Хорошие отношения с начальником – легко.

Не важно, давно ли Вы работаете в коллективе или только недавно в него пришли. Вы, конечно же, любите свою работу и отлично с ней справляетесь. С коллегами ладите и с удовольствием ходите на работу. Лишь отношения с шефом портят общую картину идеальной работы, после каждого общения с ним остается чувство, что к Вам, мягко говоря, не расположены. Впрочем, нет неразрешимых проблем, и отношения с шефом Вам тоже под силу изменить. Как обрести хорошие отношения с начальником. Достаточно лишь выбрать правильную линию поведения, и Вы тут же почувствуете, как отношение шефа к вам кардинально изменится.

Встречают по одежке, или дресс-код не пустое слово .

Вспомните, какой одежде Вы отдаете предпочтение, собираясь на работу. Возможно, юбка, в которой Вы пришли вчера, была коротковата или кофточка имела слишком вызывающий оттенок? Экстравагантные наряды уместны в среде шоу-бизнеса, но никак не в офисе.

Обратите внимание также на Ваш парфюм, может быть, он имеет чересчур сильный или резкий аромат? И помните, дресс-код – понятие, относящееся не только к одежде, но и к макияжу и образу в целом.

Ведь строгий имидж создан именно для офиса, в то время как легкомысленная одежда на работе может отвлекать шефа и направлять его мысли в совсем нерабочее русло. Заметим, что других эмоций, кроме раздражения, такое обстоятельство у начальника не вызывает.

Если же Ваш шеф – леди, то ей тем более не понравится Ваша манера вызывающе одеваться и ежедневно менять наряды. Словом, смените стиль и, возможно, перемена отношения начальства к Вам не заставит себя долго ждать.

Обратите внимание на характер начальника.

Если Ваш стиль идеален, стоит задуматься о характере шефа и найти к нему подход. Все люди разные и то, что нравится одному, может другого выводить из себя. Некоторые начальники любят держать под контролем и получать отчет по каждой мелочи, других не интересует сам процесс, они рассматривают лишь результат.

Чтобы получить больше козырей, присмотритесь к "любимчикам" своего шефа, они наверняка знают и используют мелкие уловки и определенную тактику общения с начальником. Мы не призываем Вас меняться в угоду начальнику, однако, для построения успешной карьеры любому человеку необходима некоторая гибкость.

Выполнение некоторых мелких заданий, которые в принципе не входят в круг Ваших обязанностей, могут помочь в налаживании контакта с шефом. Вам ведь не сложно сходить в соседний отдел за документами или сделать кофе, когда начальник об этом просит. Даже небольшая услуга, оказанная в нужное время, представит Вас в положительном свете в глазах шефа.

Будьте в поле зрения шефа.

Не стоит показывать свое неудовольствие, если Вас попросили задержаться на работе. Поверьте, Вы меньше сил и нервов потратите на выполнение работы, чем на ссоры и выяснения отношений с шефом. Кстати, вспомнив народную мудрость, что лучше прийти на пять минут раньше, чем на минуту позже, приходите на рабочее место за несколько минут до того, как приходит Ваш начальник. Это поможет вам создать имидж ответственного сотрудника и будет Вам несомненным плюсом перед шефом.

Когда Вы в отпуске или по другим причинам отсутствуете на рабочем месте, позвоните шефу и поинтересуйтесь делами фирмы. Ведь Вы любите свою работу и заинтересованы в процветании фирмы. Можете также предложить свою помощь, поверьте, один потерянный день отпуска в будущем окупит себя сторицей.

Не спорьте с начальством и клиентами.

Начальник и клиент всегда прав. Эта неоспоримая истина не зависит от внешних обстоятельств. Спорить с начальником совершенно бесперспективно, да ещё и морально выматывает, проще спокойно согласится.

Что же касается клиентов, с ними необходимо соблюдать предельную вежливость и никогда не забывать о правилах делового этикета. От клиентов зависит процветание фирмы и её доход.

Даже если клиенты требуют от Вас невозможного, не стоит сердиться и продолжать общение на повышенных тонах, достаточно спокойно объяснить невозможность желаемого. Ведь о любом вашем неправильном слове, сказанном клиенту, в первую очередь узнает шеф, и он совсем не будет рад недовольному клиенту.

© Алина Романова для www.owoman.ru