Строим отношения между невесткой и свекровью правильно

Каких только придирок от свекрови не услышишь! Почему свекрови и невестки так часто не переносят  друг друга? Психологи уверены, что виной всему сложившиеся стереотипы. Будущие родственницы заранее уверены в том, что от противоположной стороны не стоит ждать ничего хорошего. То есть, изначально они относятся друг к другу с предубеждением, и видят злой умысел во всем — даже там, где его и быть не может. Так как же поладить со свекровью, стать по настоящему близкими родственниками и начать строить свой  идеальный брак.

Путь 1

Учитесь подстраиваться к свекрови и перестаньте видеть в ней соперницу. На протяжении многих тысячелетий невестка приходила жить в дом своего мужа, где изначально хозяйкой была свекровь. Молодой женщине, чтобы ужиться в этом доме, приходилось во всем угождать своей родственнице. Этот метод традиционный, и прекрасно работает в наше время. Для этого нужно просто признать маму мужа полной хозяйкой и согласовывать с ней все дела по дому.

Легко это сделать, если вы мягкий и неконфликтный человек, но достаточно инициативны. Свекровь тоже должна быть доброй, хотя и властной женщиной. В этом случае ей достаточно будет признания ее главенства, а вы станете любимой невесткой. Но если у свекрови плохой характер, то вы рискуете в этом случае  попасть под власть настоящего деспота и тирана, который свалит на вас всю домашнюю работу, да еще и будет попрекать тем, что вы недостаточно хорошо ее выполняете.

Если свекровь не умеет просить о помощи, а вы не любите домашние хлопоты, то, скорее всего, она не станет обращаться к вам с указаниями и просьбами. Зато наверняка станет считать вас лентяйкой.

Путь 2

Имеется и альтернативный способ. Договоритесь со свекровью о том, кто и что делает по дому. Можно пойти по такому пути: назначить «дежурства» и делать все по очереди: стирать, убирать, готовить. Сегодня вы, завтра — она. Другой вариант: определить, учитывая личные предпочтения, какой-то круг дел для себя, и относиться к ним ответственно. Каждая из нас что-то любит делать (например, готовить или гладить), а другими делами занимается через силу. Будет здорово, если каждая из вас возьмет на себя то, что у нее лучше всего получается, и постоянно занимается этим. Например, пусть свекровь занимается готовкой каждый день, а вы будете убирать квартиру, стирать и гладить.

Это сработает, если и вы, и свекровь умеете договариваться и готовы соблюдать  эти договоренности. Важно здесь не критиковать противоположную сторону за какие-то промахи,  а делать замечания очень корректно — в виде пожеланий. Например:

Антонина Николаевна! Давайте завтра попробуем заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, а не майонезом, хорошо? Ведь это так полезно, да и вкусно тоже!

Путь 3

Бывают пары, которые, проживая в одном доме с родителями, предпочитают вести при этом независимое хозяйство. Они покупают продукты и хозтовары только для себя, готовят и стирают отдельно. С родными же собираются за общим столом только по праздникам или выходным.

Это приемлемо в случае, если вы со свекровью даже не стремитесь найти общий язык. Жить так достаточно «тяжело», ведь нужен определенный склад характера, чтобы постоянно находиться в доме на правах «чужих среди своих», и при этом не переводить отношения с родственниками во вражду.

При таком варианте легко превратиться из родных людей в соседей по коммуналке. Если вы предпочитаете подобное «раздельное проживание», почаще устраивайте совместные посиделки, чаепития, поездки за город. Так вы и нейтралитет сохраните, и хорошие отношения с родителями мужа поддержите.

Стройте отношения между невесткой и свекровью, проявляя свои лучшие женские качества. читайте подходящие теме книги психология. и пусть все у вас будет хорошо!

Всегда ваш, онлайн журнал zhannetta.ru .