Как наладить отношения ребенка и отчима

Сегодня мать, воспитывающая ребенка одна, явление достаточно распространенное. Но жизнь не стоит на месте, и довольно часто женщина вступает в отношения с мужчиной, который хочет создать с ней семью и воспитывать вместе ее ребенка.

Для некоторых такое изменение в семейной жизни проходит безболезненно, но многие сталкиваются с огромным количеством проблем, конфликтов, непониманием. Разумеется, универсальных рекомендаций, которые подойдут любой семье, не существует. Поговорим о том, как быстрее и безболезненей установить дружеские и доверительные отношения между "новым папой" и ребенком. Во-первых, определитесь, как ваш ребенок будет называть отчима? Большинство семейных психологов рекомендуют обращаться к отчиму по имени. Так будет проще не только ребенку, но и отчиму. Ведь он вполне может стать для малыша и другом, и учителем, и советчиком, но не любящим отцом. Называя его "папой", вы тем самым, предъявите требования, которые он не в состоянии выполнить. Да и нужно ли это ему и вашему ребенку? Детям, особенно дошкольного возраста, трудно перестроить свое сознание. Поэтому, если ребенка и вашего мужчину устраивает обращение по имени, остановитесь на этом. На самом деле самое важное, чтобы в вашем доме царил покой и теплая дружественная атмосфера.

Как же установить, как наладить отношения в семье с обновившимся составом. Итак, чтобы не делать для ребенка непонятных сюрпризов, сообщите ему заранее о своих планах начать совместную жизнь с мужчиной. У вашего сына или дочки возникнут масса вопросов. Не удивляйтесь, что они будут носить эгоистичный характер. Детей прежде всего волнует их собственное положение в этой ситуации: будет ли мама любить по-прежнему, сможет ли малыш, как и прежде, приходить утром к маме в кровать? можно ли будет ездить к бабушке, как раньше? и т.д. и.т.п. Не радражайтесь, если вопросы покажутся вам глупыми или бестактными. Помните, ведь у ребенка совершенно нет жизненного опыта. Обязательно выслушайте внимательно все вопросы и постарайтесь обстоятельно на них ответить. Не откладывайте этот разговор "на потом". Чем раньше и подробнее вы объясните все ребенку, тем меньше у вас будет проблем в будущем!

Лучше всего познакомить ребенка и будущего отчима на нейтральной территории. Ведь если как-то утром малыш неожиданно обнаружит постороннего мужчину на кухне или в ванной, у него может быть и шок. И не важно, что этого мужчину он неоднократно видел раньше. Одно дело, если этот мужчина просто появлялся в доме и уходил, и совсем другое, если он переехал к вам навсегда или вы переезжаете к нему. Не надейтесь, что дети "все понимают".

Для того, чтобы малыш быстрее привык к новому мужчине в своей жизни, можно вместе организовывать «выездные мероприятия»: пикники, поездки в новые места. Совместно пережитые эмоции очень сближают. Причем, обсуждение и подготовку такого совместного мероприятия тоже лучше делать вместе. Не отстраняйтесь от ребенка, он может неправильно это понять. Объясняйте ребенку свои действия и, при возможности, спрашивайте совета. Например, скажите: Мы сейчас выбираем авиабилеты для полета, где ты хочешь сидеть в самолете, у окошка?" Хорошо, если при этом будущий отчим продолжит тему. Например, он может рассказать о том месте, куда вы собираетесь лететь, а мальчику будет интересно узнать, о типах самолетов, или какие самые безопасные места в самолете.

На этом этапе очень важно дать возможность ребенку и будущему отчиму пообщаться наедине. Итак, если вы видите, что ребенок готов с вами общаться, спросите: "Тебе это интересно?". Если ребенок подтвердит интерес, продолжите тему. Постарайтесь побудить ребенка задавать вопросы. К примеру, фразы "мы летим аэрофлотом" или "нужно взять с собой аптечку" может вызвать интерес. Расскажите, в какой гостинице вы будете жить, что там есть интересного, сообщите другие подробности о поездке.

Ну и самое главное, ваше поведение во время поездки и отдыха. Постарайтесь найти золотую середину - не оставляйте ребенка одного надолго, но и не потакайте капризам, не заваливайте подарками. Ведите себя естественно.