ТИПЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Для того, чтобы выстраивать добрые отношения между членами семьи надо отдавать себе отчет в том, что это большая ответственность. Необходимо научиться любить, создавать теплую и комфортную обстановку в семье. В семейных отношениях нужно уметь находить компромиссы.

Семья — это социальный институт, базовая ячейка общества.

Семья — небольшая группа людей, основанная на браке или кровном родстве.

Семейные отношения — это теплые чувства к родителям и другим родственникам.

Семейные отношения строятся на понимании, поддержки друг друга. В семье есть свои традиции, общие праздники и воспоминания.

Семейные отношения.

Что касается денежного вопроса, то это особенность родственных взаимоотношений. Родители стараются помогать своим взрослым детям и наоборот. Если жена заботиться о ребенке, то муж становится единственным добытчиком. Если в семье происходит сложная жизненная ситуация, где нужна материальная поддержка, то родственники могут помочь.

Рождение детей — еще один аспект родственных отношений. Забота, воспитание о ребенке закладывается из поколения в поколения. В семье закладывается развития ребенка, общение контактировать с людьми. Многое зависит от того какой присутствует эмоциональный характер в семье, так как от этого зависит какой будет характер у ребенка.

Типы семейных отношений.

В каждой семье есть своя основа в которую входит воспитание, жизненный опыт, профессиональные особенности. У каждой семье есть своя модель взаимоотношений у которой есть свои принципы и взгляды. Есть несколько типов семейных отношений.

Авторитарная семья.

В авторитарном типе семьи, очень четко выделяется авторитет в семье, а все остальные подчиняются. Часто думают, что авторитетом в семье является исключительно папа, но не всегда такое убеждение может быть убедительным. Есть семьи, где авторитетом является женщина.

«Лидер» занимающий авторитарную позицию часто критикует и не одобряет инициативу и вмешательства в собственные планы. Самое важное, то что говорит «лидер», а не тот кто помладше.

В такой модели семье на ребенка «лидер» семьи играет оказывает самое непосредственное влияние. Авторитет родителя подавляет, игнорирует интересы ребенка, родители в жесткой манере диктуют свои условия жизни, поведения, морали. Часто эмоциональное насилие над детьми переходит в физическое.

Сотрудничество в семье.

Здесь семейные отношения построены на доверии. Отношения между мужчиной и женщиной в этом семействе строятся на равноправии и полном доверии. Если возникают в семье какие — либо разногласия в первую очередь, каждый супруг относится уважительно друг к другу и при ребенке не выясняют отношения.

Чаще идут на компромисс и отличаются мирным взаимодействием между собой. И решают ситуацию и проблему в спокойной обстановке.

Для достижения общих целей родители и дети могут преодолеть свой собственный эгоизм.

Опекающая семья.

В такой семье ребенку уделяется чрезмерная забота и опека со стороны родителей. Родители стараются вложить в ребенка все материальные и моральные ценности. Они думают, что так будет лучше, если родители будут опекать свое чадо от трудностей и сложных ситуаций в жизни.

В последствии ребенок становится инфантильным, безразличным. Ему будет тяжело наладить отношения со своими сверстниками или коллегами. По сути они не могут сделать ни одного шага без участия родителей.

Безразличная семья.

В этой семье происходит независимое друг от друга сосуществование взрослых и детей. Родители очень пассивно относятся к мыслям, поступкам, действиям своих детей. Родителям безразлично, чем увлекается его ребенок, т.е. воспитание идет на самотек.

Хорошо, если ребенок понимает, что ему в этой жизни нужно стремиться к чему — то большему, чем просто болтаться по улицам.

Такое безразличие происходит от неумения и нежелания взрослых становиться мудрыми родителями.

Рассмотрим по — другому типы семейных отношений.

1. Тип отношений «М + Ж»

В ситуации мужчина занимает активную позицию, а женщина — женскую пассивная. Мужчина добытчик, а женщина хранительница очага. Но не обязательно, что женщина не работала, она будет работать, но зарабатывать женщина будет меньше и может прекрасно реализоваться в социуме.

2. Тип отношений «М + М»

Отношения по мужскому типу и каждый из супругов занимает активную позицию. Но женщина должна помнить, что не стоит «задвигать» мужчину иначе это может отразиться негативно на отношениях.

3. Тип отношений. «Ж + М»

В качестве добытчика выступает женщина, а мужчина занимается хозяйством. Самое главное, чтобы каждого устраивала такая ситуация. С начало может все устраивать, но приходит момент и мужчина или женщина вспоминает про свое истинное предназначение.

4. Тип отношений «Ж + Ж»

Мужчина и женщина занимают пассивную позицию. У них нет долгосрочных целей, к котором бы они стремились. Живут такие семьи дружно и спокойно. Они наслаждаются радостью, которая есть в их жизни и им этого достаточно.

Счастливая семья — это здоровая семья!