дайте мужчине возможность самому принимать решения о том, как будут развиваться ваши отношения и с какой скоростью, не спрашивайте после первого свидания: «А куда мы пойдем завтра?», так как в данном случае вы берете на себя принятие решения о том, как будут развиваться ваши отношения. Инициатива должна исходить от мужчины, ваша задача – заинтересовать его, чтобы он захотел продолжить знакомство с вами. Мужчина назначает свидания, женщина соглашается, а реже – не соглашается. Не стоит в самом начале знакомства бросать все планы и мероприятия и подстраиваться под мужчину, надо дать понять, что он вам симпатичен и интересен, вы с удовольствием проводите с ним время, но у вас тоже есть своя жизнь и вы ей дорожите. Кроме того, его степень заинтересованности должна быть выше, чем ваша, это значит, что количество его звонков и смс вам должно быть больше, чем ваше ему. Не надо в первый же вечер засыпать мужчину восторженными комплиментами и приходить в восторг от самого факта знакомства с ним. Комплименты и восхищения мужчина должен заслужить, а не получать просто так, лишь от одного факта появления в вашей жизни.

Пожалуй, это основные рекомендации для женщины, которая вступает в такой прекрасный период романтических отношений. Хочется верить, что мои советы подскажут, как избежать основных ошибок в самом начале и помогут построить гармоничные и теплые отношения с мужчиной вашей мечты