Дружба - это бескорыстное отношение между людьми. Как завести друзей?

В течение жизни у многих людей складываются прекрасные отношения с одноклассниками, однокурсниками, коллегами по работе и соседями, но проходят годы и лишь некоторые из тех, кого мы недавно считали друзьями, продолжают с нами тесно общаться. Обычно первых друзей или подруг мы заводим в школе, когда начинаем испытывать сильную симпатию и интерес к какому-то мальчику или девочке. Он (она) становится нам самым близким для общения человеком, с ним (с ней) мы делимся всеми секретами, обсуждаем интересующиеся нас проблемы и стараемся проводить в его обществе все свое свободное время.

Видимо, поэтому в годы учебы в школе или институте все люди, имеющие друзей, считают себя счастливыми. Только в компании друзей жизнь нам кажется полноценной и радостной. Но уже после выпускного бала жизнь разбрасывает нас в "разные стороны". Спустя годы кто-то достигает больших успехов в жизни и ему становится неинтересно общаться с бывшим другом, у которого уже совсем другие духовные и материальные ценности. Можно ли такие отношения, которые исчезают с годами сами собой, называть дружбой? И почему потеряв друга, мы часто этого даже не замечаем и нам без него не бывает даже одиноко?

Зачастую под маской дружбы прячутся просто приятельские отношения. В молодости мы склонны называть друзьями всех, с которыми мы вместе веселимся, проводим много времени и с кем нам есть о чем поговорить. На самом деле, это не дружба и многие из наших знакомых, которым мы доверяем свои секреты, имеют мало общего с теми, кого и вправду можно назвать настоящим другом. Дружба - это не просто общение, она представляет собой чувство, основанное на взаимных симпатиях, доверии, искренности, общих интересах и увлечениях.

Дружба - это бескорыстное отношение между людьми, она не зависит от материального и социального положения в обществе, от возраста и состояния здоровья. Настоящие друзья остаются друзьями независимо от обстоятельств. Базируется дружба на взаимном уважении и доверии. А это значит, друг всегда будет считаться с вашим мнением, никогда не предаст и не обманет вас. Он не бросит вас в трудную минуту и не станет распространять про вас сплетни. Настоящий друг - это тот, кому вы можете рассказать обо всех своих проблемах в жизни. Тот, кто вас поймет, поддержит, посочувствует, поможет советом или делом. Там где эта помочь сводится к торгу: "Я выручаю тебя сейчас, а потом выручишь ты меня" речь идет о приятельских отношениях между людьми, которые только утешают себя мыслью, что они настоящие друзья.

Согласитесь, в наши дни бескорыстная дружба между людьми встречаются очень редко. Многие люди называют другом тех, кто им нужен или кто позволяет им беспрерывно пользоваться собой. Дружба в этих случаях тут же погибает, как только друг перестает помогать. Значит ли это, что никакой дружбы на свете не существует? Конечно же, нет. Еще древнегреческий врач Аристотель писал, что слово "дружба" может иметь несколько значений. Он дал определение разным видам дружбы, среди которых выделил обычную и настоящую.

Обычная дружба основывается на общих интересах и, как правило, связывает людей, имеющих общее дело или заинтересованных в своем успехе через налаживание отношений с другом. Зачастую такая дружба встречается между политическими деятелями и знаменитостями. Готовность и способность поступиться своими интересами ради решения практического вопроса, что принесет пользу обоим, делает такую дружбу иногда весьма крепкой. Для женщин обычная дружба - это простое сотрудничество, где двух соперниц связывают деловые или полезные отношения. Мужчины же, в отличие от женщин, действительно способны дружить длительное время ради достижения какой-то общей цели. Обычные друзья могут встречаться редко и без надобности они могут даже не вспомнить друг о друге. Настоящая дружба - благородная и честная. Иногда она привязывает друзей сильнее, чем их отношения с родным братом или сестрой. Но лишь немногим удается найти такого друга. Ведь чтобы завести его надо быть искренним, добрым и открытым человеком, умеющим сочувствовать, выслушать, хранить секреты и помогать бескорыстно. А таких альтруистов найти сегодня довольно сложно.

Настоящий друг не оставит в беде, он не откажется от дружбы даже тогда, когда человек тяжело болеет или остался без средств для существования. Чем старше человек, тем труднее ему найти настоящего друга. С возрастом дружеские отношения дифференцируются, с кем-то нас связывают общие интересы, с другими - воспоминания молодости, с третьими - душевные переживания. Каждое из этих отношений имеет важное значение в нашей жизни, поэтому их также мы по привычке называем дружбой. В этом нет ничего плохого, каждый дружит так, как умеет.

Главное в дружественных отношениях не переступить ту черту, после чего друзья становятся заклятыми врагами. Например, нельзя требовать от друга, чтобы он совершил что-то недостойное или строить интриги за его спиной с его сексуальным партнером. Дружба целиком базируется на искренности, доверии и честности. Как только эти чувства утрачиваются, от дружбы не остается и следа. Чтобы заиметь настоящего друга развивайте в себе эти качества и старайтесь ежедневно проявлять их по отношению к окружающим вас людям. Высокомерие, корысть, зависть, замкнутость, равнодушие и предательство не дают человеку возможности любить кого-либо кроме себя и сводят на нет всех его друзей.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "

Оглавление темы "Проблемы современного человека":