Особенности взаимоотношений братьев и сестер

Кого не приводят в восторог фотографии семей со множеством детей вместе со счастливыми родителями. Казалось бы именно такой вот жизненной семейной позиции способствует государство. Государство поощряет рождение второго ребенка, с первых же дней семейной жизни все вокруг кричат о том, что "Семья - это семь Я". И всем нам рисуется картина огромного семейного счастья - счастливые родители и счастливые дети. На самом же деле все в жизни обстоит далеко не таким образом. Больше всего конфликтов возникает не на почве взаимоотношений представителей разных поколений или супругов, а именно на почве самых близких родственников - братьев и сестер, детей в семье. И сколько не изучали бы эту проблему психологи, все равно эти конфликты были, есть и будут происходить пока в семье не один ребенок, а несколько. И в сущности, особой разницы тут нет, - одинакового пола эти дети или разнополые.

Вспомним хотя бы народные сказки "Царевна - Лягушка", "Аленький цветочек", " Волшебный орешек". Во всех этих сказках взаимоотношения между братьями и сестрами изначально конфликтны, старшие дети не особо удачные, а младшие или дурачки или умницы. Проблема взаимоотношений между братьями и сестрами стара как мир. Даже пр беглом чтении Библии сразу замечаешь постоянную борьбу " за место под солнцем" у родных братьев и сестер, возьмем же тех самых Каина и Авеля. В основе конфликтов лежит элементарная ревность, борьба за внимание к своей персоне самых близких кровных людей - родителей. Как часто родители, не понимая этого только закрепляют конфликтные отношения и потом всю жизнь страдают от этого. Избежать семейной войны можно. Но лучше сначала давайте рассмотрим какие же закономерности во взаимоотношениях сиблингов, а так в психологии называют родных братьев и сестер, существуют. Все зависит от очередности рождения, пола и даже разницы во времени между их появлениями на свет в семье. Добавьте к этому ещё и то, что они обладают определенной генетической информацией - наследственностью. Вроде бы понятно. но все же почему же они такие разные?

Очень долгое время первый ребенок и вообще ребенок, который появился в семье, - абсолютный эгоист. У него отсутствует мало мальское желание делить любовь, ласку и внимание своих родителей с кем бы то ни было. Наиболее выраженным это чувство все же остается у первенцев. Постольку поскольку именно у них первыми появились родители, их первыми пестовала, баловали. любили, о них о первых заботились и удовлетворяли потребности. Поэтому сам факт появления второго ребенка переживается очень тяжело и остается это чувство эгоизма на всю жизнь глубоко в подсознании. Не менее важны фактором является очередность рождения. Этот фактор исследовали такие корифеи психологии как Фрейд и Адлер. Они же и выяснили закономерности, которые оказывают большое влияние на формирование взаимоотношений между братьями и сестрами.

Старший ребенок. Первенец . То, что старшие дети наделены большим правами, статусами, ответственностью и обязанностями - исторически сложившаяся тенденция.Старшие дети занимают главенствующее место при наследовании материального состояния родителей, они ответственные, часто - продолжатели традиций семьи. Это накладывает на них определенную консервативность, как в мышлении, так и в поведении в течении всей их жизни. Старшие дети, как правило, воспринимают появление младших как появление соперника если ребенок того же пола, что и они сами. Если второй ребенок имеет другую гендерную принадлежность, то конкурентное чувство значительно уменьшается. Добавим ещй и такой факт, что старшие дети значительнее умнее своих младших, что совсем не является их врожденной особенностью. Это результат воспитания и внимания. которое уделялось родителями. Старший ребенок также является очень хорошим организатором, потому что он, хоть и косвенно. но принимает участие в организации жизни младшего ребенка. Старший ребенок меньше склонен к играм и более консервативен в своих вкусах, мнениях, стремлениях Это объясняется стремлениями и ожиданиями родителей от старшего ребенка. Часто старшие дети склонны брать на себя высокую ответственность и являются самыми настоящими семейными лидерами. Они часто очень критичны и имеют очень высокую планку требований к окружающим и соответственно у них намного меньше друзей, скорее всего один-два очень близких и верных, проверенных годами. Старшие дети очень критичны и не терпят чужих ошибок.

Младший ребенок в семье в народе очень часто носит названия мезенец (мизинец), и совсем последний в многодетной семье ребенок - поскребыш . Позиция младших детей в семье определяется отношением к ним родителей. Ко времени появления их на свет у родителей имеется достаточный опыт, чтобы относится к новорожденному малышу спокойнее и вести себя в тревожных ситуациях увереннее. Родители меньше ожидают от своих младших детей и меньше давят на них в отношении успешности и дисциплинированности. Поэтому часто младшие дети считаются избалованными и любимцами. Именно по этой причине младшие дети в семье остаются в некотором смысле вечными детьми, им всегда не хватает чувства ответственности, самостоятельности и часто ищут в любых ситуациях в жизни то плечо,которое подставлялось старшими детьми им в детстве. Они нередко прохладно относятся к семейным традициям, мало возлагают надежды на великие успехи в своей жизни. Часто при предоставлении их самим себе они выбирают в своей жизни творчество и искусство, как основное занятие своей жизни. Если же ими много помыкали в детстве и укоряли по любой мало мальски стоящей причине они могут стать бунтарями, разрушить все, что создавалось семьей на протяжении многих поколений, нарушить табу и отречься от семейных мифов и легенд. Такие младшие дети смело смотрят на свое будущее и уверенно идут вперед. Они доказывают свою правоту. Они прекрасно усваивают стратегию манипуляций и приспособления в решении многих проблем. Они принципиально пытаются догнать своих старших братьев, выполнить то, что им не удавалось в детстве.

Конечно в отношениях братьев и сестер в семье есть много нюансов, хоть они и подвержены закономерностям. Правильная позиция родителей позволяет своим детям учиться жизни внутри своей семьи, как опытном плацдарме жизни. Модель их отношений - это модель отношений в человеческом обществе. Очень часто взаимоотношения между братьями и сестрами проецируют отношения в браке в будущем этих детей. Зная эти закономерности и понимая их можно избегать многих проблем в общении и в браке. Поэтому сталкиваясь с той или иной проблемой общения полезно задать вопрос своему собеседнику или спутнику жизни: " А у тебя есть братья или сестры?"