Как наладить отношения с начальником: секретные способы

Порой в работе человека устраивает все, кроме одного: отношения с начальником. И это подчас перечеркивает все остальные преимущества. В этом случае стоит попробовать наладить отношения с начальником и выработать тактику поведения, которая будет устраивать вас обоих. Чтобы достичь этой цели, определите, к какому из вышеперечисленных типов относится ваш руководитель, а мы подскажем ключик к нему.

Как наладить отношения с начальником - павлином

Этот человек подобен павлину, распускающему свой хвост. Он требует от всех беспрекословного подчинения и мгновенного исполнения заданий (даже заведомо бредовых).

Перед сотрудниками и посетителями фирмы он может разворачивать грандиозные проекты и впечатляющие идеи, которые, однако, редко осуществляются. Он и сам зачастую не принимает их всерьез, просто ему доставляет удовольствие рассказывать о них и увлекать благодарных слушателей.

Он тонко манипулирует сотрудниками, и сопротивляться этому почти невозможно (рискуете быть уволенной). Ваш начальник – актер и позер, и портить ему игру ни в коем случае не стоит (себе дороже).

Как наладить отношения с таким начальником

Его личная жизнь – тайна за семью печатями. Может, он примерный семьянин, а может, завсегдатай стриптиз-баров и «саун для увлекательного досуга». Во всяком случае, романы на работе заводит крайне редко, заставляя сотрудниц теряться в многочисленных догадках. Но ему нравится платоническая влюбленность и обожание, бьющие через край.

Если карьера вашего шефа пойдет в гору, то будьте уверены, что он возьмет вас на новое место работы: люди подобного типа любят полагаться на уже проверенных людей и не любят менять свое окружение.

Самое худшее, что может с вами случиться при таком начальнике

Если вы достаточно сильный и волевой человек, то вам будет трудно привыкнуть к стилю общения, который можно охарактеризовать в двух словах: господин – рабыня. Кроме того, не каждому понравится постоянно смотреть другому человеку в рот (даже собственному начальнику).

Если же вы человек внушаемый, ваша личность довольно быстро претерпит катастрофические изменения. Незаметно для себя вы превратитесь в молчаливого истукана, делающего стойку «смирно» по мановению царственной руки и с энтузиазмом бросающегося на любую амбразуру, указанную шефом.

Как этого не допустить

Ваш начальник – актер, значит, вы тоже должны стать актрисой. Только, ради бога, не принимайте эту игру всерьез, иначе недалеко до сумасшествия. Чтобы наладить отношения с таким начальником, делайте вид, что вы его обожаете и цените, а сами попытайтесь, если вы в чем-то с ним не согласны, делать по-своему. В девяти случаях из десяти шеф этого не заметит, так как мысль о том, что кто-то из сотрудников может его ослушаться, даже не приходит ему в голову.

Вы должны четко определить границы своих полномочий и обязанностей: такой стиль руководства часто выливается в принцип «пойди туда, не знаю куда».

Как наладить отношения с начальником - параноиком

Скован, зажат, застегнут на все пуговицы. Стиль поведения характеризуется полной непредсказуемостью. Может похвалить, а через минуту вызвать на ковер и наорать. Всюду ищет врагов, а поскольку большую часть своей жизни проводит на работе, то пытается обнаружить врагов и диверсантов среди своих сотрудников. Мнителен до жути. Никому не доверяет и любит собирать сплетни.

Как правило, имеет тайного осведомителя, иногда даже нескольких. Считает свой авторитет незыблемым и не терпит никаких возражений, даже конструктивных и по существу. Любит проверять всех и вся. Может залезть к вам в ящик рабочего стола или поинтересоваться, почему вы задержались на пять минут после обеденного перерыва.

Часто имеет в любовницах секретаршу, но та долго не выдерживает: со слезами на глазах умоляет подписать ей заявление об уходе и считает день, когда получает расчет, одним из самых счастливых в жизни. Как руководитель он – крепкий орешек. Будьте уверены, что фирма под его руководством – непотопляемый авианосец.

Что вам грозит, если у вас такой шеф?

Вы можете растерять остатки решительности и уверенности в себе. Жесткий, авторитарный стиль требует от вас тихого голоса и бесшумного скольжения. Чтобы наладить отношения с таким начальником, вы должны стать невидимкой, но уметь материализоваться в нужный момент. Возможно, что в таком случае он оценит вашу гибкость и податливость. В остальном – на благодарность не надейтесь, даже если свою работу будете выполнять «на пять с плюсом».

Как сделать шефа-параноика довольным?

Своевременно информируйте его о всех своих передвижениях. Если вам нужно отпроситься к врачу, не мямлите под суровым взглядом, а скажите честно и прямо, что вам нужно к гинекологу или ветеринару по поводу вчерашнего поноса у собачки.

Как наладить отношения с таким начальником. Держите себя с ним корректно и вежливо. Но не бойтесь иногда возражать ему, это может сбить его с толку и заставить относиться к вам с уважением. Поклонник силы, он и в других людях ценит это качество. Если почувствует, что вы – размазня, не оставит и мокрого места.

Если над ним есть вышестоящий начальник, никогда не пытайтесь обращаться к нему напрямую и тем самым нарушать субординацию. В таком случае вы станете для вашего шефа личным врагом номер один.

Как наладить отношения с начальником - педантом

Как ни странно, педанты часто оказываются порядочными людьми, на которых можно положиться. Надежность и ответственность вашего шефа позволяют относиться к нему с определенной долей симпатии. Он старается вести себя по отношению к сотрудникам честно и справедливо (естественно, в меру своего понимания).

Но (и это существенный минус) фирмы под руководством начальников этого типа чаще всего оказываются банкротами, так как, погрязая в мелочах, педант не имеет возможности всерьез продумать стратегию развития собственного дела.

Во что вы можете превратиться, работая с таким шефом?

Да в такого же педанта, как и он! Если вы эмоциональный человек, то быстро скиснете в такой скучной среде и через какое-то время поймаете себя на том, что с ваших губ слетают слова: «скрепочки, папочки». Или же взорветесь и пошлете к черту всех и вся.

Как наладить отношения с таким начальником? В данном случае перед вами альтернатива: или вы подчиняетесь правилам игры, или выходите из нее. Выбирайте! Будьте также готовы к тому, что объем вашей работы будет увеличиваться в геометрической прогрессии. И вас станут просить остаться поработать сначала «на часок» после работы, потом выйти в выходные дни.

Как этому сопротивляться по мере сил и возможностей?

Будьте тверды и последовательны. Помните, что основная ваша задача – не борьба с «папочками», а четкое ограничение рабочего времени, которым шеф хотел бы заполнить всю вашу жизнь. Чтобы наладить отношения с таким начальником, будьте бдительны и стойте на страже своих интересов.

При первой же попытке навьючить вас как несчастное двугорбое животное распрямляйте спину и аргументировано отказывайтесь (причины отказа могут быть самыми разнообразными – от необходимости квалифицированно доделать предыдущую работу до болезни несуществующей родственницы, за которой надо ухаживать по выходным дням).

Возможно, что шеф почувствует вашу непреклонность и переключит свое внимание на других, не столь твердых сотрудников. Однако не забывайте иногда подыгрывать ему, морщить лоб и обещать, что все «будет сделано, как надо». Педант любит, когда ему выказывают явные знаки уважения.

Как наладить отношения с начальником - неврастеником

Люди этого типа постоянно находятся в состоянии озабоченности и повышенной раздражительности. Он бесчисленное множество раз просит секретаршу перепроверить, как выполнено его последнее поручение, а также узнать, придут ли на оперативное заседание люди, которых он вызвал. Он – пессимист до мозга костей и категорический противник любого риска и новшеств.

Кроме того, ваш шеф – ловкий манипулятор, который мгновенно озадачивает окружающих людей своими проблемами, от профессиональных до личных (например, в какую школу лучше устроить ребенка или где можно комфортно и экономно отдохнуть летом). Стиль общения: мягкий диктатор.

Чтобы наладить отношения с таким начальником, придется немало постараться. Иногда в интересах дела снимает маску озабоченности и превращается в «своего парня», эдакого обаяшку.

Но пусть вас не введет в заблуждение его вкрадчивый голос и ненавязчивый юмор – если надо, он сдерет с вас три шкуры.

Его плюс

Дела фирмы при таком начальнике, как правило, идут неплохо. У вас есть шанс получать стабильную зарплату и быть уверенной в завтрашнем дне, так как осторожность и бесконечная перестраховка в любых делах (живет по принципу «семь раз отмерь, один отрежь») идут на пользу финансовому благополучию конторы.

Кем вы можете стать при таком начальнике?

Прежде всего вы рискуете оказаться одной из его любовниц. Люди этого типа отличаются удивительной жестокостью, и если вы воспримете отношения с ним всерьез – вам хана. Вы рискуете подарить беззастенчивому эгоисту лучшие годы вашей жизни.

Если вам удалось сохранить дистанцию, будьте готовы к тому, что вам будут, в основном доставаться злость и раздражительность (обаяние и медоточивые речи – любовницам, хотя иногда он срывается и на них, но – реже). Вы также можете уверовать в то, что как профессионал и женщина – вы полное ничтожество. Ваш начальник с готовностью убедит вас в этом.

Как дать отпор поползновениям и хамству?

Чтобы наладить отношения с таким начальником, вспомните, что вы женщина, а значит, немного лицедейка. Разыграйте перед ним неразделенную любовь. Вы, мол, обожаете его, но настолько высоко цените, что не можете и помыслить о приближении к нему.

Как правило, неврастеник не верит этому, но ваша игра уверяет его, что вы по крайней мере считаетесь с ним как с мужчиной. Одновременно почаще говорите комплименты и старайтесь, чтобы они звучали по возможности искренне.

Постарайтесь внушить ему доверие, чтобы он не придирался к вам и давал определенную свободу в действиях. Если вы сумеете все это сделать, работать с таким начальником вам будет относительно комфортно.

Как обнаружить его истинное лицо?

В данном случае обнаруживать ничего не надо. У него на лице и так все написано.Если он обратит на вас внимание в перерывах между командировками и заседаниями, будьте готовы к тому, что после проведенной с вами ночи он моментально забудет обо всем (такой уж он человек).

Чтобы наладить отношения с таким начальником, не обижайтесь, не капризничайте и уж тем более не требуйте к себе повышенного внимания (вас просто не поймут). Может иметь вне работы нескольких любовниц, которых периодически (раз в полгода) навещает и осыпает дорогими подарками.

Его неоспоримое достоинство

Он обладает всеми качествами хорошего руководителя, продумывающего развитие бизнеса на много шагов вперед, и вполне может резко пойти в гору, даже обратить свое внимание в сторону политики, например, баллотироваться в депутаты городской думы.

Что вы можете заработать с таким шефом?

Угадайте с трех раз! Ну конечно, инфаркт. Вам грозит геройская смерть во время выполнения очередного поручения босса. Но будьте уверены, что ваша смерть отвлечет его ровно на пару минут, которые потребуются, чтобы отдать сотруднику распоряжение о погребении, а дальше он помчится вперед, навстречу новым делам и трудовым подвигам.

Чтобы наладить отношения с таким начальником, при отчете о проделанной работе выражайтесь скупо и лаконично. Это внушит ему некое подобие уважения к вам.

Во время цейтнота или аврала не попадайтесь под горячую руку, последствия могут быть непредсказуемыми: от крика «что вы здесь делаете?!» до физического увечья (может ненароком задеть вас, несясь по коридору со скоростью тайфуна).

Как не допустить личных отношений с начальником

Следует отметить, что вышеприведенная классификация начальства приблизительна; часто шеф сочетает в себе несколько типов, являясь настоящим «букетом» всевозможных заморочек и недостатков.

Чтобы наладить отношения с начальником, ваша задача – по поведению шефа, стилю его руководства вычислить в нем наиболее характерные черты вышеперечисленных типов, а уж потом тщательно строить линию своих взаимоотношений с ним. Но все же главную опасность для женщин представляют не трудовые битвы и сражения, а служебный роман, о котором мы и поговорим несколько подробнее.

В отличие от Запада, где эта проблема постепенно сходит на нет, так как драконовское законодательство стоит на страже моральной чистоты трудового коллектива, в России служебный роман как социальное явление имеет давние и прочные корни. Вспомним хотя бы всеми любимый фильм Эльдара Рязанова с одноименным названием и еще раз убедимся, что служебный роман, процветавший в эпоху развитого социализма, плавно перенесся в эпоху дикого капитализма.

Чтобы избежать "отношений" с начальником, не давайте ему повода упрекать вас в легкомыслии, то есть не надевайте шокирующих нарядов и не красьтесь, как индеец на тропе войны. В противном случае шеф может расценить это как новый сигнал к действию и возобновить свои попытки ухаживания за вами.

Кроме того, не забывайте, что шила в мешке не утаишь и ваш роман с шефом может стать отличной темой для пересудов коллег. Выдержать это нелегко, тем более в молодом возрасте, если только вы не законченная стерва, в чем я сильно сомневаюсь.

Так что если шеф, понизив голос, приглашает вас поужинать вместе в ресторанчике за углом, перечитайте эти страницы, взвесьте все «за» и «против», подумайте: стоит ли ваша карьера таких жертв и готовы ли вы через некоторое время начать все с чистого листа – опять искать работу и обзванивать знакомых. Если же решаете с помощью шефа сделать свою карьеру – что ж, удачи вам, но помните, что в любой момент вы можете оказаться в положении человека, который идет «вверх по лестнице, ведущей вниз».

© Оксана Чванова

© Фото: depositphotos.com