Мужская психология или инфантильность в семейных отношениях?

Совет психолога (Ответ на письмо "Танго на троих ")

Первое, что приходит в голову, это - "Беги, Алёна, - беги…"

В принципе, мужская психология допускает обладание несколькими женщинами, как, например, гаремы или прайды у животных. Образно говоря, у одного хозяина может быть несколько собак, а вот у собаки не бывает нескольких хозяев.

Но до этого ещё дорасти надо. Да и не с нашей культурой. На востоке, где гарем - часть культуры народа - это норма. А у нас от того, что мужчина может в равной степени любить больше одной женщины - только большая трагедия, так как ни понимания людей, ни собственного понимания, ни понимания у этих женщин, ни механизма для собирания всего этого в одно целое - нету, и нормального совета, что со всем этим делать - тоже нету.

Но это только лирическое отступление.

Печаль в том, что Вы ничего не измените в ваших семейных отношениях, так как жизнь - не кино и назад не отматывается. Однажды изменившись, человек не возвращается в прежнее состояние. А любые манёвры, связывающие обязательствами и обещаниями только загоняют проблему вглубь, ничего по сути не решая. Но когда и при каких обстоятельствах всё это взорвётся - неизвестно. В общем - та же пороховая бочка.

Я полагаю, что надо принять для себя две крайне важных установки. Закона, если хотите.

Во-первых, женщина - самка, которой для выполнения своей жизненной миссии нужно гнездо. И хоть гнёзда у людей строят мужчины, сосредоточиться необходимо только на ребёнке, отодвинув мужчину c его мужской психологией на второй или третий план. Его задача - решать проблемы. Вот и пусть решает, и становится наконец-то мужчиной.

Вы с рождением ребёнка становитесь личностью с определёнными целями и задачами, а он или дорастёт до личности, или так и будет болтаться в инфантильной индивидуальности, так ничего и не поняв в психологии семейных отношений.

Во-вторых, если Вы любите, любите сами. В этом мире всё имеет адекватный отклик. Наши души видят всё, как есть. Если в глубине души, на самом глубоком уровне, вы его не любите, и вами руководят другие мотивы, то и от него Вы ничего не дождётесь. И наоборот: продолжайте любить, и его душа откликнется. Даже, если он так и не услышит свою душу, любовь - это своё собственное состояние, которое не должно зависеть от взаимности.

Вот такие вот мысли вслух.

И ещё. Судя по тексту, у Вашего мужа есть потребность перед Вами отчитываться. Это очень похоже на отношения ревизии, в которых Вы выступаете в качестве ревизора. В упрощённом понимании это психология отношений начальника и подчинённого, где подчинённый нуждается в управлении и одобрении со стороны начальника. Подумайте, похожи ли Ваши отношения на это? Если да - то попробуйте взять руководство в свои руки с чёткими указаниями, что именно он должен сделать и одобряйте его действия, если он делает всё правильно.

Вполне возможно, что и та девушка с ним в подобных асимметричных отношениях. Вот он и мечется со своей мужской психологией, не в состоянии сопротивляться ни ей ни Вам.

В таких отношениях жить можно, хоть и сложно, если не знать закономерностей такой пары. В большинстве же случаев такая пара постепенно себя разрушает. При этом разрушаются оба, и хоть я всецело за семью, чем раньше вы освободитесь от таких отношений, тем быстрее выздоровление и счастливая жизнь.

Ещё в Вашем письме настораживают строки о ребёнке: ваша беременность имеет какое-то значение в его отношениях на стороне; растить грудного малыша он не собирается, фактически бросая Вас в самый трудный период для любой полной семьи, а для матери без мужа - не просто трудный, а сверхтрудный. Фактически - это развод. Только ему не хочется это так называть. Ему с Вами удобно, пока не в напряг. Ему сейчас не плохо. Потом полтора годика вы как-нибудь сами… Ну а потом, типа, посмотрим.

Но во всём этом есть и положительный момент. И он заключается в том, что Вы не сидите, сложа руки, а пытаетесь свою жизнь наладить. Точного рецепта в этом деле быть не может. Слушайте свою душу, своё сердце. Не высчитывайте "за" и "против" и не ведитесь на уговоры с обещаниями. Действуйте быстро, отчаянно и бескомпромиссно. У Вас уже есть вполне определённая задача.