От каких женщин убегают мужчины? Сравнение — недопустимый прием. (Часть 2)

В статье, которую можно прочитать ЗДЕСЬ. я рассказывал о первой причине, из-за которой мужчины уходят от женщин. От чего же еще убегают мужчины? Почетное второе место после предъявления завышенных требований занимает сравнение женщиной своего мужчины с другими мужиками (соседом, коллегой, мужем подруги).

Наверное, вы уже догадывались или знаете, что мужчины не любят, когда их сравнивают с другими мужчинами. Возможно, вам кажется это даже довольно очевидным. Однако, как показали письма читательниц и ситуации подруг моей жены, это не совсем так и многие прекрасные дамы даже не догадываются о том, что мужчину никогда нельзя сравнивать. Как правило, мужчины переживают сравнения с другими мужчинами гораздо болезненнее, чем женщины.

К примеру, приходит моя дальняя родственница и рассказывает о том, как она общалась со своим другом. После того, как она рассказала, что я купил квартиру, а у него (друга) такой квартиры нет, то он вдруг замкнулся и вроде неплохо начавшееся свидание резко завершилось.

Я объяснил своей родственнице, что мужчины очень плохо переносят сравнения друг с другом. Гораздо болезненнее, чем женщины. И в данном случае сравнение с более удачным мужчиной, который уже купил квартиру, обидело её парня. Моя родственница стала спорить со мной: «При чем здесь ты (в смысле я), и мой парень? Ему нет еще и 20 лет, он учится, не работает, и у него просто не было такой возможности купить квартиру. А тебе (мне) уже под 40 лет, ты давно работаешь и сравнения здесь некорректны. В 40 лет у него может быть будет большой коттедж (квартира). А я (родственница) просто рассказала эту ситуацию для того, чтобы он (её друг) понял, что купить квартиру возможно. Как он этого не понимает?»

Почему же парень так отреагировал? Потому что его сравнили с другим мужчиной. Конечно, определенную роль играет возраст мужчины. В 15-20 лет мужчины обычно намного обидчивей и чувствительней чем в 40-50 лет. Плюс, конечно, в в молодом возрасте парни еще совершенно не научились скрывать свои чувства.

Итого, мужчины болезненно переносят сравнение с другими мужчинами, даже на первый взгляд совершенно безобидные и даже если не показывают вида.

Для чего же женщины сравнивают своих мужчин с другими мужчинами? Как правило, стараются для их же пользы. Стараются мотивировать их к изменению в лучшую сторону. Для того, чтобы мужчина больше делал для семьи, детей или для карьеры. И вроде кажется, что иногда это средство (сравнение с другими) работает. Мужчина вроде бы начинает больше стараться, что-то начинает делать. Сравнили мужчину с другими мужчинами, и вдруг он изменился на какое-то время. (Для того, чтобы мужчина на самом деле изменился всерьез и надолго, применяйте описанные методы в первой книге Анастасии Гай «О чем молчат счастливые женщины. Или Как заставить мужчину слезть с дивана» )

Ну, а раз средство работает, то можно применять его чаще и больше. Это казалось бы очевидный вывод. Однако, это грубая ошибка в отношениях с мужчинами.

Сравнением с другими мужчинами мотивировать мужчину к изменению – это то же самое, что развивать смелость алкоголем. Выпил человек и стал смелее. Вроде работает, значит можно повторить и пить чаще. Если опять требуется смелость, то еще выпили и еще, потом еще завтра и послезавтра. К сожалению, или к счастью, от такого способа развития смелости толку нет никакого, разве что спиться можно.

Так и с методом развития мужских качеств путем его сравнения с другими мужчинами. Вроде иногда работает на короткое время, но в долгосрочной перспективе толку от него никакого, один вред.

Небольшой пример из семейной жизни моих очень дальних знакомых. Женщина вышла замуж в 25 лет. Муж старше её на 10 лет, неплохо для своего времени зарабатывал, занимался спортом, практически не пил. В этой семье у жены был очень легкий, жизнерадостный характер, умение преодолевать жизненные трудности. Только её отличало от других женщин такое качество, как постоянное сравнивание своего мужа с другими мужчинами и обычно не в лучшую сторону.

И это даже было не потому, что её муж был каким-то особенно плохим по сравнению с другими, нет. Совершенно обычный мужчина. Просто это была её привычка так говорить о муже. Можно сказать это была «фоновая» привычка, которую как мне кажется, она даже и не замечала. Через несколько лет после того, как они поженились, муж стал пить, потом пить больше и больше, естественно, зарабатывать стал всё меньше и меньше, а о спорте забыли совсем. Через 15 лет брака они всё еще женаты, но муж пьет чуть ли не каждый день, а отношения хуже некуда. Сразу отмету возражения о том, что мужчина был заведомо алкоголиком. Как я уже писал выше, на момент женитьбы мужчине было уже 35 лет, он был уже сложившимся человеком и очень мало пьющим, занимающимся спортом и хорошо зарабатывал.

Я понимаю, что мой вывод о том, что причиной алкоголизма мужа и плохих отношений в семье была привычка жены постоянно сравнивать, не до конца обоснован. По правилам науки нужно еще как минимум пару десятков примеров и еще много чего. У меня из таких примеров перед глазами только еще один. Не буду его приводить, так как он практически аналогичен.

Однако, мы не на научной конференции, чтобы требовались доказательства по всем правилам. Я скажу, что у меня самого, если моя жена сравнивает меня с другими (этого уже давно не было, но тем не менее), то я сразу замыкаюсь на несколько дней, у меня нет желания общаться с женой (или я только делаю вид, что общаюсь). Кроме этого есть желание уйти куда-то и расслабиться. Неважно, будь это желание посидеть с друзьями или поиграть пару дней в компьютерную игру. Думаю, что будь у моей жены привычка постоянно сравнивать меня с другими мужчинами (не дай бог), то и отношения в нашей семье не сложились бы. Чтобы лучше понять психологию мужчин, что ими манипулировать, как добиться своего рекомендую прочесть первую часть книге «Как влюбить в себя мужчину. Или Никогда не бегайте за мужчиной, пусть он бегает за вами» .

И еще немного о сравнениях. Дело в том, что если мужчина и женщина прожили вместе в более или менее хороших отношениях 10 и более лет, я уже не говорю о том, что есть пару сыновей, то женщина можно сказать в какой-то мере уже знаток мужской психологии. Ей можно присвоить звание практического психолога по умению обращаться с мужчинами. За 10 лет методом «тыка» или общаясь с подругами, женщина осваивает основные правила поведения с мужчинами.

Однако если есть привычка сравнивать мужчину с другими мужчинами, то она почему-то редко уходит без сознательной её проработки. Я думаю, что основная причина здесь как раз в том, что сравнение даёт видимость действенности метода. Сравнили и мужчина немного изменился. Но повторяю, что этот метод нерабочий в семейной жизни. Негативные стороны сравнения перевешивают позитивные в сто раз. Поэтому даже и не пробуйте его применять. А если применяете, то постарайтесь убрать из своей жизни эту привычку. О том, как разговаривать с мужчиной, как добиться от него изменений можете узнать из статьи «Как разговаривать с мужчиной, чтобы он вас понял» .

Ещё небольшой пример немного не в тему. Есть два тренера, тренирующие детей и взрослых (коммерческая группа) в одном и том же зале. (Все примеры в статьях из реальной жизни) Один исповедует доктрину максимальной жесткости тренировки. Любимый девиз «Тяжело в ученье – легко в бою» в том смысле, что тяжело на тренировке, зато легко на соревнованиях. Один из его любимых приемов – это сравнение учеников друг с другом или с другими предметами. (Завуалированные оскорбления, например «Ты такой же, как слон»)

Парадокс, но в первый год тренировки его ученики достигают всегда больших успехов, чем у второго тренера. Однако, дальше начинается самое интересное. Его ученики тихо ненавидят не только тренера, но и сам по себе спорт. И после года занятий у него практически никого не остается. А те, кто остается, почему-то не достигают больши х успехов. Те, кто ушел с занятий, как правило бросают спорт на длительное время. (Пять лет и даже больше.) Коммерческая группа у него полупустая.

Второй тренер я даже не могу сказать, что мягкий. Однако в своей методике не использует сравнение. В первый год обучения практически не делает так, чтобы у учеников была работа до отказа. Старается, чтобы больше было игровых моментов. Его ученики, после первого года обучения, как правило, проигрывают в успехах первому тренеру. Однако количество бросивших тренировки в несколько раз меньше. Даже из тех, кто бросил тренировку, многие возвращаются через несколько месяцев назад. Они просто не боятся вернуться и нарваться на сравнения или «ага, вернулся». Количество спортсменов, достигших профессионального уровня, у второго тренера тоже намного выше. А что парадоксально, коммерческая группа у него всегда переполнена, что конечно отражается и на заработке. (Это может быть самое различимое внешнее отличие). Ведь во взрослые группы часто переходят те, кто прозанимался в детстве и потом хочет продолжать поддерживать какую-то спортивную форму, пускай даже заведомо это не будут большие спортивные достижения.

Какой вывод для нас можно сделать. Может быть, сравнивая своего мужчину с другими мужчинами вы и на короткое время добьетесь успехов. Однако, через какое-то время он будет вас тихо ненавидеть. И даже если не бросит (дети, ограниченные жилищные возможности), то счастливой семейной жизнью это будет сложно назвать. Любой, даже легкий кризис, и такая семья может развалиться.

Поэтому еще раз повторяю. Уходите от сравнения своего мужчины с другими как можно дальше. Не поддавайтесь первоначальному впечатлению от того, что якобы оно работает. «Работает» оно так, что от него становится только хуже.

С уважением, Рашид Кирранов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна !

Рекомендуем прочитать: