Разговор «о бывших»: жизнь в прошлом или настоящем?

Считается хорошим тоном не вдаваться в подробности отношений с бывшими возлюбленными. Тем более что совершенно ни к чему анализировать прошлые связи (что и почему) если настоящие отношения в полной мере удовлетворяют. Когда мужчина влюблен, ни о чем кроме объекта обожания он думать не будет, не говоря уже о женщинах из прошлого.

Часто очерк жизни «до того как мы встретились», засчитывается женской половиной как откровенность и доверие со стороны мужчины. Только такой рассказ о количестве и качестве прошлой сексуальной жизни, должен отличаться своей информативностью (встречался, был женат, дети есть/нет, болел/не болел, был влюблен, расстались).

Однако многие женщины жалуются на то, что мужчина постоянно рассказывает все «от и до» во всех подробностях, как она (бывшая) его любила, как все было хорошо, как она его не поняла или он ее не понял, как они расстались, что изменилось и как ему плохо от этого. Или на фоне полного благополучия, при возникших спорах, мужчина автоматически «откатывается назад» и говорит что-то вроде «а вот моя бывшая к этому спокойно относилась».

Почему же мужчина в отношениях с женщиной, заводит разговоры о своих прошлых связях?

Сначала хочется отметить: все, что было в прошлом – это часть жизни, часть самого человека, прошлое навсегда остается с нами, поэтому редкое упоминание вскользь какой-либо ситуации из прошлого, не является пороком.

Не стоит забывать и о том, что иногда мужчина, действительно, не придает значения тому, что упомянул о бывшей или тому, что хранит ее фотографии. Это происходит тогда, когда по отношению к прошлому не осталось эмоций и чувств и поэтому человек даже не задумывается, что надо не говорить о бывшей или уничтожить все фотографии. Иногда вспоминаются смешные ситуации, и их просто хочется рассказать.

А вот подробные рассказы с последующим «поиском правды» — отчего, да почему, которые сопровождаются либо упреком – «моя бывшая рыбу вот так готовила» либо вздохами-охами «я так ее любил, а она… как она могла, не понимаю». Или сожалениями «нам было так хорошо, а теперь я все из-за нее потерял, жилплощадь, друзей…», это уже первые «звоночки».

Если прошлые эмоции и чувства остаются актуальными, если мужчина до сих пор пытается разобраться в отношениях, которых уже нет, ищет причины и оправдания, это значит, что для него прошлое все еще имеет большое значение. Поэтому новые отношения построить практически не возможно, он будет мысленно возвращаться к прошлым отношениям, а значит, у него будет желание это обсуждать.

Зачастую, мужчины, которые часто и много говорят о бывшей женщине, разбираются кто прав, кто виноват, сожалеют и жалуются, пересказывают целые диалоги своей новой спутнице, чтобы она рассудила, что к чему, на самом деле – хотят вернуть эти бывшие отношения.

Еще вариант – это некое хвастовство, «вот такая женщина была, вот так мы время проводили, вот это она делала, вот так говорила, а потом была вот такая…» Такое поведение свойственно незрелым личностям, которым по паспорту может быть и сорок, а по восприятию мира и себя – шестнадцать, не больше.

• В данной ситуации, неправильная позиция женщины в том, что она позволяет партнеру бесконечные рассказы и анализ его бывших отношений. Слушает, как внимательный собеседник – высказывается же, нельзя обидеть и сказать «замолчи», комментирует – «ничего себе, да ты что?» В общем стремится выслушать, понять, поддержать, только мужчине это не нужно, ему необходим «благодарный зритель», которого он и получает. И плачется о не сложившемся браке, жалуется на бывшую подружку, «перемалывает» в сотый раз каждую минуту прошлых отношений.

• Женщине необходимо высказать свою точку зрения. Сказать о своих чувствах и эмоциях по отношению к рассказам мужчины о его бывших возлюбленных. Если женщина просто слушает партнера, да еще ободряюще кивает или положительно комментирует его слова, то у него создается впечатление, что она его поддерживает и готова быть его собеседником. Здесь необходимо очень четко расставить приоритеты и озвучить свою позицию.

• Если мужчина задумается, что излишне часто упоминает свои прошлые связи, то осознает ценность настоящих отношений. А если он не в силах порвать с прошлым, значит, отношения не являются для него значимыми и благополучного развития быть не может.