Карнеги Дейл: биография, советы и цитаты психолога

July 24, 2014

Имя Дейла Карнеги наверняка не раз приходилось слышать каждому. Его нередко цитируют, приводят в пример как успешного человека, который достиг высокого уровня благосостояния благодаря умению общаться с окружающими. Предлагаем поближе познакомиться с удивительным человеком и узнать, кто такой Дейл Карнеги.

Как все начиналось?

Известный американский писатель, преподаватель и практикующий психолог провел свое детство в большой нужде. Биография Дейла Карнеги началась в 1888 году в семье, которая зарабатывала на жизнь тяжелым фермерским трудом. Благодаря своим родителям молодой человек сумел получить неплохое образование.

Обучаясь в государственном педагогическом колледже, Карнеги одновременно работал на ферме, управляясь с домашним хозяйством. Тяжелый труд, постоянная нужда и плохая одежда не давали парню возможности чувствовать себя наравне со своими сверстниками. Наблюдая за однокашниками, Карнеги Дейл заметил, что авторитетные и влиятельные студенты привлекали к себе всеобщее внимание двумя способами. Одни выделялись благодаря хорошей физической форме и спортивным достижениям, а другие достигали успехов за счет ораторского искусства.

Молодой Карнеги не относился к категории спортивных людей, поэтому он решил начать свое развитие, приняв участие в студенческом дискуссионном кружке. Оказалось, что в нем скрыт большой талант риторика. Очень быстро молодой человек начал одерживать победы во всех публичных диспутах, чем завоевал внимание и уважение студентов колледжа. Вполне вероятно, что именно тогда будущий выдающийся психолог сделал свой первый практический вывод о том, что красноречие способно быстро сделать человека известным.

Первая книга – неудача

После окончания колледжа Карнеги Дейл еще очень долго и медленно шел по пути к своему успеху. Он продолжал много и трудно работать, став торговым агентом. Он ходил по домам, предлагая купить продукты питания. В этом деле очень пригодились ораторские навыки Карнеги. Он так убедительно нахваливал свой товар, что стал на этом неплохо зарабатывать.

Свои практические навыки молодой оратор начал излагать на бумаге, пытаясь создать сборник полезных советов по умению правильно общаться с окружающими людьми. Однако написанная им брошюра «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров» не имела успеха у людей.

И вот пришла победа

Удача улыбнулась юному писателю только в середине двадцатых годов, когда на страну обрушился жестокий кризис, вслед за которым пришла «великая депрессия». Советы Дейла Карнеги очень пригодились тем, кто лишился былого успеха и оказался на грани нищеты. Недорогая книжка с дельными рекомендациями о том, как решить проблемы, правильно построив отношения с окружающими, стала пользоваться неожиданной популярностью.

Для привлечения внимания к своему изданию молодой психолог провел удачный рекламный ход, слегка изменив написание своей фамилии. Теперь она стала созвучна с именем известного американского миллионера Эндрю Карнеги. Кроме того, в книге известный человек приводился в качестве удачного примера для подражания. Все усилия привели к тому, что за первый год продаж книги Карнеги Дейл сумел заработать полторы сотни тысяч долларов.

Вперед к триумфу

Он стал пользоваться огромной популярностью, многочисленные лекции собирали полные залы. Карнеги открыл собственные курсы ораторского искусства. На занятиях он не только обучал слушателей правильно и красиво говорить, он обещал при этом большую славу в делах, а также в укреплении семейных и дружеских отношений.

Карнеги Дейл добросовестно изучал многочисленные труды известных ученых, перечитывал Библию, вникал в подробности жизни известных людей. Так, шаг за шагом, он создавал механизм действий, которые, по его мнению, должны обязательно привести к успеху любого человека. Он разработал курс психологических занятий, направленный на изучение навыков правильного общения, саморазвитие и обучение умению вести публичные выступления.

Семейная жизнь

С тех пор имя Карнеги стало ассоциироваться у всех американцев с образом успешного и уверенного предпринимателя, сумевшего стать счастливым по собственному желанию. А был ли таким в действительности Дейл Карнеги? Фото писателя неизменно присутствующие на обложках всех его книг, уверяют читателей, что перед ними абсолютно состоявшийся человек. Однако семейная жизнь психолога не дает подтверждения этому.

Подробности первого брака Карнеги тщательно скрывал от общественности. Десять лет совместной жизни с Лолитой Бокер были наполнены непониманием, противоречиями и ежедневными скандалами. Брак был обречен, но именно в этот период готовилась к изданию новая книга Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», содержащая в себе семь психологических установок на счастливую семейную жизнь. Оглашение подробностей о неудавшейся личной жизни могло нанести бестселлеру очевидный вред.

Второй брак был более устойчив, что неудивительно, ведь женой Карнеги стала прилежная слушательница его курсов Дороти. Она оказалась весьма предприимчивой леди и взяла финансовое руководство делами мужа в свои нежные ручки. Дороти сумела сделать из теоретических выкладок Карнеги доходный бизнес и даже сама написала книгу о том, как помочь мужу стать успешным дельцом.

Исход жизни

Сам Карнеги постепенно отошел от дел и наслаждался жизнью, занимаясь садоводством. Имя, которое он сделал известным, теперь стало работать за него. Результатом многолетней деятельности Карнеги был «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений». По всей стране в каждом штате успешно работали его филиалы. В них преподавали и читали лекции многочисленные ученики и последователи.

Никто до сих пор точно не знает, как умер Дейл Карнеги. Его смерть в 1955 году прошла незамеченной широкой массой людей. Ходили слухи о том, что он покончил с собой, пустив пулю в лоб. Официальная версия гласит, что кончина наступила в результате развития тяжелой злокачественной болезни.

Достижение успеха – тяжелый труд

Карнеги настолько талантливо объяснял свою теорию, пользуясь простыми словами и примерами, что им искренне восхищались абсолютно все слушатели. Люди верили в его теорию, потому что она подтверждалась на практике.

За свою жизнь Дейл Карнеги написал ряд книг, ставших настольным пособием для многих состоятельных и предприимчивых людей. Секрет их достижений состоит в том, что простые истины, о которых толковал Карнеги, они неустанно претворяли в жизнь. Великое искусство общения требует постоянной работы души и тела, это тяжелый и ежедневный труд. К сожалению, большинство людей предпочитают тратить свою жизнь совсем на другие вещи, возможно, поэтому мало кто добивается настоящего признания.

Гений людских душ?

Так в чем же состоит секрет успеха и всемирной славы известного публициста? В действительности Карнеги не сделал никакого научного открытия. Он лишь умело воспользовался чужими научными достижениями в области психологии, сумев объединить полезную информацию в собственную теорию и правильно продать ее потребителям.

Плохих людей не существует, есть лишь плохие обстоятельства, и с ними нужно бороться – таков принцип, который всегда проповедовал Дейл Карнеги. Цитаты про жизнь из книг автора давно стали расхожими, превратившись в полезные советы. Некоторые из них стали настоящими девизами, которые с успехом применяются на многочисленных тренингах по успешному ведению бизнеса.

Сегодня его имя известно тем людям, которые занимаются самосовершенствованием и личностным ростом. Практически все книги знаменитого писателя и преподавателя стали мировыми бестселлерами и остаются таковыми до сих пор.

Вот уже много лет в Америке ежегодно 24 ноября отмечается День друзей. Не случайно дата празднования приурочена ко дню рождения Дейла Карнеги. Уроки успеха от великого человека должен знать каждый.