Служебный роман: 3 сценария развития отношения

Что может быть банальнее служебного романа? Любить и спать там, где работаешь — для многих это табу, кроме того, любовь ужасно мешает карьере.

Но, несмотря на внешне негативное отношение большинства людей к служебным романам, статистика неумолима: как минимум каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни заводил отношения на работе. Правда, только 13% из них заканчиваются законным браком, 23% продолжаются встречаться, остальные расстались. Но, если задуматься — а какой процент всех отношений вообще заканчивается браком? И сколько нужно партнеров «перепробовать», чтобы найти своего?

Между тем, служебный роман — это реальный тренд нашего времени, и социологи склонны объяснять это тем, что сейчас действительно катастрофические не хватает мест, где можно было бы встретить достойного спутника жизни, равного вам как по уровню дохода, так и по социальному статусу.

Особенно эта проблема актуальна для тех, кому за 30, ведь естественные источники новых знакомств, такие как ВУЗ, студенческие вечеринки и компании по интересам, становятся уже не актуальны, тем более что большинство потенциальных партнеров к этому возрасту уже заняты. Не ходить же в клубы для тех, кому за 30! Так что служебный роман — это действительно выход, если, конечно, речь не об интрижке с женатым мужчиной в надежде на светлое будущее.

Служебный роман: плюсы

Служебный роман — вещь противоречивая, и у него есть как огромное количество недостатков, которые и делают его в глазах большинства табу, так и немалое количество преимуществ. Вопрос лишь в том, какие именно плюсы и минусы для вас важнее.

К безусловным плюсам служебного романа можно отнести:

1. Вы заранее знаете, каков ваш избранник в обычной жизни и имеете возможность наблюдать за ним в естественных условиях. Вы знаете, как он реагирует на критику, как ведет себя, когда сердится, и насколько успешен он как профессионал. То есть вы изначально знаете, с кем имеете дело, и можете прикинуть, стоит ли заводить с таким человеком семью. Шансы, что наутро после свадьбы вы проснетесь рядом с чудовищем вместо принца, практически равны нулю.

2. Вам всегда есть, о чем поговорить — обсудить проблемы компании, коллег, начальника или перспективы развития отрасли, в которой вы работаете. Кстати, психологи считают, что ссоры и споры в паре нередко происходят именно из-за того, что двоим попросту не о чем стало разговаривать. А с коллегой такая ситуация очень маловероятна.

3. Если вы с вашей пассией решили шифроваться от коллег, то это только добавляет остроты отношениям. На некоторых сам факт того, что они делают что-то тайное и даже запретное, действует очень возбуждающе. Главное — не заиграться.

4. Ваш коллега вряд ли вам изменит, ведь он постоянно у вас на виду, а значит — практически полностью под вашим контролем, хотя этот самый контроль, в конце концов, может начать его изрядно напрягать и даже послужить поводом для разрыва отношений.

5. Вы вряд ли будете страдать из-за того, что у него нет на вас времени или он слишком часто задерживается на работе — ведь вы точно будете знать, когда действительно виновата работа, а когда у него просто нет настроения.

6. Любовь всегда побуждает нас быть лучше и стремиться к новым высотам. В том числе и на работе. Тот факт, что ваш любимый наблюдает за вами, скорее всего, будет только стимулировать вас показать себя с лучшей стороны. И его тоже. А это полезно для карьеры. Кстати, в некоторых американских офисах служебные романы только поощряются и именно по этой причине — считается, что это стимулирует работников и… заставляет их проводить больше времени на рабочем месте.

7. Понедельник больше не будет для вас самым ненавистным днем недели, и на работу вы будете спешить с радостью, особенно в первые месяцы романа. А если вы при этом еще и сможете полноценно работать, не сильно отвлекаясь на любовь, то повышение не за горами.

Но если бы все было так просто и прянично-шоколадно, то офисы давно бы уже превратились в дома свиданий, и люди бы решали проблемы одиночества, просто переходя с одной работы на другую. Но в этой огромной бочке меда есть как минимум несколько очень увесистых ложек дегтя.

Служебный роман: минусы

1. Постоянное и непрерывное общение может привести к тому, что вы просто надоедите друг другу. Дома вместе, на работе вместе — вы не будете успевать соскучиться друг по другу.

2. Постоянный контроль тоже может начать

напрягать — причем не только вашего мужчину, но и вас. Например, если ваш мужчина ревнив, то вы будете находиться в постоянном напряжении — даже невинная улыбка клиенту будет восприниматься как признак измены.

3. Любовь, конечно, стимулирует рабочую деятельность, но она же и отвлекает от нее, особенно если в отношениях начались проблемы. И тогда вместо того чтобы решать рабочие вопросы, вы будете озабочены устройством своей личной жизни.

4. Если ваши отношения укладываются в схему «начальник-подчиненный» (в любой вариации), то не избежать подозрений в корыстности намерений — либо ваших, либо вашего партнера, а это может отравить любые отношения.

5. Если роман закончится (а мы ведь помним, что по статистике лишь 13% коллег-любовников отправляются в ЗАГС), то работа для вас превратится в настоящий ад — вам придется каждый день видеть того, кто вам больше не принадлежит. Закончится это, скорее всего, чьим-нибудь увольнением — в лучшем случае добровольным, в худшем — принудительным, когда начальнику, наконец, надоест спокойно смотреть на ваши разборки.

6. Если коллеги в курсе ваших отношений, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от слишком назойливого внимания и советов, как именно вам нужно жить, до откровенной травли с целью поссорить вас (например, такая инициатива может исходить от другой коллеги, с которой у вашей пассии были отношения ).

7. Вы не сможете отдохнуть от работы даже дома, ведь ваш любимый — одновременно и ваш коллега, поэтому один его вид будет напоминать вам о работе.

Три сценария развития отношения

В случае со служебным романом у вас может быть три варианта: роман с начальником, с подчиненным или с коллегой. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и подводные камни.

Вы + начальник

Главный минус романа с начальником — практически полное отсутствие перспектив. Конечно, идея выйти замуж за шефа — весьма и весьма соблазнительна, но практике такое случается довольно редко. Гораздо больше шансов, что вы станете его постоянной любовницей. Факт в том, что в большинстве случаев для начальника роман на работе, особенно с сотрудницей низшего звена, — это не более чем… возможность иметь удобный секс. Обидно, но это так.

Хорошо, если вы способны интеллектуально заинтересовать своего босса и вынести ваши отношения за рамки рабочих — в этом случае у вас есть шансы. Но если в основе отношений секс, то вряд ли можно рассчитывать на серьезные отношения.

И еще один неприятный момент: если вы заведете роман с начальником, и ваши коллеги узнают об этом, то каким бы прекрасным специалистом вы ни были, все ваши успехи и достижения они, скорее всего, будут объяснять тем, что вы спите с боссом.

Вы + подчиненный

По статистике, 19% подчиненных готовы флиртовать с начальством ради продвижения по карьерной лестнице, так что если вы сами — начальница и находитесь на грани романа с подчиненным, то велик шанс, что он вас просто использует. Хотя, если у вас хватит цинизма, то вы сами можете использовать ситуацию в свою пользу: вы ему опыт и связи, а он вам — молодость и энергию.

Если же говорить о серьезных отношениях. то есть и еще один гигантский минус у таких отношений — высокая вероятность того, что он и в личной жизни будет занимать пассивную позицию подчиненного, а большинству женщин все же хочется, чтобы рядом был настоящий мужчина. Впрочем, бывают и счастливые исключения из этого правила.

Вы + коллега

Вариант «равный + равный» на первый взгляд кажется самым оптимальным, ведь в этом случае никто никого не использует, но и тут есть свои подводные камни. Обычно проблемы начинаются в тот момент, когда кто-то из двоих начинает продвигаться по служебной лестнице, а второй при этом остается на месте. Начинаются обиды и соперничество, и далеко не все пары могут достойно выйти из этой ситуации.

Служебный роман: техника безопасности

Предсказать заранее, чем закончится служебный роман — невозможно, и рассказанные выше истории только подтверждают это. Как и в обычных отношениях. все в первую очередь зависит от силы чувств и от характера двоих, хотя есть и ряд дополнительных факторов, которые могут повлиять на ситуацию. Как вести себя, чтобы ваши работа и отношения с любимым человеком не превратились в ад?

Правило N1. Не заводите служебный роман от скуки!

Проблем от этого будет намного больше, чем пользы, особенно если один из вас женат (или даже оба). Ко всем перечисленным в начале статьи минусам добавитс

я еще и чувство вины, а закончится это все равно чьим-нибудь увольнением. Зачем создавать себе лишнюю нервотрепку?

Правило N2: Не становитесь любовницей

Банальный и очевидный совет, но, тем не менее, многие соглашаются на унизительную роль любовницы шефа. Самое неприятное в данной ситуации то, что такие удобные для начальника отношения могу длиться годами. Он не теряет ничего, а вы тратите свое время и свою молодость на бесперспективного кандидата, тем самым, закрывая себя для любви.

Правило N3. Не путайте личные и рабочие отношения

Если вы начальница, то не делайте поблажек своему подчиненному, но и не становитесь чрезмерно требовательной. Ваши рабочие отношения должны остаться прежними. Если же вы, наоборот, встречаетесь с шефом, то не стоит тут же начинать вести себя так, словно вы уже стали замом: это вряд ли понравится шефу, и точно не улучшит отношения с коллегами. Продолжайте работать как обычно и даже лучше, и это обязательно будет оценено по достоинству. Свои отношения с равным по должности тоже лучше особо не демонстрировать и на работе вести себя максимально сдержанно. Никогда не знаешь, какие эмоции вызывают у коллег служебные романы: зависть, умиление, раздражение?

Правило N4. Не дайте эмоциям взять над вами верх

Любовь любовью, но ваши отношения не должны сказываться на качестве вашей работы. Конечно, когда кровь бурлит от возбуждения, не хочется думать о каких-то там дедлайнах и планерках, а хочется все время проводить с любимым в курилке или обсуждать с ним же по скайпу планы на вечер. Возьмите себя в руки, иначе разрушите не только карьеру, но и отношения. дозируйте дневное общение, чтобы к вечеру вы успели по-настоящему соскучиться друг по другу.

Правило N5. Выведите вашу любовь за пределы офиса

Если вы не хотите ассоциироваться у любимого только с работой, то старайтесь почаще бывать вместе вне офиса и заниматься чем-то, не связанным с работой. Ходите на концерты, на курсы, лекции.

Правило N6. Если вы настроены серьезно — начинайте искать другую работу

Как бы вы ни скрывали свои отношения от коллег и как бы ни держали себя в руках, все же роман на работе — это дополнительные трудности и лишнее напряжение. Психологи единодушны в том, что если у вас на работе завязались серьезные отношения. грозящие вот-вот закончиться браком, то один из вас все же должен уволиться. Поэтому хотите, чтобы ваш служебный роман оказался среди тех 13%, что заканчивают браком, всерьез подумайте о том, чтобы сменить место работы.

Поделиться в социальных сетях: