Что делать, если муж алкоголик? Советы психолога

В жизни случаются случаи, когда женщины добровольно становятся мученицами и мазохистами. Но далеко не во всех случаях женщины добровольно соглашаются на жизнь с мужем-алкоголиком. Чаще у женщины просто нет выбора и возможности уйти, ее держат другие обстоятельства или просто любовь к этому человеку. Но за свое самопожертвование жена алкоголика не только никогда не получит "спасибо". Как правило, такие женщины расплачиваются собственным здоровьем и нервами.

Что общего у женщин, чьи мужья - алкоголики?

У большинства жен алкоголиков наблюдаются расстройства нервной, сердечно-сосудистой системы, что вполне объяснимо. Кроме этого, важно помнить, сколько убийств происходит на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Что делать, если муж алкоголик? В первую очередь, подумать о себе.

Очень часто жены алкоголиков вынуждены менять место работы или даже место проживания, жизнь превращается в настоящий кошмар.

В конце концов, от таких семей отворачиваются даже самые близкие друзья, а дети, которые растут в семье с алкоголиком, травмированы морально с самого детства, ведь назвать такую семью полноценной нельзя.

Иногда осознавая, иногда не осознавая, женщина наносит непоправимый урон себе и детям, проживая с мужем алкоголиком. Некоторые понимают совершенные ошибки лишь спустя несколько лет.

Ведь дети с ранних лет наблюдают за тем, как общаются родители. Они слышат скандалы и склоки, откладывая это в голове. Именно этот опыт станет основой при строительстве собственной семьи.

Типы женщин, которые проживают с мужем-алкоголиком

Первый тип: жена – мазохист

Такая женщина по природе любит страдать, мучиться. Тогда ей легче оправдать в своих глазах свои неудачи. Такая женщина будет вечно искать ответ на вопрос "Что делать, если муж алкоголик" и ни за что не расстанется со своими розовыми очками, не будет долго признавать тот факт, что ее муж алкоголик. Она до последнего будет считать, что у супруга просто неудачный период в жизни.

Второй тип: жена - сестра милосердия

Она всю жизнь будет мучиться, но жить с супругом из чувства долга, пытаясь до последнего помочь человеку. Ведь такая женщина считает, что лишь она является сдерживающим фактором для мужа, и если она его оставит, он покатится на самое дно. Иногда такие жены даже начинают пить вместе с супругом "за компанию", а после уже не могут остановиться.

Что делать, если муж алкоголик? Важно осознать, что пока человек сам не захочет изменить свой образ жизни, не найдет для этого мотивации и целей, то и жизнь такого человека никогда не изменится. Вы, жены, не можете стать спасательным жилетом, даже если положите на алтарь спасения супруга свою жизнь и здоровье, а также жизнь и психику ваших детей.

Что можно сделать, если муж алкоголик

Проблема алкоголизма существует с незапамятных времен, поэтому люди научились справляться с недугом с помощью народных методов. Их большое количество.

Наркоз и кодирование

Данные методы весьма интенсивны и действенны. Они направлены не только на устранение алкоголизма, но и оказывают положительное воздействие на психику. При последующем правильном поведении алкоголика и его близких хорошие результаты обеспечены. Никогда нельзя опускать руки. Многие заблуждаются, ошибочно считая, что алкоголь неизлечим. Тем самым они не оставляют шанса человеку на выздоровление.

Народная медицина

С алкоголизмом помогает справиться употребление окисленных яблок. Каждый фрукт прокалывается большим количеством гвоздей и оставляется с ними на сутки. После этого гвозди вынимаются, а яблоки съедаются алкоголиком. В день необходимо употребить 3-4 яблока.

Прекрасно помогает использование копытника. Это трава, которая настаивается на водке. Обычно после такого напитка алкоголик больше не рискует употреблять алкогольные напитки.

Что делать, если муж алкоголик? Советы психолога

«Муж страдает алкогольной зависимостью. Только в отличие от большинства алкоголиков в силу своего благополучного материального положения может позволить себе дорогие и качественные алкогольные напитки, а также чужд всяческих компаний, то есть употребляет в одиночестве, но регулярно - в течение многих лет и практически каждый день. Следует отметить, что у его отца аналогичная ситуация.

Что делать, если муж алкоголик? Возможно ли мне помочь ему, либо здесь только его проблема. Чем заполнить ту нишу, которую занимает алкоголь в его жизни? Хотелось узнать ваше отношение, как психолога, к современным методам кодирования, основанным на страхе человека: выпьешь - умрешь. На мой взгляд, у этого заболевания чисто психологические проблемы, иначе медицина давно бы изобрела таблетки от данной зависимости. Людмила Шейка».

Что делать, если муж алкоголик, отвечает психолог Елена Порываеа

Вы правы в том, что если бы алкоголь был чисто медицинской проблемой, то его бы лечили таблетками. Но, с другой стороны, головную боль (это проблема медиков или психологов?) можно снять таблетками, а можно покричав с полчаса, то есть выплеснув агрессию.

Вообще, как мне кажется, не существует чисто медицинских или психологических проблем, все так связано, что в ином случае невозможно найти первоисточник. Моя точка зрения, что алкоголизм, как и любая наркомания - это, несомненно, болезнь, причем неизлечимая, как диабет или рак, и к алкоголикам нужно относиться именно как к больным такой болезнью. Но, если нельзя вылечить алкоголизм, то можно победить алкоголь - не пить вообще. В мире не пьют миллионы алкоголиков.

Что делать, если муж алкоголик, как помочь? Первый вопрос к вам: а вам это зачем, почему вы хотите изменить судьбу другого человека? Он вас об этом просил? Это вопрос далеко не праздный, от этого зависит, сможете ли вы помочь. Если у вас есть свой «корыстный» интерес (может быть даже скрываемый от самой себя) - вам могут не поверить.

Или об этом нужно честно говорить: «Я хочу, чтобы ты не пил, мне это важно, потому что. » Дальше вопросы будут ему: «Ты хочешь бросить пить? Хочешь, чтобы я тебе помогала?». Если он ответит «Да», можно продолжать, правда, не обольщаясь, что он на самом деле хочет это дело бросить.

Дело в том, что существует механизм образования зависимости: нам было плохо - мы что-то сделали - нам стало хорошо. В норме, когда нам «плохо», мы всегда чувствуем, злимся ли мы, нам страшно или мы чувствуем беспомощность и нам хочется плакать. И если мы выразим свои чувства, они разрядятся и наше состояние придет в норму.

Но в жизни бывает по-другому: мы по тем или иным причинам не можем разрядить свои чувства - это небезопасно, неприлично, не умеем. Тогда мы ищем другие способы, чтобы хотя бы подавить чувства. А мы этому обучены с малолетства: мама уходит, и чтобы ребенок не плакал, ему дают конфетку (сахар и шоколад тоже наркотики), детей приучают пить чай, кофе (тоже наркотики), а чтобы дети не выплевывали это, добавляют молоко, сахар.

Разница в том, что у наркоманов или алкоголиков такой «мостик» от плохого состояния к хорошему - единственный или почти единственный. Спросите (сначала себя): что вам в жизни доставляет радость и удовольствие? Сколько пунктов?

И потом, насколько я информирована, успешно работает с этими проблемами общество анонимных алкоголиков (до 80 % перестают пить совсем), и если ваш знакомый согласится, то это будет действенно. А кодирование запрещено во всех цивилизованных странах (кроме России), так как код, в данном случае страх, как вы правильно заметили, действует, пока человек болен, а по мере выздоровления он перестает работать, происходит срыв - и врачам снова есть возможность заработка, ведь кодирование это не работа с причиной.

© Автор: Елена Дмитриева

© Фото: depositphotos.com