Психология знакомства

Большинство советов на тему психология знакомства незаметно и тонко уводят нас от истинной близости. В своей поверхностной фиксации на внешности, на соблюдении определенных правил игры и уловках, такие советы призывают нас к достаточно формальному общению. Согласно исследованиям о психологии знакомства есть более умный и эффективный путь в любви – и он не зависит напрямую от внешности или игр в общении.

Цель этой статьи — помочь сформировать путь к любви на основе истинных навыков близости. Мы пересмотрим один из самых центральных и самых разрушительных мифов в мире знакомств: убеждение, что немедленное физическое влечение является самым главным аспектом и козырем в поисках любви.

Что люди ценят в поиске партнера

В 1985 году эволюционный психолог Дэвид Басс провел обширное исследование черт человека, которым люди отводят наиболее важную роль в поиске партнера. Оказалось, то, что люди ценят больше всего в потенциальном партнере, это не было физическая привлекательность. Это не было также остроумие, уверенность в себе, сила, молодая внешность… Номер один значимых качеств, которые люди стремились найти в потенциальном партнере, были доброта и понимание.

Мы бы обманывали себя, если бы сделали вид, что физическое влечение еще не чрезвычайно важно при выборе партнера. Но если доброта и понимание всегда важные аспекты построения отношений, как указывает в исследовании Басс, то почему об этом почти не говорят. Сколько популярных статей о психологии знакомства вы читали, которые отдают приоритет навыкам доброты в знакомстве? Немного, я думаю. Тем не менее, мы завалены статьями о построении лучшего тела, умении хорошо одеваться, умении правильно флиртовать, чтобы привлечь партнера. По правде говоря, советы об умении знакомиться нередко формирует поведение, которое прямо противоположно проявлению доброты и понимания.

Поиски стабильной любви является центральной жизненной задачей для большинства взрослых. Исследования доказывают, что качество наших супружеских отношений глубоко влияет на качество нашей жизни. Тем не менее, иногда возникает впечатление, что большая часть нашего обучения в поиске любви была разработана командой тревожных подростков. Конечно, это неправильно говорить, что физическое влечение не важно – это абсолютно важно для большинства из нас. Но физическое влечение является гораздо более сложным и изменчивым аспектом, чем мы привыкли предполагать. И роль мгновенного физического влечения в поиске стабильной здоровой любви была значительно переоценена. На самом деле Артур Арон, один из самых известных исследователей в области отношений, утверждает, что у людей, которые очень привлекательны, не больше шансов найти любовь, чем у людей средней привлекательности.

Основы мудрого знакомства

Как мы можем использовать эти выводы, чтобы изменить принципы, с которыми мы подходим к знакомствам? Ключ лежит в развитии двух основных и взаимосвязанных навыков, которые вместе образуют основу мудрого знакомства. Первый навык – научиться развивать наши собственные качества доброты и понимания. Второй заключается в том, чтобы выбирать людей для отношений, которые живут по этим же принципам. Вместе эти навыки представляют, пожалуй, самый эффективный способ изменить ход наших поисков любви.

В искусстве знакомств нас обычно учили, что привлекательная внешность – это самый крутой козырь. Это концепция не только ошибочная, это ускоренный путь к эмоциональной боли. Мы безжалостно судим и себя, и других, в зависимости от того, насколько хорошо мы выглядим. Почему же никто не сказал нам, что доброта и понимание являются двумя из величайших афродизиаков, которые существуют? В вашем следующем опыте знакомств посмотрите, что это такое на практике – просто немного больше доброты, понимания и великодушия. И посмотрите, как это меняет ваше внутреннее состояние и фактическое качество ваших встреч. Велики шансы, что это произойдет.

Станьте более разборчивы в качествах людей, с которыми встречаетесь

Многие люди живут по принципам доброты и понимания, но по-прежнему не имеют тех отношений, к которым стремятся. Одной из распространенных причин является то, что они не осознают, что у них право требовать того же от партнера. Если мы решили жить по этим принципам, разрабатываем дополнительное мастерство оценки людей. Например:

- Как она (он) относится к обслуживающему персоналу и людям, которые по любой причине, уязвимы?

- Как она (он) относится к людям, которые наиболее важны для вас?

- Как реагирует на потребности других?

- Пытается ли слушать о ваших чувствах с заботой и интересом?

Как правило, вы найдете ответы на подобные вопросы в относительно короткий период времени. Если ответы вас устраивают, у вас есть что праздновать. Если нет, то рекомендуется серьезно рассмотреть вопрос о прекращении таких отношений – это ваше будущее, которое вы защищаете.

Инна – 35-летняя женщина, которая была в основном одна в течение десяти лет. Она была в отличной физической форме, очень красивая. Одно из ее основных убеждений заключалось в том, что чем более она физически привлекательней будет, тем больше ее шансы найти любовь. У нее были встречи с красивыми и очень успешными мужчинами. Но ей не удавалось то, к чему она стремилась больше всего – найти настоящую любовь.

Это случилось только тогда, когда она начала проявлять свои врожденные качества доброты и понимания и выбирать только тех людей, которые давали ей то же самое со своей стороны. Весь уклад ее психологии знакомства стал меняться. Она уверена, что изменение своего подхода к знакомствам, явилось причиной, почему она встретила, заметила и влюбилась в своего партнера. Который, к слову сказать, после шести лет отношений, продолжает вдохновлять ее своим врожденным чувством порядочности и щедрости духа.

Когда мы сможем изменить в своей жизни психологию знакомства, у нас есть возможность изменить наше будущее.

Это значимая информация. Это означает – чем больше мы узнаем навыки подлинной интимности, тем более желательными мы становимся. Это означает, что лишние килограммы могут не иметь значения, насколько открыто ваше сердце. Доброта является качеством, которое, скорее всего, сохранит любовь живой в ваших отношениях.

Практикуйте доброту и понимание. И выбирайте тех, кто делает то же самое. Это может быть самый простой путь к успеху в поиске любви. Результаты этих исследований на тему психология знакомства могут изменить ваше романтическое будущее и сделать вашу жизнь намного счастливее.