Какие перспективы у неравного брака? Разновозрастной брак

За последние годы количество семей. где между супругами имеется большая разница в возрасте, значительно увеличилось. Причем тот вариант брака, который нам знаком с картины художника Василия Пукирева "Неравный брак", когда мужчина намного старше своей избранницы, сегодня встречается так же часто, как и когда женщина по годам намного превосходит своего мужа.

Обычно считается нормальным, если девушка выходит замуж за мужчину намного старше себя, никаких сплетен и недоумений у окружающих это не вызывает. Ведь состоятельный и успешный мужчина способен лучше обеспечивать свою семью и заботиться о ней. Если же женщина, которой уже давно за 40, выходит замуж за юношу, то в таких случаях злые языки склонны говорить, что в основе такого союза кроются корыстные цели мужчины и в силу этого они непрочны. Действительно, такое мнение в некоторой степени соответствует истине. Но утверждать, что все неравные браки временные, было бы не совсем справедливо. Какие же перспективы неравного брака? Может ли неравный брак быть счастливым и долгим?

Всем известно, что молодым супругом могут похвастаться только люди с солидным достатком и высоким социальным положением. Молодые красавицы не будут связывать свою судьбу с мужчинами, работающими по специальности слесаря, сантехника, водителя автобуса или других малооплачиваемых профессий. Юные Аполлоны также не спешат связывать себя узами брака с престарелыми продавщицами, медицинскими сестрами и уборщицами.

Спросом у молодых парней пользуются бизнес-леди, популярные актрисы или жены влиятельных людей. "Любимой" для красавца-юноши сегодня может стать каждая, при условии, что у нее есть трехкомнатная квартира, дорогой автомобиль престижной марки и достаточно денег, чтобы обеспечит молодому мужу радостную жизнь. Также как и Бальзаминову, большинству современных парней "все богатые кажутся красивыми".

Брак по любви не бывает неравным. Любовь - это особое отношение к партнеру, когда человеку кажется, что тот, кого он любит - самый умный, добрый, красивый и стройный. Он - единственный дорогой для него человек на свете, без которого он не представляет себе жизни. Для отношений, основанных на взаимной любви, неравных браков не существует, они самые счастливые и долговечные, несмотря на большую разницу в возрасте между партнерами.

В браки по любви молодого парня или девушку привлекает не материальная обеспеченность и физическая сила супруга, а его духовная зрелость. Его талант и ум. Оценить такие качества в человеке, который уже не имеет стройную фигуру и привлекательное лицо, способен далеко не каждый молодой человек или юная особа. Поэтому вступают в брак по любви с партнером старшего возраста молодые девушки и юноши, у которых богатый внутренний мир.

Они желают обрести духовную близость со своим супругом, которого любят. Возраст супруга для молодого человека в этом случае не имеет никакого значения. Здесь разница между супругами может быть и двадцать, и тридцать лет, но супруги духовно так близки друг другу, что ее и незаметно. Неравные браки, основанные на любви и взаимном уважении, нередко бывают прочнее всех безрассудных браков по страсти.

Но большинство неравных браков все таки основываются на корыстных соображениях. Как-то не очень верится, что молодой, красивый и здоровый парень вдруг воспылал бы неземной страстью к женщине, которую уже изрядно потрепала жизнь или длинноногая красавица полюбила бы старика, у которого уже нет сил удовлетворить ее в постели. Неравные браки по расчету имеют все шансы развалиться в первые 3 года существования. Обычно причиной развода таких супружеских пар является ревность супруга в возрасте, который устраивает скандалы по любому поводу.

В неравных браках по расчету большое значение имеет материальное состояние и качество секса, а без любви. взаимоуважения и доверия никакие отношения продержаться долго не могут. Очень часто молодая девушка, обхватив богатого мужа в возрасте, начинает изменять ему с молодыми и красивыми мужчинами. Далеко не все "старики" закрывают глаза на похождения молодой супруги, многие выгоняют избранниц без гроша в кармане. Таков итог многих неравных браков по расчету. Ведь там, где нет любви, всегда найдется причина для расставания.

Неравный брак имеет неплохие шансы на долгое существование тогда, когда у супругов есть общие интересы, несмотря на то, что сексуальные отношения между ними уже идут на спад. Кроме секса их должно объединять родство душ, в противном случае развод неизбежен. Рождение общих детей также может способствовать укреплению отношений между супругами с большой разницей в возрасте.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "

Оглавление темы "Проблемы современного человека":