Когда мужчина младше женщины

© Shutterstock.com

Потерянные во времени

Я помню одну странную и интересную вещь: пока учишься в школе, очень четко понимаешь, кто старше, кто младше, буквально с первого взгляда можешь определить, из какого класса тот или иной человек. И общаешься в основном со своими ровесниками. Но как только наступает так называемая взрослая жизнь — точные настройки сбиваются! И вот уже в твоем окружении появляются люди значительно более взрослые и значительно более молодые, чем ты сам, и никаких барьеров. И именно в этот момент мужчина впервые в жизни может закрутить роман с девушкой моложе себя. Или старше, причем нередко значительно старше…

Баба ягодка опять, как же возраст угадать?

Возраст — штука темная и непонятная. Где уж с ним разобраться ученым, если они и с временем-то никак до конца не разберутся. Судя по всему, методики, гарантирующей точное определение возраста человека по биологическим параметрам, до сих пор не существует.

Нет, формально с возрастом все понятно: покажите паспорт. Но есть, скажем, феномен, знакомый всем, кто серьезно занимается спортом. Позанимался и чувствуешь себя на пять лет моложе. А ведь это не только ощущения. Старение — это что такое? Степень износа тех или иных систем организма. А если системы поддерживаются в идеальном порядке? Ни одышки, ни морщинки, ни отложения солей? Угадайте возраст? Справедливости ради нужно сказать, что если не заниматься спортом, то все системы, наоборот, быстрее износятся и лет прибавится… Но речь сейчас не об этом, а о том, что возраст — категория, скорее, условная.

Вспомним все скандалы из мира большого спорта, когда в старшие возрастные группы обманом протаскивались гораздо более юные спортсмены, и «подлог» раскрывался только через расследование документальных свидетельств, но никак не организма спортсмена. Скачет себе вся такая супергибкая азиатская гимнастка, и попробуй определи сколько ей лет — 11 или 18… Не дерево, знаете ли, которое можно пополам распилить и по годовым кольцам определить возраст.

Как все это связано с тем, насколько удачными могут быть отношения женщины с гораздо более молодым мужчиной? А так, что матушка-природа вообще-то не ставит тут никаких жестких рамок. Начинается репродуктивный возраст примерно в 12 лет, заканчивается в 55-60, вот и на здоровье резвитесь в этот промежуток себе на радость и в любых самых причудливых комбинациях! И резвятся, еще как резвятся…

Резвость — норма жизни?

Пытаться понять, хорошо или плохо, когда мужчина младше женщины, ориентируясь на примеры из литературы, истории и уж тем более из современного медиапространства, — дело гиблое. Вы найдете ровно миллион ярких аргументов «за» и ровно столько же «против». Да все мировое искусство построено на сюжетах типа «неравный брак» или «как боится седина моя твоего локона, ты еще моложе кажешься, если я около». Включаешь телевизор, и там скандальный ведущий, с глазами, от изумления не помещающимися в очки, взахлеб рассказывает, как пожилая матрона женила на себе юного неопытного, невинного мальчика на 30 лет ее младше, и какой ужас, кошмар и беспредел из этого получился.

Переключаешь на другой канал — а там уже звезда особо крупной величины сюсюкает над младенцами на пару со звездным юношей меньшего масштаба, который моложе своей вечно подтянутой избранницы примерно на 25 лет. И ничего, все бесконечно счастливы. Плодятся и размножаются, да еще и концерты в перерывах от семейного счастья давать успевают. Все могут короли, словом…

Ярких положительных примеров, как и отрицательных, пруд пруди. Вот как тут определиться, хорошо это, когда разница в возрасте зашкаливает и мужчина, идущий рядом под ручку, на вид то ли сын, то ли внук?

Нам и фактор — не фактор

Проанализировав статистически значимое количество отношений формата «зрелая она — юный он», я пришел к неожиданному выводу. Множество факторов, которые принято считать угрожающими «неравному» браку, на самом деле сильно на него не влияют. Так, например, много говорят о том, что причиной разлада может стать половая жизнь. Но этот довод не выдерживает никакой критики! Напротив, если пара, несмотря на разницу в возрасте, успешно наладила контакт в интимной сфере, то это будет объединяющий фактор. Возрастные женщины, как известно, и опытнее, и мудрее, и умеют больше, и любят это дело сильнее, а молодой гиперсексуальный парень именно о такой горячей «штучке» и мечтает.

Не выдерживают критики и заявления о вероятной сложности ведения совместного хозяйства. У женщины «постарше» при таком раскладе неминуемо, иногда даже помимо воли, включается материнский инстинкт, так что мужчина будет в шоколаде, уж поверьте. Проблемы из-за быта, скорее, возникнут у пожилого мужчины, строящего отношения с нимфеткой, которую бесит домашнее хозяйство и тянет на приключения, а уж никак не у опытной хозяйки, обхаживающей молодого пацана. И так далее. Разница интересов? Значит, долго не наскучат друг другу. Сложно сходиться с друзьями/подругами партнера? Значит, не будет лишних поводов для измен и появится больше поводов уйти в общую семейную жизнь…

Одно «но»…

Но есть один фактор, возможно довольно неожиданный, который в подавляющем большинстве случаев становится для таких пар роковым. И это общественное мнение.

Что бы ни говорили в глаза окружающие, они всегда осуждают подобные отношения. И частенько дают понять, что от них не в восторге. Даже если к этому не примешивается личная обида типа «что он в этой старухе нашел, я-то куда лучше» или «я тебя не для того, сын, растила», все равно негатив просто висит в воздухе. Не понимают друзья, отворачиваются коллеги, ранят неловким вопросом незнакомые люди. И выдержать это постоянное явное и скрытое давление могут далеко не все пары, даже горячо друг друга любящие.

У большинства участников «разновозрастных» романов и у самих на подкорке записано «так жить неправильно». Пока влюбленность, чувства бурлят, все воспринимается как некий бунт против обыденности и сложившегося порядка, но первые восторги проходят, начинается просто жизнь, и тут же включается программа «я живу неправильно»…

Неужели все подобные пары обречены? Нет. У древних латинян, которые были большими специалистами в вопросах любви, в том числе и любви разновозрастной, есть хорошая поговорка «Omnia vincit amor». Все побеждает любовь. И если сильная, то и разницу в возрасте она победит тоже.