Изменения образа жизни

Основные изменения образа жизни никогда не бывают легкими, потому что ваши инстинкты работают против вас. Но когда вы узнаете, как сосредоточиться на будущем, вы будете удивлены тем, чего вы сможете достичь.

Сложнее, чем вы думаете

Мы тратим много времени, думая о будущем – один час из каждых восьми.  Но мы делаем плохую работу для достижения будущего, которого мы желаем. Для начала – мы слишком оптимистичны в том, что должно само собой произойти. Мы ожидаем, что будущее само покажет.

Мало того, что мы переоцениваем наши возможности для достижения изменений образа жизни, мы недооцениваем усилия, которые для этого потребуются. Когда мы думаем о руководящей должности, мы не предвидим безжалостного стресса. Представляем лепет ребенка, но недооцениваем фактор бессонных ночей. Мы все мечтаем праздновать победу, но мало кто думает о практическом ее достижении.

Чтобы избежать этих психологических ловушек, надо найти людей, которые уже достигли цели, к которой вы стремитесь. Они могут поделиться с вами реальностью – рассказать о хороших и плохих аспектах тех изменений образа жизни, к которым вы стремитесь.

Чтобы принимать оптимальные решения для вашего будущего, нужно остановить воображение, представляющее, что это человек как чужой и вместо этого  увидеть, что это ты. Представление именно нас самих в этом будущем поможет нам противостоять соблазнам настоящего. Рисуя свой будущий образ как мирового путешественника или пенсионера, поднимающегося в горы, мы осознаем, что нужно сделать в настоящем выбор в пользу салата и часа занятий в тренажерном зале, а не в пользу гамбургера и жаркого.

Установить реальные цели, предпринять реальные действия

Когда вы планируете свое будущее и свои изменения образа жизни, будьте настолько холодно реалистичными, насколько это возможно. Если вы будете слишком оптимистичными в совещательной фазе, вы можете выбрать неправильные цели.

Ваше переосмысление жизни потребует создания новых позитивных и конструктивных привычек. В процессе изменений образа жизни вы будете создавать новые рефлексы и внутренние напоминания о том, что вы должны делать в данной ситуации.

Создание новых привычек является одним из важнейших оплотов против инерции. Некоторые люди говорят: «Я хочу выйти замуж, но я буду ждать и смотреть, что происходит». Но есть довольно сфокусированный способ сделать это – если решить, что я буду знакомиться с новым человеком каждые несколько недель. Это план, который с большей вероятностью приведет к тому, что вы найдете партнера.

Если вы не работаете на долгосрочные цели каждые несколько дней, вы, вероятно, потеряете их. В долгосрочном проекте существуют шаги, на осуществление которых могут потребоваться годы целенаправленных усилий.

Нередко люди пренебрегают своими долгосрочными целями и это мешает достижению предполагаемых изменений образа жизни. Такие люди посвящают себя требованиям сегодняшнего дня настолько, что не уделяют время, чтобы работать в направлении своей мечты на завтра.

Вы не можете управлять всем в вашей среде, иногда на эти письма просто необходимо ответить. Но вы можете контролировать некоторые внешние факторы, чтобы установить себя на успех. Если управление весом ваша цель, заполните холодильник свежими фруктами. Если вы изучаете иностранный язык, расположите учебное пособие на расстоянии вытянутой руки, чтобы вы всегда могли перейти к нему, как только у вас появится свободная минутка. Устранение необходимости пересечь комнату, взять учебный материал из ящика, может иметь гораздо большее значение, чем вы можете себе представить.

Присоединение к сообществу единомышленников может помочь тоже. Проводите время с другими людьми, которые имеют ту же долгосрочную цель. Это увеличит вашу мотивацию. Кроме того, эти другие люди – большие источники знаний и мудрости, необходимых для достижений тех изменений образа жизни, к которым вы стремитесь.