Семейное счастье - в чем оно заключается? Психология семьи

Создавая семью. все люди надеются, что они будут жить счастливо, однако не у всех семейных пар это получается. Как показывает социологический опрос, несчастными в браке могут быть и богатые и бедные пары, семейное счастье не зависит от жизненного уровня и количества денег. У каждого человека свое представление о счастливой жизни, но в основном семейное счастье определяется способностью супругов сделать жизнь друг друга беззаботной и радостной.

Если каждый из супругов готов преодолеть любые трудности ради того, чтобы сделать счастливым своего избранника и своих детей, то у них хватит терпения и сил прожить долгую и полную смысла жизнь, испытывая радость от совместного проживания и воспитания детей. Чтобы создать такую семью, нужно ответственно относиться к выбору будущего супруга.

Многие люди считают себя хорошими. порядочными и умными людьми, достойными лучшей второй половины, но при этом даже не замечают своих дурных черт характера: эгоизма, гордыни, жадности, расчетливости, корыстности, злости, раздражительности и постоянного недовольства чем-либо. Многие мужчины выпивают, гуляют и курят, надеясь, что жена должна уважать, заботиться и любить его уже за то, что он на ней женился. Женщины капризничают, врут, беспричинно скандалят и плачут, считая, что их мужья обязаны любить их за красоту и сексуальность. Готовить вкусные блюда, убираться и ухаживать за детьми они не желают, полагая, что все эти обязанности выполнит за нее муж, который по ее мнению все выдержит.

Если спросить любую замужнюю женщину: "В чем заключается семейное счастье?", то в большинстве случаев ответ будет следующий: " Это быть любимой любимым мужем". Действительно, счастливые семейные пары засыпают и просыпаются в одной кровати, они всегда вместе и не представляют жизни друг без друга. У них нет никаких секретов, они никогда не врут и не скрывают от супруга свои проблемы.

Вы можете себя считать счастливым мужем или женой. если, придя с работы вечером и встретив свою половинку у вас замирает сердце и вы радуетесь тому, что вы вместе, спешите обняться и рассказать то, что произошло с вами за целый день. Вы счастливы, потому что у вас есть родной человек, с которым вы можете поделиться радостной новостью или огорчениями. Счастливые пары могут даже не разговаривать, им хорошо вместе и тогда, когда они сидят рядом в тишине и чувствуют тепло родной души. Это непередаваемое чувство, когда вы молчите, а ваши сердца продолжают биться в один ритм и вас радует просто то, что дорогой вам человек присутствует рядом.

Но не каждый человек ведет себя правильно в семейной жизни, многие считают, что супруг или супруга должен любить его со всеми недостатками, и обязан терпеть все его поступки. Самоуверенные в своей незаменимости они в начале семейной жизни даже не предполагают, что дурные черты характера постепенно и безвозвратно разрушают любовь и такой брак заканчивается печальным разводом. В первые годы совместной жизни каждый человек терпимо относится к плохому поведению и неуважительному отношению супруга, но с годами семейные проблемы нарастают, а отношения между мужем и женой ухудшаются.

В один прекрасный день супруг. который долгое время терпел выходки избранника, понимает, что все это ему уже надоело и уходит из семьи или подает на развод. Таков закон семейной жизни, от этого никуда не деться. Чтобы не допустить развода, с первых дней семейной жизни ведите себя правильно. Поймите, там где живет неправда, равнодушие, эгоизм, расчетливость, скупость, корысть, неверность, грубость, гордыня, безответственное отношение к благополучию семьи, ругань и ревность - счастливой семьи не будет. Такие супруги сами своими руками разрушают семейное счастье, они лишают счастливого будущего не только себя, но и своих детей.

Чтобы чувствовать себя счастливой в семье. надо научиться отказаться. Не нужно вести себя как ребенок, вы уже взрослый человек, который сам должен показывать пример своим детям. Если вы хотите изменить только супруга и не желаете сами делать те шаги, которые ведут к счастью, то никаких положительных сдвигов в семейной жизни ждать не следует. Изучите себя, найдите те убеждения из детства, которые ошибочны и делают вас несчастной. Перестаньте себя жалеть и скажите себе: " Я не хочу быть несчастной рядом с человеком, который меня любит. Только я несу ответственность за свое поведение и отношение ко мне близких мне людей!".

Никогда не перекладывайте ответственность за свои ошибки на супруга, так вы не сохраните его любовь. Не повторяйте ошибок своих родителей, научитесь уважать тех, кто с вами рядом. Жалость по отношению к себе самой - это хорошо замаскированная гордыня, чтобы заставить супруга ощущать вину за ваши страдания. Тот, кто по-настоящему любит, всегда желает помочь любимому человеку и обрадовать его. Ему хочется сделать все, чтобы близкому человеку было хорошо. Если же человек не уверен в своей любви к супругу, то он постоянно спрашивает: "Ты меня не разлюбил?". Простого ощущения счастья от присутствия супруга он уже испытывать не будет.

Без счастливых семейных отношений ни один человек не способен достигнуть намеченной цели. Для мужчины семья - это надежный и крепкий тыл, где он должен чувствовать себя нужным, любимым и понимающим. И только имея такой тыл, он способен двигаться вперед и добиваться успеха.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "

Оглавление темы "Проблемы современного человека":