В плену материнской любви

У нас является типичной сильная эмоциональная привязанность матери и сына друг к другу на протяжении всей их совместной жизни и даже после того, как сын женится. Нередко мужчина выбирает женщину, внешне и внутренне похожую на свою мать. Распространены случаи, когда молодая жена вынуждена бороться за своего мужа, буквально "отрывая" его от излишне опекающей матери.

Случаются ситуации, когда сын всю жизнь проживает рядом с матерью, так и не женившись или пережив несколько браков и разводов, возвращается под материнское крыло и там и остается. Или, напротив, может быть протест против власти матери и сын старается держать ее на определенном расстоянии от своей семьи. Довольно часто при потере матери сын переживает глубочайшую депрессию.

Во всех этих примерах проявляется эмоциональная сверхпривязанность матери и сына. В чем же причины того, что из всех детско-родительских отношений именно отношения матери и сына самые сложные и эмоционально насыщенные? Почему часто мать долго не может отпустить сына во взрослую жизнь или сын не может уйти от матери и стать по-настоящему взрослым и самостоятельным?

Можно долго размышлять о том, почему это происходит. У нас сформирован настоящий культ матери, довольно часто выходящий за пределы обычной связи между ребенком и матерью. Россия – страна, имеющая материнскую культуру отношений. "Родина – мать" – формула, которая генетически присутствует в сознании русских людей.

Мать опекает сына значительно сильнее, нежели дочь. Клич "Берегите мужчин!" – знаком каждой русской женщине. Когда мать воспитывает сына одна, он психологически выступает во всех возможных ролях: сына, друга, "мужа", брата, помощника и т. п. Мать любит сына безусловной материнской любовью и тогда, когда он совершает хорошие поступки, и тогда, когда он оказывается не на высоте.

Основные трудности в отношениях матери и сына: для матери – признать за сыном право на свою собственную самостоятельную жизнь, для сына – суметь вовремя отойти от матери на дистанцию взрослости и обрести самостоятельность.

Довольно часто мужчина, являющейся в душе сыном, не может стать полноценным отцом для своего ребенка. Он сам ждет от него понимания, помощи и поддержки. С таким отцом-сыном девочка может быстро повзрослеть, поскольку она реализует с ним материнскую позицию. А мальчик, напротив, может стать слабым и инфантильным.

Что же делать матери, чтобы обойти эту опасность взаимозависимости с сыном и воспитать его сильным, самостоятельным и взрослым?

Первое и самое главное. Быть с сыном женщиной-матерью: слабой, женственной, ласковой и любящей. Стараться активно привлекать отца к общению с мальчиком. С началом подросткового возраста необходимо постепенно отпускать сына от себя: признавать его интересы, уважать его друзей, давать ему больше свободы и самостоятельности.

Если мать воспитывает сына одна без мужа, ей категорически нельзя зацикливаться на своем чаде, а стремиться иметь собственные интересы и привязанности вне дома. Если сын эмоционально зависим от матери, довольно часто она разрушает его семью и в результате одинокая и несчастливая мать делает таким же своего сына. И так двое одиноких людей живут вместе в одном доме: стареющая мать и разочарованный сын. Привычная ситуация, не правда ли?

Могут быть и другие варианты: сын выбирает женщину значительно старше себя и, как бы от одной матери уходит к другой. Наблюдается еще одна особенность. Некоторые мужчины обращаются со своей женой безжалостно не потому, что они ее не любят. Если у такого "тирана" – авторитарная и подавляющая мать, он вырастает внутренне незащищенным и впоследствии с любой женщиной, будет защищаться при помощи гнева или агрессии. Чаще всего личная жизнь такого мужчины складывается неудачно.

Итак, во взаимоотношениях матери и сына прослеживается такая закономерность: для матери, которая не смогла вовремя увидеть в сыне взрослого человека и наладить свою, отдельную от него жизнь, он – всегда маленький мальчик, несмотря на то, что ему 30, 40, 50 и более лет. Она постоянно боится за него и всегда воспитывает его. И как следствие этого – неумение сына адаптироваться во взрослой жизни и возврат к ней после личных неудач. Это всегда – психологическое снижение, личностный регресс, переход из роли взрослого в роль ребенка, отказ от будущего в пользу прошлого.