Как наладить отношения с дочкой мужа

Как наладить отношения с дочерью мужа от первого брака, которой сейчас 16 лет? Мы женаты 2 года, когда мы ушли от своих семей, его дочери было 13 лет, моей 8. Мы с ним сразу договорились, что у нас теперь две дочери и конечно обеих будем любить. Девочка очень тяжело переживала развод родителей, но при первой встрече она была очень открыта, любознательна, доброжелательна.

Анонс статьи — Если мужчина решил уходить из семьи, каковы шансы на его возвращение?. Как себя вести? Еще один момент – это как ко всему отнеслись вы лично и как повели себя с мужчиной. Как правило, есть два варианта поведения женщины, которые могут в большей степени спровоцировать возвращение мужа – и оба они базируются на сохранении чувства собственного достоинства и спокойствия. В первом варианте вы можете спокойно сказать, что раз это он вас бросает – «до свидания», прощать и понимать вы пока не готовы, общаться больше не намерены, и пропадаете. Тут главное – волю в кулак и держаться до конца.

Мы прекрасно провели день все вместе — муж (ее папа), моя дочь и я. Муж поговорил с ней по моей просьбе, объяснил ей, что для него она всегда будет и есть его любимая дочка и он ее очень любит, но еще он любит и меня, и поэтому ему лучше жить в другом месте — со мной. Что она всегда может прийти к нам, позвонить и к ней все относятся очень хорошо. Расстались мы очень хорошо, она пригласила мою дочь к себе на день рождения, они много болтали (моя дочь выглядит старше).

Следующая встреча была противоположностью. Девочка старалась скрыть свое волнение, была грубовата, иногда грубила, периодически на глазки наворачивались слезинки, но гордо их утирала украдкой. Мне было очень жаль ее. Я старалась как то ласково с ней заговорить, предложить что-нибудь вкусное, она вроде бы соглашалась, но все более настороженно и ко мне не обращалась. Я оставила их одних (это у нас дома), и вышла только, когда она собиралась уходить. Дальше — еще хуже. С моей дочкой общение резко прекратилось, меня просто не существовало, как бы я не вела себя. Когда я задавала вопросы, она делала вид, что не слышит, повторяла пару раз чтобы убедиться — ноль эмоций, перебивает и обращается к папе с чем-то другим.

Муж ее очень жалеет, это видно по его виноватому виду, тоже очень ласков с ней. Дальше она начала при каждой встрече говорить, что дома сломалась машинка — некому починить, мама неизвестно где (многозначительно), что ей надо купить сапожки, телефон, кроссовки. Меня начало уже все это нервировать. Не только из-за денег, хотя он платит приличные алименты — 6 т. р. по нашим меркам это нормально. Муж на провокации не ведется, объясняет мне, что это — политика ее матери, типа сама она девочка очень добрая. Я вижу как она его любит, они очень похожи характерами, он и вообще близки друг другу. После того, как отец отказал ей в последней покупке, она перестала что либо просить, стала просто звонить, что хочет с ним погулять (это уже в 15 лет!), а когда у него был юбилей, позвонила и сказала, что хочет сама пригласить в этот день его в кафе, отметить день рождения. Он ответил, что в другой раз.

На каждый праздник она звонит и говорит, что хочет куда-нибудь пойти с нами. На сегодняшний день я перестала с ней общаться, так как считаю, что сделала все возможное что могла, чтобы она поняла нас, я же не могу из-за нее превращать свою жизнь в борьбу за наше спокойствие. Муж не хочет без меня с ней встречаться, заходит только чтобы сделать подарок по поводу. Мы с ним очень переживаем из-за таких отношений и не знаем, что же нам делать теперь, как себя вести с ней? Девочка она очень умная, учится на пятерки, спортсменка и просто красавица. Да и как в 16 лет может все время, каждые 2 недели хотется встречаться с отцом, что в этом возрасте других интересов нет? или до сих пор в ее сердце надежда что папа вернется? Извините за объем, если сможете, помогите! Мария.

Ответ

Мария, здравствуйте! Во-первых, я с вами согласна, что все возможное для налаживания отношения вы сделали. Вы дали понять, что всегда открыты для общения, что общаться будете только в доброжелательной обстановке. Негатива вы не испытываете, свое общество и общество своей дочери не навязываете.

А вот папе нужно сделать кое-что. Он подстраховался в качестве своевременной выплаты алиментов и вроде как придраться не к чему. Но чувство вины можно вызывать по-разному. Например, как сама девочка не может смириться с папиным уходом, так и мама девочки принимает в этом самое непосредственное участие, манипулируя собственной дочерью, ее отношениями с отцом и методично вмешиваясь в вашу семью, дабы жизнь вам медом не казалась, к тому же иметь информацию о том, как вы живете, что делаете и т. д.

Опустим все обсуждения нравственности данных поступков, а подумаем, что делать. Папе нужно серьезно поговорить с дочерью, думаю, в откровенном и длительном разговоре он сможет выяснить основную причину подобного поведения дочери. Второе: раз все происходит абы как по времени, пусть он с ней установит четкое время для встреч и звонков. И самое главное, уж не знаю, насколько это возможно, переговорит с бывшей женой, узнает, чего она хочет, объяснит то же самое, что и дочери и договорится о лимитах встреч. Терпения вам и всего самого доброго!

Анонс статьи — Бесплатная любовь!. Любовь делает нас прекраснее, сильнее, безрассуднее и мудрее, пока люди любят, они прощают. Любовь сильное и прекрасное чувство и пусть некоторые утверждают, что это всего лишь действие эндорфинов на наш организм. Мы знаем, что такое любовь, мы это чувствуем, мы живем этим!

Анонс статьи — Что подарить женщине?. Четвертое. Упаковка. Для многих женщин красивая упаковка значит не меньше, если не больше, чем сам подарок. Это обязательно нужно учитывать. Иначе вы можете потратить кучу денег с нулевым эффектом. Например, если вы подарите своей женщине пару килограммов апельсинов, которые она любит, но они будут в старой авоське, то эффект может быть очень незначительным. И гораздо больший эффект может быть, если вы завернете пускай один апельсин в красивый пакет, а сверху повяжете бантиком. Разница в реакции может быть в десятки раз.

Поделитесь записью: "Как наладить отношения с дочкой мужа" с другими читателями!