Какие бывают отношения или обязанности мужчин и женщин

≡ Главная → отношения с мужчиной → Какие бывают отношения или обязанности мужчин и женщин

Какие бывают отношения или обязанности мужчин и женщин

«Все чаще удивляюсь, какие бывают отношения. Мужчины хотят, чтобы женщина и любовницей хорошей была, и хозяйственной, и неплохо зарабатывала. У меня такое было, и я наелась. Мой бывший муж не понимал, каковы обязанности мужчин и женщин в браке. Когда я ему говорила, он отвечал: «а почему я должен?» Я пыталась ему втолковать что такое «нормальные отношения» и каким должен быть мужчина .  Но у мужчин выбор больше чем у нас, всегда найдутся готовые на все отчаявшиеся женщины, так зачем напрягаться», — пишет Надежда.

«Какие бывают отношения и как распределяются обязанности мужчин и женщин. Ссора с любимым перед отпуском, заставила меня задуматься, а подходим ли мы друг другу. Он сказал, что я тоже должна что-то оплатить… Мужчины за меня всегда платили, и эта ситуация кажется мне дикой… Может быть мне просто попался жадный мужчина или я что-то не понимаю», — пишет Елена.

Сразу оговорюсь, что психология, как наука, не занимается установлением правил, какие должны быть обязанности мужчин и женщин, а изучает поведение, мышление и эмоции человека.  Отношения строятся на основе избирательного восприятия и собственных психологических критериях. Что для одного человека привлекательно, для другого может быть неприемлемо.

Одна из целей отношений – объединить удовлетворение различных потребностей. Каждые отношения уникальны и каждая пара соединяет свои судьбы, руководствуясь определенными мотивами. Переплетение мотивов и характеров образуют свою уникальную форму партнерства.

Нормальные отношения или нормальный брак понятие очень условное. В каждой культуре формируется свои понятия об обязанностях мужчин и женщин в браке.

Какие бывают отношения

По распределению обязанностей мужчин и женщин в отношениях можно выделить 5 структур власти.

5 структур власти в отношениях

 1. Традиционная патриархальная

 Мужчина глава семьи, хозяин, добытчик и кормилец. Он материально обеспечивает семью, устанавливает социальный статус, представляет семью в обществе, принимает решения по важнейшим вопросам. В сексуальной жизни мужчине отводится активная роль. Женщина реализует себя как домохозяйка, если и имеет работу, зарабатывает намного меньше мужчины. В обязанности женщины входит обеспечение быта, уютной атмосферы, воспитание детей.

Прочность таких отношений определяется материальным благосостоянием мужчины.

 2. Традиционная матриархальная

 Главенство принадлежит женщине и основано на способности регулировать межличностные отношения, использовать косвенные методы влияния,  интуитивно чувствовать окружение. Женщина несет главную ответственность за обеспечение семьи и решение важных вопросов.

Некоторые специалисты считают, что такая модель отношений была распространена при советской власти, когда многие мужчины не могли обеспечить и нести ответственность за семью.

Некоторые пары вполне уживаются в союзах такого типа, где «слабый» мужчина  с удовольствием отдает бремя ответственности «сильной» женщине.

 3. и 4.  Неопатриархальная и неоматриархальная

 Основной признак такого типа отношений  — это совместное лидерство мужчины и женщины при разделении сфер влияния.

В неопатриархальном типе отношений мужчина выступает лидером в деловых вопросах, в  профессиональной и общественной деятельности, в интеллектуальной сфере, женщина -  в интимно-личностной и эмоциональной сфере. Обычно мужчина имеет высокие профессиональные амбиции и женщина активно его в этом поддерживает. Мировоззрение мужчины определяет стиль жизни пары. Женщина организует совместные мероприятия, создает благоприятный психологический климат, обеспечивает эмоциональные потребности.

В неоматриархальных отношениях – наоборот: женщина становится лидером всего, что касается деятельности вне отношений, а мужчина поддерживает эмоциональный климат. Например,  такие пары, где женщина старше, имеет хороших доход,  занимает хорошее положение в обществе, возможно, известная личность, а мужчина моложе и готов принять лидерство женщины.

Здесь равноправие мужчины и женщины во всех сферах, что подразумевает пропорциональный материальный вклад, совместное ведение домашнего хозяйства. Они вместе принимают все решения, занимаются уходом и воспитанием детей. В таком союзе существует высокая степень взаимозаменяемости. Каждый партнер может взять на себя роль лидера, кормильца, воспитателя. В формировании психологического климата в отношениях участвуют оба.

На вопрос, какая из этих моделей «нормальная», пытаются ответить разные направления в психологии. Например, сторонники биологического подхода определяют роль мужчины как добытчика и лидера, а женщины – как хранительницы домашнего очага. Сторонники гуманистического направления, ставят во главу угла самореализацию личности и видят равноправные отношения и эгалитарную модель, как дающие лучшие возможности для саморазвития. Позитивная психология и психотерапия, опираясь на исследования разных культур в области отношений, находит положительные стороны и возможности для счастья и саморазвития в разных формах отношений.

Обязанности мужчин и женщин

В отношениях мы часто исходим из того, что мужчина или женщина что-то должны делать в силу своей половой принадлежности. И хотя, возможно, наши рассуждения и ожидания от поведения противоположного пола являются естественными и обусловленными нашими инстинктами, реальность современной жизни такова, что безапелляционно требовать что-то мы можем только опираясь на общественные нормы, прописанные законом. В  нашей Конституции и Семейном кодексе объявлен принцип равноправия мужчины и женщины. В юридическом смысле у нас равноправие и мужчина должен ровно столько же сколько и вы.

Ультимативно требовать от мужчины, чтобы он соответствовал вашим представлениям о «сильном плече» лидере, добытчике, нет оснований. Даже по закону мужчина имеет право искать равноправных отношений с пропорциональным разделением финансовой ответственности. Поэтому, например, роль «добытчика» в отношениях —  это не обязанность мужчины, а вопрос его свободного выбора. Другими словами он не обязан им быть, но может выбрать им стать.

Роли и лидерство в отношениях и семье — это вопрос вашего выбора и мировоззрения. Любая модель отношений приемлема, если она устраивает обоих. Определите для себя, какая модель отношений вам подходит больше и выберите мужчину, разделяющего  ваши взгляды.

В практике я замечала, что женщины, которые не знают, как правильно выбрать мужчину делятся на две группы:

1) Считают, что их представления об отношениях единственно верное правило для всего мира, которое должно выполняться мужчиной как само собой разумеющееся. Они встречают мужчину и затем ожидают, чтобы  он следовал определенной роли в отношениях.  Если этого не происходит, они начинают требовать от него то, что он, возможно, не хочет и не считает нужным делать, встречают сопротивление с его стороны, испытывают негативные эмоции, тратят душевные силы впустую, разочаровываются в мужчинах.

2) Вообще не знают, чего они хотят и действуют по наитию. Обычно они следуют тем стандартам, которые устанавливает мужчина, но потом, в какой-то момент, начинают чувствовать дискомфорт, понимают, что это возможно не то, что они хотят в отношениях и не знают как всё исправить.

1. Признайте, что в мире существуют разные формы отношений, а роли мужчин и женщин определяются культурными традициями, мировоззрением и взаимной согласованностью. Другими словами, есть мужчины готовые и желающие стать «сильным плечом» для женщины и патриархальным лидером в отношениях, и также есть мужчины, отрицающие такую модель отношений, как устаревшую или в силу других причин.

Если вы просмотрите обсуждение тем о распределении ролей в отношениях в социальных сетях и на форумах, то вы легко заметите, что даже среди мужчин нет одинакового мнения. Приведу маленький отрывок из подобного обсуждения, который кратко резюмирует подобные дискуссии.

Мужчина А – «почему я должен платить за неё, она тоже должна!»

Мужчина В — «да какой ты мужик, если не платишь за женщину!»

2. Задайте себе вопрос: какая модель отношений подходит лично вам и сделает вас счастливой.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать свое предназначение в жизни и своё мировоззрение, другими словами,  чего вы хотите и что для вас важно. Например, если  вам важна самореализация в профессии, роль домохозяйки точно не для вас.

3. Ищите мужчину с мировоззрением близким к вашему и разделяющего ваши взгляды на отношения.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня !