Неравный брак: когда жена старше мужа

09.01.2012 | Автор: Психолог

Деловые женщины не только успешны в профессии и хорошо зарабатывают – они отлично выглядят, так что порой бывает сложно определить их возраст. Многие дамы за 40 демонстрируют идеальную фигуру и гладкую кожу лица и кажутся моложе своих младших подруг. Неудивительно, что частым явлением в наши дни стали неравные браки, когда жена старше мужа – и не на пять лет, а на десять и даже двадцать. Возможна ли гармония в семье, если жена старше мужа, и долговечные ли такие отношения? На эти вопросы попыталась ответить автор следующей статьи.

Когда жена старше мужа. «За» и «против» таких отношений

Любовь не делит людей на возрастные категории, расы и социальные статусы. Она глуха к мольбам разума одуматься и направить свою энергию на «более подходящий» объект. К семьям, где муж намного старше жены, давно привыкли. На такие пары перестали тыкать пальцами и обращать внимание, и социуму уже даже неинтересно, по любви они сошлись, или по расчету.

И дело совсем не в том, как относятся к этому окружающие: да, это нарушает общепринятые устои, но у каждого свой путь к личному счастью. Главный вопрос в том, есть ли будущее у таких неравных отношений. Речь идет, конечно, не о разнице в три года, а о ситуации, когда женщина старше мужчины на десять лет и более. Как и все другие, отношения разновозрастных партнеров имеют свои недостатки и преимущества.

Долой барьеры и стереотипы!

Семейное счастье возрастом супругов не измеряется, и лучшее тому доказательство – статистика разводов. Главное в семье – любовь и взаимопонимание, а не паспортный возраст. Некоторые женщины в 45 лет выглядят намного интереснее и сексуальнее, чем 25-летние девушки.

Неудивительно, что молодых мужчин привлекают именно такие дамы, а не их ровесницы. Женщине в любом возрасте сексуально насыщенная жизнь идет только на пользу, а дамам постарше секс с любимым молодым мужчиной поможет дольше оставаться красивой и здоровой.

Мужчина же в возрасте переживает об эрекции и о том, как сердце выдержит вулкан страстей в постели с молодой девушкой. С молодым таких проблем не бывает. Даже если из «неравных» отношений ничего не получится, то мудрая женщина отнесется к ним как к приятному, яркому приключению в своей жизни.

Обреченная неравная любовь

Природа создала женщину, прежде всего, как будущую мать, продолжательницу своего рода и семьи любимого мужчины. Многие ли женщины решатся рожать, например, после 45 лет, если к ним пришла любовь всей жизни в виде 25-летнего парня?

Не секрет, что часто жену постарше выбирают для себя инфантильные мужчины. Они с детства привыкли к уюту под «материнским крылышком» и не собираются отказываться от этого, когда взрослеют и создают свою семью. Они просто не привыкли брать на себя ответственность. Но рано или поздно жена-мама подросшему мальчику надоест.

Взрослая женщина, как правило – состоявшаяся. А что, если молодой мужчина пошел на отношения с ней в корыстных целях? Огонек подозрения мужа в неискренности будет обжигать ее сердце долгое время, пока подозрения будут опровергнуты или подтвердятся.

Время беспощадно. Как бы ни старалась женщина удержаться за свою молодость, никакая косметика или пластика не позволят ей быть вечно красивой и юной. Она постареет, а он еще долго будет оставаться молодым.

Неравные браки. как, впрочем, и равные, разрушает разница интересов и мировоззрений. Но когда разница в возрасте супругов значима, тем более, когда они принадлежат к разным поколениям, это значимо напоминает о себе. Например, у него еще ветер в голове, ему интересны тусовки и шумные компании, а ей банально скучно с его друзьями.

Не так давно британские психологи выяснили, почему становится все больше молодых парней, которые предпочитают отношения с женщинами постарше. В масштабном опросе приняли участие мужчины в возрасте 20–30 лет. Выяснилось, что одна из главных причин – разное время пика сексуальной активности.

Мужчины наиболее сексуально активны в возрасте 20–25 лет, а женщины – в 35 лет. Среди психологических причин молодые мужчины отметили, что дамы постарше их больше интересуют, поскольку они более самостоятельны, откровенны и контактны.