Доверительные отношения

[message type="success"]Люди, которые склонны интерпретировать поведение своего партнера в позитивном свете, имеют более счастливые, более доверительные отношения. [/message] Итак, что же это значит интерпретировать чье-то поведение в «более позитивном свете»?

В социальной психологии объяснения людей о причинах событий и поведения называется причинной атрибуцией. В исследованиях близких отношений, полномочия часто разбиваются на две категории: «отношения повышения» атрибуции и «дистресс-сохранение» атрибуции.

Отношения повышения происходят, когда люди возлагают большую ответственность на своих партнеров за их положительное поведение и меньшую ответственность за их негативное поведение. В этом случае, когда  партнер принес вам цветы – значит, он заботливый и внимательный. Но когда он опаздывает на свидание, это потому, что он попал в пробку (произошло то, что он не может контролировать).

Дистресс-сохранение атрибуции показывает прямо противоположную картину. Этот вид атрибуции возникает, когда люди возлагают ответственность на своих партнеров за их плохое поведение, а их позитивное поведение интерпретируют в более негативном свете. Поэтому, когда партнер принес цветы – он в чем-то провинился, а когда опоздал на свидание – это потому, что он забыл, что должен был встретиться с вами.

Исследования показали, что последний вид атрибуции свидетельствует о проблемных отношениях между партнерами, об отсутствии доверительных отношений. Но есть также свидетельства того, что подобный вид интерпретации поступков влияет на то, как развиваются ваши отношения. Обвинять вашего партнера за его негативное поведение,  не давая ему презумпцию невиновности – прямой путь к постепенному разрушению отношений.

Вниз, в кроличью нору

Объяснения, которые вы находите для поведения вашего партнера, влияют не только на то, как вы чувствуете себя в ваших отношениях, но и на то, как вы себя ведете. Если вы думаете, что ваш партнер опоздал на встречу, потому что забыл о ней, вы, вероятней всего, ответите ему своим негативным поведением. Этот вид мышление и последующее поведение развивается в нисходящую отрицательную спираль – ваш партнер опаздывает, вы демонстрируете обиду и негодование, ваш партнер обороняется, все завершается неловкой сценой в ресторане.

Тем не менее, если предположить, что он опоздал, потому что что-то вышло из-под его контроля, у вас больше шансов быть в позитивном настроении, тем самым уменьшается вероятность скольжения по нисходящей спирали. И есть надежда, что в следующий раз, когда опоздаете вы (а это когда-нибудь случится!) – ваш партнер будет отвечать тем же. Так формируются доверительные отношения.

Несколько слов в заключение

Вы можете сказать, что все это хорошо до тех пор, пока вы не говорили с ним. А что делать, когда ваш партнер  появился и  сказал, что он забыл о встрече? В этом случае его поведение больше не является объектом для интерпретации, вы знаете, что он сделал не верно. Даже, если вы это знаете, вы можете выбирать, что думать об этом – он забыл, потому что он не внимателен к вам, или забыл потому, что  много работает, заботясь о семье, и плохо спал этой ночью.

И еще, хотя картина поведения вашего партнера в положительном свете может помочь вам быть счастливым в доверительных отношениях, могут быть случаи, когда такое восприятие не является полезным. Исследования, которые Psychology-best.ru описал сегодня, рассматривают поведение в относительно здоровых отношениях. Если для вашего партнера характерно крайне негативное поведение (к примеру, насилие), или вы, в самом деле, несчастны в отношениях, пытаться увидеть это в позитивном свете и найти положительное объяснение – вероятней всего, неправильный путь.