Шкалирование в экспериментальной психологии.

Читайте также:

Как уже было сказано, естественнонаучная методологическая установка в психологии проявляется, прежде всего, в двух ориентирах. Во-первых, - в надежном выявлении тех или иных психологических феноменов, т.е. когда сама процедура подобного выявления пренебрежимо мало (насколько это вообще возможно) влияет на исследуемые феномены. Во-вторых, - в выявлении тех или иных связей психологических феноменов друг с другом или с событиями объективном мире, что необходимо для того, чтобы научное психологическое знание могло служить более или менее надежным основанием прогноз а на будущее, а также для «преобразования действительности».

Шкалы в психологии. Первый из этих ориентиров ставит перед нами вопрос об использовании метрических шкал в психологии. Шкалы в психологии – это некоторое множество символов, прежде всего математических, которые ставятся в определенное соответствие с психологическими элементами. Соответственно, суть процедуры использования метрических шкал – описание с помощью математических символов количественной выраженности тех или иных психологических феноменов. (Например, это может быть отношение индивида к определенным физическим или социальным объект ам.)

В психологии измерение явлений есть процесс, который состоит в определении степени, в которой объект или совокупность объектов обладают определенной характеристикой. Если измерение касается свойства или характеристики, присущих человеку, то естественно, что данное свойство может быть присуще ему в различной степени. Таким образом, измерение есть способ размещения характеристик индивидуума или группы индивидуумов на континууме (шкале) относительно одной из его характеристик. Измерение является преимущественно количественным процессом и состоит в приписывании числовых величин явлениям, объектам. Правила, с помощью которых числовые величины приписываются событиям, определяют полезность измерения. Например, если приписать 0 любому лицу, нормальному психологически, а 1 любому лицу с психологическими нарушениями, то после обследования некоторой выборк и можно подсчитать количество людей, которое входит в каждую из этих категорий. Тем не менее рассматриваемый способ измерения позволяет выразить всего лишь зависимость типа "все" или "ничего", но не позволяет описать степень нормальности, ее продолжительность и т. д. Для этого необходимо использовать шкалу с большим числом градаций, например, шкалу от 1 до 10, на которой следует расположить данные. полученные в дифференцированном эксперименте.

Каждое измерение должно быть связано с чисто описательной процедурой и никогда не должно являться всего лишь суждением об измеряемой величине, то есть оценкой. Измерение, в отличие от оценки, есть описательное суждение об эмпирическом факте. Психология стала научной, когда строгое наблюдение, базирующееся на измерении, заменило произвольную оценку. На первых этапах развития психология обратилась к физическим методам, и таким образом зародилась одна из первых областей психологии – психофизика. Значение исследования зависит как от уровня применяемых методов измерения, так и от плана самого исследования. Необходимо проверить, соответствует ли метод, выбранный для исследования, предмету исследования и обеспечивает ли он соответствующее измерение рассматриваемых переменных.

Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за IQ-тест или нашел выход из лабиринта третьим по счету. Мы также относим Х человек к определенной категории в зависимости от их поведения или обладания некоторыми особенностями. Данные примеры иллюстрируют четыре числовых способа описания явлений, а следовательно, четыре шкалы измерений.

В 1946 г. американским психологом и психофизиком С. Стивенсом [Stevens S.S. (Ed.) Handbook of Experimental Psychology. N.Y. Wiley, 1951; в рус. пер. Экспериментальная психология. В 2-х т. Т. 1. М. 1960; Т 2. М. 1963] была предложена классификация шкал, в которой были выделены следующие их типы:

1. Номинальная шкала (nominalis - именной), или шкала наименований: элементы группируются в отдельные классы, которые получают номера или названия, не имеющие количественного выражения (например, номера автомашин или пол испытуем ого). Данная шкала допускает лишь операцию установления равенства – неравенства. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможно вычисление: числа случаев, моды, корреляции с использованием коэффициента φ (фи) и критерия c 2 .

Таким образом, численные характеристики, которые приписываются явлениям, служат только для того, чтобы разделить эти явления по группам. Числа, используемые в номинальной шкалеизмерений, являются не более чем ярлыками категорий (например, 15 мужчин, 25 женщин). В исследованиях с использованием этой шкалы люди обычно разделяются по категориям и далее подсчитывается количество людей, попадающих в каждую из них. Номинальную шкалу используют, если поставлены, например, такие эмпирические вопросы: среди людей, занимающихся бегом, кто чаще бегает по утрам, а кто по вечерам, мужчины или женщины? если разделить психически неуравновешенных людей на замкнутых и общительных, будут ли интроверты чаще испытывать состояние тревоги, чем экстраверты? если разделить людей на ожидающих сильный электрический шок и на не ожидающих, повлияет ли это их ожидание на тенденцию к аффилиации?

Одной из иллюстраций такого подхода является обычно используемое в клинике разделение пациентов по типу из заболеваний, что представлено в их нозологии. Нозология (от греч. nosos – болезнь + logos – учение) - учение о болезнях, их классификации и номенклатуре, определяемой на основе главной причины, приводящей к заболеванию (этиология), особенностей его протекания и развития, рассмотренных по его наиболее характерным механизмам (патогенез), и его типичных признаках.

2. Порядковая. или ординальная (ordinarius - обычный), шкала: элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, но при этом не используется единица измерения (например, призовые места на спортивном соревновании или ранжирование по росту и весу). Данная шкала допускает операции: установления равенства – неравенства и больше – меньше, т.е. позволяет ранжировать элементы. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможно вычисление: медианы. коэффициент ранговой корреляции.

Таким образом, порядковая шкалаизмерений представляет собой набор порядковых мест, или рейтинги. Рейтинг(от англ. rating – оценка, разряд) - числовой показатель, свидетельствующий о месте индивида в ряду других по критерию выраженности у него каких-либо характеристик, в том числе психологических. Определение рейтингов осуществляется экспертами на основе использования порядковых шкал. Так, в списках успеваемости студентов обычно отражаются их места в группе: 1-е, 2-е, З-е, 50-е и т. д. Из такого списка можно узнать, что один студент получает более высокие оценки, чем другой.

Исследования, в которых используется порядковая шкала, пригодны для разрешения таких эмпирических вопросов: если ребенок расположит пять игрушек в ряд в порядке убывания привлекательности, а затем ему дадут игрушку, занимающую третье место в ряду, то увеличится или уменьшится порядковый номер этой игрушки в ряду спустя неделю игры с нею? изменяется ли ранжирование студентами авторов учебников по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, если они знают пол авторов? как молодые и пожилые люди оценят и расположат в ряд 10 кинофильмов с разным количеством сексуальных сцен и сцен насилия?

3. Интервальная шкала. элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения, но точка отсчета выбирается достаточно произвольно (шкала Цельсия). Данная шкала допускает операции: установления равенства – неравенства, больше – меньше и равенства – неравенства интервалов. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможно вычисление: среднего арифметического, линейной корреляции и t- и F-критериев.

В большинстве психологических исследований используется либо интервальная шкала измерений, либо шкала отношений (см. дальше). Интервальная шкала дополняет идею ранжирования принципом равных интервалов между ранжируемыми явлениями. Наиболее распространенный пример использования интервальной шкалы — психологические тесты личности, установок и способностей. Например, результаты теста интеллекта обычно представляются подобным образом. Некто, имеющий IQ 120, предполагается более умным (предположим, что IQ определяет умственные способности), чем тот, чей IQ равен 110. Более того — и в этом заключается отличительная особенность интервальной шкалы — разница в интеллектуальных способностях двух людей с IQ 120 и 110 предполагается такой же, как разница между людьми с IQ 110 и 100. Другими словами, предполагается, что каждый шаг увеличения значения IQ отражает одинаковую степень увеличения интеллекта (интервалы равные). Некоторые психологи считают, что IQ (а также результаты большинства тестов личности) строятся по принципу шкалы отношений; они утверждают, что довольно трудно, если вообще возможно, в этом случае предполагать равные интервалы. Но все же большинство ученых считают, что IQ относится к интервальной шкале, хотя говорят так отчасти по прагматическим причинам: психологи любят использовать интервальную шкалу и шкалу отношений в основном потому, что структура данных этих шкал позволяет проводить более сложный статистический анализ.

Необходимо отметить, что на интервальной шкале отметка ноль — это рядовая отметка, не означающая отсутствия измеряемого признака. Стандартным примером является температура. Ноль градусов не означает отсутствия температуры, а лишь является делением шкалы, которое означает «наденьте свитер». Аналогично в тесте на застенчивость, оценки которого варьируются от 0 до 20, значение 0 — это просто нижнее деление на шкале и не означает полного отсутствия застенчивости.

4. Шкала отношений. или пропорциональная шкала. элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения, в качестве точки отсчета рассматривается 0 (например, измерение расстояний в километрах). Этот вид шкал мало используется в психологической диагностике, т.к. наличие нулевой точки, когда то или иное свойство полностью отсутствует, проблематично для большинства психологических конструктов. Данная шкала допускает операции: установления равенства – неравенства, больше – меньше, равенства – неравенства интервалов и равенства – неравенства отношений. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможны все операции математической статистики.

В случае шкалы отношенийпринципы упорядоченности и равных интервалов перенесены из структур порядковых шкал и интервальных шкал. но в отличие от них шкала отношений имеет точку истинного нуля. На шкале отношений отметка ноль означает полное отсутствие измеряемого признака. Например, если количество ошибок для крысы, пробежавшей лабиринт, имеет значение ноль, то это означает отсутствие неправильных поворотов. Шкала отношений обычно используется при исследованиях, в которых проводятся измерения физических величин, таких как расстояние, вес или время.