Соседские отношения

Соседей и родителей, как говорится, не выбирают. И вот эти соседи бывают очень разные: добрые, интеллигентные, понимающие или грубые, шумные, праздные, выпивающие. Так как же правильно построить соседские отношения со всеми такими разными соседями?

Соседские отношения обычно подразделяются на три группы: нейтральные, дружественные, негативные.

Нейтральные отношения. Возможно, их и отношениями назвать трудно. Просто при встрече с такими соседями вы здороваетесь, киваете головой в знак приветствия, перекидываетесь парой ничего не значащих фраз. Вы не стремитесь добиться большего, да и соседи не стремятся к общению с вами. Объяснение такому может быть банальным: современный ритм жизни. Мы все торопимся, спешим по делам. Нам хватает общения с родными, знакомыми, с сослуживцами, и нас вполне устраивают такие нейтральные отношения с соседями. А может, все же стоит внимательнее посмотреть на своих соседей. Попытаться первыми начать разговор, возможно, и они ответят вам взаимностью. И вполне вероятно, что нейтральные отношения перейдут в отношения дружеские.

Дружественные. Чаще возникают между соседями, проживающими на одной площадке многоэтажного дома, либо с соседями, проживающими в соседних домах, если это небольшой городок или загородный дачный поселок. Такое общение приятно и вам. Можно посидеть с соседями за чашечкой кофе, обменяться новостями, поделиться своими мыслями. Такие отношения нужно развивать. Ваши соседи, которых вы не знали, могут стать настоящими друзьями. Они поддержат вас в трудные минуты или порадуются вместе с вами вашим успехам и удачам.

Негативные. Чаще возникают с шумными соседями по поводу слишком громкой музыки поздними вечерами или ночами, вечного ремонта или постоянным передвижением мебели, криков и ругани и т.д. Такие отношения утомляют и раздражают, а иногда приводят в негодование. Сложно общаться с такими соседями. Не стоит кричать и сыпать обвинениями, угрожать или даже махать кулаками. Агрессия порождает ответную агрессию. Для начала посмотрите на себя: может и ваше поведение раздражает ваших соседей. Вы раздражаетесь на соседей, а сами поступаете ничуть не лучше? Найдите компромисс. Поговорите с соседями в спокойном и доброжелательном тоне, возможно, они пойдут вам навстречу, и конфликтная ситуация разрешится. Вполне вероятно, что дальнейшее общение перерастет в дружеское общение, и вы будете с улыбкой вспоминать ваши прошлые недоразумения вместе с вашими соседями.

Конечно, простые разговоры не всегда помогают, если соседи не идут с вами вообще ни на какой контакт. Иногда на ваше доброжелательное замечание вы можете услышать оскорбления или угрозы. Все ваши попытки как-то решить вопрос могут быть игнорированы. Часто такое возникает с пьющими соседями. Они могут просто не понять, что вы хотите. Для них шумная и разгульная жизнь, с руганью и драками, стала нормальным явлением. Бывает, что ваши соседи - скандалисты по своей сути. Их раздражают всё и все, по поводу и без такового. И те, и другие не вполне адекватны. Не всегда возможно предугадать, как они могут отреагировать на ваши замечания. В обоих случаях лучше обратиться за помощью в правоохранительные органы. Иногда одного посещения участкового к таким нерадивым соседям будет достаточно для восстановления покоя и тишины. Если и разговор участкового с вашими соседями не поможет, тогда напишите заявление. Скорее всего, такие соседи мешают не только вам, но и многим другим. Напишите заявление от группы лиц и подайте его в отделение полиции. Тогда к таким соседям будут применены штрафные санкции за нарушение общественного порядка. В крайних случаях можно решить вопрос о выселении таких соседей. Это не миф, а вполне реальный факт. За свой покой стоит побороться и такими крайними мерами.

Часто бывает, что соседи, особенно одинокие и пожилые, могут раздраженно высказывать уже вам самим претензии по поводу слишком громкой музыки или громко включенного телевизора. Обычно такие соседи просто страдают от одиночества и пустоты. Постарайтесь поговорить с ними спокойно и доброжелательно. Предложите им посильную помощь (купите продуктов по пути с работы, приобретите лекарства, поинтересуйтесь здоровьем, выразите свое понимание и участие). Пригласите соседа или соседку к себе на чай или кофе. Ведь это совсем не сложно, отнимет совсем не много вашего времени. Зато результаты будут поистине фантастические. Прекратятся жалобы и недовольства, а вы приобретете еще одного доброго соседа.