Олег Гадецкий. Найти себя – роль женщины

Какова же женская природа? Наверное, это один из самых сложных вопросов. Величайшие мужи в истории человечества пытались дать на него ответ, однако не смогли это сделать. Иногда, правда, истина слегка приоткрывалась, но в этот момент они сталкивались со сложностью объяснить другим свое понимание. Читатель, сознавая насколько трудно понять и объяснить природу женщины, я хочу попросить самих женщин разобраться в этом предмете, и для этого прошу их сделать два упражнения.

Упражнение «Познание женской природы»

    Представьте как вы делаете карьеру. У вас получается достигать самых разных целей, вы действительно успешны в своей деятельности. Какое внутреннее чувство у вас возникает в связи с этим? Представьте, что карьеру делает ваш муж, а вы находитесь рядом с ним. Несмотря на то, что его ум часто поглощен делами, тем не менее у вас есть отношения друг с другом. Часто вы спрашиваете его о том, как у него дела, и он рассказывает вам. А иногда сам спрашивает вашего совета. Вы знаете всё, чем живет ваш муж, радуетесь вместе с ним его победам и поддерживаете его в трудные моменты. Какое внутреннее чувство у вас возникает в этом случае? Теперь сравните первое и второе чувство. Какое из них вам понравилось больше?

Выслушаем, что говорят женщины, которые делали данное упражнение.

    В первом случае у меня было такое чувство, как будто на меня положили какой-то тяжелый мешок. Возникло чувство испуга и начало сильно биться сердце. Во втором случае как-то свободно и легко дышится и появляется улыбка. Думая о успехе, я представила, как я прихожу домой и начинаю вспоминать свои достижения. Но при этом как-то пусто вокруг. Когда же я представила, что муж достигает успеха, мне стало очень радостно за него и за себя. В первом случае потеря смысла жизни, растерянность, а во втором – уверенность, защищенность, спокойствие, хочется его поддержать. В первом случае возник в итоге вопрос: «Ну и что?». Я буквально увидела его. Во втором случае я почувствовала себя более сильной и мне представились какие-то фейерверки. В первом случае было хорошее внутреннее ощущение, но когда я представила вторую ситуацию, то с удивлением поняла, то она мне дает гораздо большее чувство счастья и полноты. В первом случае было чувство максимализма, что я добьюсь всего, что хочу, но при этом я вдруг почувствовала, как моя личность начинает рассыпаться на множество отдельных частей. Во втором случае как будто все объединилось во мне и я почувствовала себя очень целостно. Захотелось подойти к нему и сказать: «Это мы сделали!» В первом случае я представила, как я всего добилась сама, но при этом внутренне возникло чувство пустоты. Во втором случае, несмотря на то что всего добивается муж, у меня чувство, что это я через него добиваюсь всего этого. А вернее мы вместе с ним достигаем чего-то. И от этого возникает такое чувство восторга!

Не будем пока никак комментировать этот опыт, сделаем следующее упражнение. Дорогие женщины, пожалуйста, сосредоточьтесь и представьте…

Упражнение «Какой муж лучше?»

    Представьте, что ваш муж все время находится рядом с вами. Он живет всеми вашими интересами и откликается на все ваши желания, стремясь выполнить все, что вы захотите. Какое внутреннее чувство у вас возникает в связи с данной ситуацией? Подумайте о том, что у вашего мужа есть дело, ради которого он живет. Но при этом у вас есть также и отношения с друг другом. Он часто не рядом с вами, но когда приходит, то рассказывает о своих делах и выслушивает вас. Какое внутреннее чувство у вас возникает в связи с данной ситуацией? Сравните первое второе чувство и подумайте, какое из них вам нравится больше.

Послушаем вновь тех, кто делал это упражнение:

    В первом случае возникло чувство, что это не муж, а собака, и от этого захотелось просто завыть. Я подумала, что мне очень быстро все это надоест и захочется избавиться от такого мужа. Во втором случае – счастье, радость, уважение к нему. В первом случае возникло чувство тревоги, беспокойства. А втором случае спокойствие. В первом случае сразу стало скучно, а во втором случае – приобщенность к делу мужа. Такое чувство, что это и мое дело тоже. Его смысл жизни – это и мой смысл жизни. Хочется идти за ним. В первом случае мне было даже трудно представить человека. То ли ребенок, то ли животное. В общем, какая-то энергия непонятная. И чувство чего-то несерьезного. Во втором случае я представила конкретного человека. И было такое понимание, что он находится на каком-то более высоком уровне. Чувство уважения к нему и ощущение своей внутренней силы. В первом случае сначала возникла радость, а потом это начинает напрягать. Хочется куда-нибудь отделиться от этого человека. Во втором случае возникла ревность к его работе, как будто еще больше хочется добиться его внимания.

Ну что? Пришло время дать комментарий.

С точки зрения своего предназначения мужская природа является более социальной, то есть ориентирована на проявление в широком социальном контексте. Женская природа больше сосредоточена на семье. Проще говоря, мужчине нужно реализовать себя в мире, а женщине реализовать себя в семье. Даже если женщина имеет большое желание активно действовать в социуме и у нее это получается, но при этом она не реализует себя как жена, то будет чувствовать внутреннюю незащищенность. Отношения с мужем, с детьми для женщины более важны, чем какая-либо социальная деятельность.

В связи с этим может возникнуть представление о какой-то неполноте женской природы. Да это так. Точно также мужская природа - сама по себе она ограничена, в ней есть свои недостатки. Ум мужчины оторван от своих эмоций и эмоций других. В этом серьезная опасность, потому что, проявляя себя в социуме, мужчина может неоправданно причинить боль другим. И тем самым вместо того, чтобы проводить через себя созидательную энергию, станет проводником энергии разрушения.

Сердце мужчины смягчает женщина. Или очень серьезная и правильно выстроенная духовная практика. Второй метод на самом деле хорош для всех, но далеко не все могут им воспользоваться. Поэтому для большинства остается первый.  Если женщина правильно строит отношения с мужем, то помогает ему преодолеть его внутренний недостаток и тем самым вносит неоценимый вклад в развитие человеческого общества. Размягчая сердце мужчины, женщина делает его более чувствительным к потребностям и нуждам других, а это значит, что она помогает мужчине исполнить его миссию. Лишь воспринимая потребности других, можно что-то полезное сделать для них.

Без данной способности мужчина всегда будет больше сосредоточен на личных желаниях и представлениях, чем на понимании истинного блага других. Дорогие женщины, то что делаете вы – просто бесценно!  Итак, сказав несколько общих слов о природе женщины и ее миссии, приступим к более подробному изучению ее качеств. Главные качества женщины – ЦЕЛОМУДРИЕ и ТЕРПЕНИЕ .  Что такое целомудрие? Синоним целомудрия – верность. Целомудренная женщина предана мужу. Он является предметом ее гордости.

Всё время думая о его благе, она поглощена мыслями о том, как помочь ему в его социальной деятельности. "А как же дети?" – спросит недоуменный читатель, – "Ведь женщина живет ради них!" Детей дает её муж и она помнит об этом. Дети являются его продолжением. И она воспитывает их, чтобы они были достойными представителями своего отца. Целомудрие женщины – это ее богатство, красоты и сила. Если женщина целомудренная, то все самое благоприятное придет к ней. Вселенная будет поддерживать её жизнь.

Женщина, если она искренне предана своему мужу, обретает очень большую внутреннюю силу. Таков ее способ накопления психической энергии.

У мужчины он связан с контролем чувств, или аскезой, как это называется на санскрите. Аскезой женщины является целомудрие. Ей не нужно налагать на себя какие-то другие специальные ограничения. Если она верно служит мужу, то накапливает очень большой энергетический потенциал. Благодаря этому потенциалу она может влиять на мужа, на других людей, на события жизни. Но также в силу того, что она исполняет свое кармическое предназначение, то вместе с силой обретает целостность и гармонию в своем внутреннем мире и становится умиротворенной и счастливой.

Множество других благ приходит к ней. О ней заботится буквально вся Вселенная. Если внимательно понаблюдать за женщиной, по-настоящему преданной своему мужу, то можно заметить, что она находится под некой незримой защитой – ее желания с легкостью исполняются, ей дарят подарки, помощь приходит тогда, когда это более всего нужно, по каналу интуиции она получает подсказки, как поступить в той или иной ситуации. Даже когда согласно предначертанному приходят испытания, незримая сила судьбы по-прежнему будет опекать её, давая руководство и поддержку.  Дорогие женщины, неужели вы этого не замечали?  Еще одно интересное обстоятельство, безусловно, стоит упомянуть.

Тот потенциал энергии, который накапливает женщина будучи верной мужу, дает силу также и ему.

В одной из древних пуран рассказывается о царе Шанкхачуде, которого никто не мог победить на поле сражения, потому что его жена Туласи была необычайно целомудренна.  Жена очень сильно связана с мужем. Одна из главных ее кармических задач – помочь ему гармонизировать свой внутренний мир. Мужчины, как мы помним, немного оторваны от эмоций и в силу этого чересчур прямолинейны и даже грубы. Но благодаря женскому влиянию они становятся более чувствительными к эмоциональному плану. Как же женщина добивается этого?

Первый ответ, который сразу напрашивается, состоит в том, что мужчина стремится завоевать сердце женщины, и поэтому вынужден разбираться в ее чувствах и эмоциях. «Что сделать, чтобы ей это понравилось? Как привлечь ее внимание? Что она хочет сейчас?» — на эти и другие подобные вопросы непрерывно ищут ответы мужчины, которые желают расположить к себе ту или иную женщину.

Но это очень поверхностное размягчение сердца мужчины. Почему? Потому что самомнение и гордость, свойственные мужчине, никуда не уходят. Они по-прежнему остаются в глубине его личности. Научившись разбираться в тонкостях женской психики, мужчина начинает манипулировать настроением женщины, и, добиваясь своего, еще больше утверждается в своей способности получать то, что он хочет. Так что все эти игры, в которые женщины играют с мужчинами, не приводят к желаемому результату.

Есть иной способ. Он состоит в том, чтобы стать смиренной и терпеливой, научиться ласково смягчать грубый характер мужчины и соглашаться с его решениями. Также проявлять интерес к его делам и говорить мужу о сильных качествах его характера, подчеркивая, как она их ценит. Получая подобное отношение, мужчина испытывает чувство благодарности и признательности. У него возникает спонтанное желание заботиться о женщине. Он становится внимательным к ее чувствам, начинает ценить ее мнение и готов просто в лепешку расшибиться ради неё. Дорогие женщины, неужели вы никогда не замечали этого?

Домашнее задание (только для женщин)

Станьте очень мягкими, терпеливыми в отношениях со своими мужьями. Говорите им об их сильных качествах и никогда не отстаивайте свою правоту, а наоборот, сообщайте мужьям, что они очень разумные и всегда правы. Делайте это в течение 10 дней не переставая.  Домашнее задание уже дано, но на самом деле я хотел бы дать еще одну очень важную рекомендацию:

Не ожидайте результата! Исполняйте все это думая о том, что вы просто реализуете свое предназначение. Выполняя то, что было описано, вы раскрываете в себе качества женской природы. Думайте именно об этом. Ведь счастье приходит тогда, когда мы находимся в гармонии с собой.

Следуя данной рекомендации, вы ощутите небывалое чувство удовлетворения. "А результат как же?" – спросят вдруг женщины-читательницы, которые не стали делать домашнее задание, а просто читают себе книгу, думая о том, что она только для этого и написана.  Она написана, хочу сказать вам как автор, не для этого. Она написана для того, ЧТОБЫ ПРИ ПОМОЩИ НЕЁ ВЫ ИЗМЕНИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ!  Результат придет сам, о нем не нужно заботиться. Осваивая приведенные рекомендации, вы стали Женщиной. Поэтому мужчина, который вам нужен, согласно законам мироздания появится рядом с вами очень скоро. Им станет или тот мужчина, с которым у вас уже есть отношения, или он придет откуда-то извне.

Отрывок из книги Олега Гадецкого «Законы судьбы или три шага к успеху и счастью»