Психология отношений

Подавляющее большинство наших психологических проблем упираются в отношения с другими людьми. Поэтому именно психология отношений становится все более популярной темой в медицинской литературе, в периодической печати, в форумах и блогах.

Семейная жизнь, профессиональные контакты, знакомства с новыми людьми - все это входит в сферу психологии отношений. Даже самооценка человека зависит от отношения к нему других людей.

Сколько огорчений и разочарований переживает человек, не получая от окружающих его людей, желательного отношения к себе. Презрение, неприятие, непонимание могут совершенно выбить человека из колеи, могут лишить его сил и воли к жизни. И наоборот, участие, внимание, готовность понять и помочь окрыляют человека, придают ему силы и даже помогают вылечиться от тяжелой болезни.

Если бы мы жили в одиночестве, наедине с собой и с природой, то у нас не было бы психологических проблем. Живя же в обществе, во все более плотных межличностных контактах, во все время увеличивающейся зависимости от самых разных людей мы постоянно находимся в той области, которая называется психология отношений.

Проблемы в сфере психологии отношений происходят от того, что отношения наши, по сути своей, потребительские. Мы все время в чем-то нуждаемся. Будь то деньги или власть, душевная теплота или интимная связь, все это мы получаем через людей и поэтому зависим от них. Там же, где есть зависимость, есть и борьба, явная или скрытая, а в борьбе всегда присутствует победивший и побежденный. В лучшем случае - ничья, когда происходит равноценный обмен материальными ценностями, дружескими услугами или теплыми отношениями.

Если мы введем в одной из поисковых программ фразу "психология отношений", то встретим множество предложений пройти тот или иной психологический тренинг. Большинство из этих тренингов учат тому, как влиять на людей, или как защититься от их влияния на себя. Будь то интервью с работодателем, или управление персоналом, или романтическое знакомство, тренинги психологии отношений учат нас манипулировать окружающими людьми для собственной пользы.

Но представьте себе, что мы перестали относиться к людям потребительски и хотим не использовать их для себя, а наоборот, что-то сделать для них. В этом случае зависимость исчезает, манипулирование становится ненужным, и психология отношений перестает быть областью проблемной и болезненной. Иногда с нами такое случается. Бывают в жизни моменты, когда мы готовы отдавать, действовать бескорыстно и жертвовать своими интересами ради другого. В принципе, это возможно, но существует условие: для этого надо любить.

Любовь - вещь тонкая. Мы не можем любить произвольно. Естественным образом мы любим себя, своих близких и все, что относится к нам самим. Но тех, кто на нас не похож, кто не вызывает нашей симпатии, тех, кого мы воспринимаем чужими, мы любить не можем. А уж там, где сталкиваются интересы, ненависть может возникнуть даже между самыми близкими людьми. Однако кардинальным решением вопроса психологии отношений может быть только любовь. Только она снимает все противоречия и решает все конфликты. Как бы искусно мы ни находили компромиссы, мы всего лишь откладываем конфликт до следующего столкновения интересов.

На протяжении истории человечества многие люди, которых современники почитали как больших мудрецов, приходили к одному и тому же выводу. Они утверждали, что все люди представляют собой единое творение, разделенное на отдельные существа только в нашем ограниченном восприятии. Раскрывая определенным образом свои чувства, они прозревали истинную картину мироздания. В этой картине и люди, и вся окружающая природа представляются единым организмом. Естественное следствие такого видения - проявление любви, которая не делит на своих и чужих, на близких и далеких, а распространяется в равной степени на всех.

Исходя из всего вышесказанного, психология отношений, будучи центральной областью практической психологии, может кардинально решить свою задачу, только освоив такую методику раскрытия человеческих чувств и восприятия, которая помогает увидеть себя и других единым существом.

http://kabmir.com/

Свидетельство о публикации №110032703853