Психология мужской измены

Мы не будем говорить о том, что мужчины по своей физиологии более предрасположены к полигамным отношениям, чем женщины. (С биологической точки зрения, мужчины отвечают за изменчивость человеческого рода, а женщины - за наследственность.) Остановимся лишь на чисто психологических факторах, которые более существенны.

Женщины сами провоцируют мужчин на измены. Усилиями предыдущих поколений дам, секс был превращен в приз мужчине за хорошее поведение. То есть многие представительницы прекрасного пола занимаются не любовью, а проституцией. Только одни это делают у гостиниц, а другие продают себя в постели с собственным мужем. Так большинство женщин избавили себя от радостей интимной жизни (по статистике весьма малое число женщин испытывает оргазм). А мужчины побежали за призами: каждому хочется быть "хорошим мальчиком". При этом дамы звереют - им кажется, что они слишком дешево себя продают ("а вот подруге муж пятую шубу подарил и в-о-о-о-т такой камушек. "). Отсюда - бесконечные придирки, истерики, бессмысленные требования, подозрения, ревность. И сами косяками идут налево, потому что чужой мужчина, конечно же, благороднее, щедрее, нежнее. И не важно, что все это только розовый туман на пару часов. Ей и в голову не приходит, что если бы со своим она вела себя так же, как с чужим, то в это же самое время он тоже был не где-то, а с ней - любимой, желанной, дорогой. И не пришлось бы ей столкнуться с мужской изменой.

Далее, не путайте любовь и секс. Любовь - это целостное состояние близости, телесное, душевное, духовное единение двух уникальных людей. Секс - это форма, в которой можно проявить все что угодно: власть, агрессию, симпатию, любовь, страсть. И мужчины, и женщины единодушны в том, что только секс с любимым человеком дает настоящую эмоциональную радость и физическое удовольствие. Но любовь - капризна и непредсказуема, поэтому мужчины часто идут более легким путем и спокойно принимают секс без любви, тогда как женщины к этому не готовы. Поэтому, если женщина испытывает сексуальный интерес к мужчине, то она сразу возвышенно объявляет это любовью и убеждает себя в этом. Когда физиологический интерес с противоположной стороны заканчивается, в голове у дамы остается мысль о том, что она любит партнера. Что дает начало страданиям о безответной любви, сожалениям о том, что ее обманули и т.д. Это мешает женщине осознать, что она получила радость сексуального общения с интересным для нее мужчиной.

Смешение любви и секса у женщин - следствие подавленной у них сексуальности. Но дело не только в этом. Прекрасный пол психологически устроен более тонко. Поэтому дамы более требовательны к эмоциональной обертке сексуальных отношений. Очевидно, что чисто физиологический акт даже очень симпатичных друг другу людей, не имеющих глубоких доверительных отношений друг с другом, опускает их общение на уровень животных и оставляет ощущение физиологической удовлетворенности и душевной опустошенности. Самые талантливые сторонники свободной любви дарят каждому своему партнеру не только тело, но и душу.

В этом секрет их успеха среди представителей противоположного пола. Если же вас иногда удивляет, что для сексуального общения ваш приятель или подруга пользуется большей популярностью, чем вы, хотя по внешности он уступает вам, - подумайте, что вы можете предложить в постели, кроме своего тела. В итоге можно сказать, что мужчины продвигают сексуальную жизнь человечества количественно, а женщины - качественно.

Двигаемся дальше. Сторонникам верности: почему вы хотите верных отношений и боитесь измены? Может быть, это просто эгоизм или страх потерять партнера? Или это стремление к особой исключительности, доверительности вашего союза? А может, вы самоуверенно честолюбивы, думая, что вы как раз тот самый замечательный человек, которому избранник должен быть благодарен за все-все-все и смотреть не смел на сторону? Как бы то ни было: если вы хотите верности от партнера - начните с себя. Тот человек, за поступки которого вы можете отвечать, - это вы сами. Сделайте исключительный выбор в пользу своего партнера. Главное средство для верности - это безусловная любовь, принятие любимого таким, какой он есть. Упреки, сцены, скандалы способствуют как раз обратному.

Отвечайте в первую очередь за свою жизнь, свое пространство, свое поведение, свои эмоции. Жизнь партнера - его пространство, которым распоряжается он сам. Его свобода в интимной сфере может быть просто привычкой, а не враждебностью к вам. Если вы стремитесь к честному партнерству - поговорите со своим избранником. И даже если он выдвигает позицию неравных отношений, то есть свободных с его стороны и верных с вашей, у вас все равно есть выбор: любить его таким или уйти. Можно любить неверного партнера, а самому быть верным. Это ваши чувства и ваш выбор. Самое большое удовольствие, счастье, радость мы испытываем от своих чувств к избраннику, а не от его любви к нам.

Только в том случае, если наша жизнь недостаточно насыщена и увлекательна, мы начинаем воображать истории типа бразильских сериалов о похождениях нашего возлюбленного. Светлое чувство любви так важно бывает украсить садо-мазохистскими страданиями. Ревнуя, мы развлекаем сами себя, а жизнь приобретает новые краски типа: "Если он (она) не со мной, то с кем?"; "Чем они занимаются?"; "Может быть, он (она) уже разлюбил(а) меня?"; "Все мужики - козлы (женщины - стервы)"; "Я ему (ей) отомщу". Наше воображение на основе любого факта (задержки партнера на работе) готово написать нам душераздирающий сценарий. В результате мы встречаем партнера с подозрениями в измене, упреками в голосе и слезами, чем и готовим почву для того, чтобы в следующий раз он задержался уже не на работе.

Любые попытки ограничить партнера приведут скорее к обратному результату. Если же вы нагружаете свое чувство к человеку множеством требований - верности, взаимности, брака, то в этом случае любовь - это валюта, партнер - необходимый товар, а отношения с ним - выгодная для вас сделка. Брак, дети, стабильность, благополучие - ожидаемая прибыль. В большинстве случаев это именно так. Не правда ли, реально люди более расчетливы и прагматичны, чем хотят казаться.

Ревность - это претензия на безраздельное владение со стороны мужчины на тело женщины, а со стороны женщины - на деньги и время мужчины. Но при чем тут любовь? Это самая большая прибыль: получив своего единственного партнера на всю жизнь, вы можете быть абсолютно спокойны - вам больше никогда не придется тратить силы и время на создание самого сложного дела в жизни - человеческих отношений. Иллюзия комфорта, стабильности, надежности обеспечена. А парадокс в том, что любовь и близкие отношения нельзя получить раз и навсегда. Их нельзя сохранить, их можно только создавать каждое мгновение.

[Если вам пришлось столкнуться с мужской изменой, то значит, вы сделали ошибку - либо в построении отношений, либо при выборе партнера. На практических пикап - тренингах Академии Знакомств вы научитесь не только исправлять ошибки личной жизни, но и не совершать их. Вы в реальных условиях под контролем инструкторов научитесь вести себя настолько корректно, что мужчина будет день за днем поражаться вам, как самой редкой и драгоценной женщине.]

Если для вас действительно дорог и важен ваш избранник, то лучшим ответом на его свободное поведение является любовь к нему. Не надо терпеть, лучше просто любить.