Ваши отношения здоровы?

kuznetcov_konstantin. Shutterstock.com

Первое, на что рекомендуют обратить внимание – это эмоциональная зависимость одного человека от другого, порождающая массу негатива, в том числе и ревность, и расстройства психики, и далее по списку.

Ambrophoto, Shutterstock.com

От чего лечить? Несчастье – это просто отсутствие счастья. Это – не заболевание. Надо учиться, а не лечиться. Болезнь лечат, а отношениям учатся.

Обычно зависимостью «болеют» женщины. Они, как правило, от любых зависимостей редко вылечиваются сами, поэтому часто попадают в новую зависимость: от доктора, который их лечит до изнеможения. Вернее, пока деньги не кончатся. Кончились деньги – одной зависимостью меньше. И когда это происходит, они начинают очень даже быстро вылечиваться.

Проще говоря, внутренняя структура человека переходит в режим самоорганизации. Начинает работать собственный мозг.

Открою вам небольшой секрет: все мужчины и женщины в парах взаимозависимы. Смешно говорить об отношениях, в которых люди не зависят друг от друга. Тогда можно с уверенностью сказать, что отношений нет. Люди, возможно, и здоровы, но отношений у них нет. А следуя современной психологии – это здоровые отношения.

Вы же не зависите от знакомых мужчины или женщины, живущих в соседнем подъезде (доме), хотя вы с ними в очень приятных отношениях. А если вы живете вместе, то ваша зависимость совершенно естественна. И это совсем не означает, что ваши отношения больны.

Здоровыми я называю отношения, которые помогают развитию и мужчины, и женщины, мотивируют их учиться любить и уважать друг друга. А это именно зависимость. Все, что происходит с вами, – это учеба, в которой тот, от кого вы зависите, – ваш самый главный учитель. Это надо ценить.

Каждый человек в отношениях – ваше зеркало. Так чего же «пенять на зеркало, коль рожа крива»? Нужно не лечиться, а учиться превращать рожу в красивое человеческое лицо. И для этого нужно вспомнить самое начало отношений.

Что вас привлекло в этом мужчине или в этой женщине? Ведь именно эти качества сделали вас такими «зависимыми». Они отложилось в вашей памяти как самые приятные вашему телу, душе и уму, стали основой ваших отношений. На них был поставлен главный акцент. И неважно, на каком уровне: сознательном или бессознательном.

Если сейчас отношения приобрели больше горечи, чем сладости, то просто пришла пора осознать и принять как факт, что они изменились. Но это – не болезнь.

Да, вернуться в прошлое невозможно. Оно прошло. Но можно, опираясь на лучшие качества, которые служили фундаментом отношений в прошлом, создавать новую реальность. Фундамент никуда не делся. Он есть. И он всегда здоров. Иначе ваши отношения никогда бы не начались.

Когда вам говорят о больных отношениях – не верьте. Стоит только признать их таковыми – и вы действительно заболеете, даже не на образном уровне, а реальном – физическом. Примите как данность, что в любых, даже самых прекрасных отношениях люди и ссорятся, и ревнуют, и обижают, и обижаются, потому что учатся.

Нужно просто не доводить ситуацию до болезни вашего тела. Пульт управления этим процессом находится в вашей голове, а не в голове «доктора». И голова с мозгом дана для учебы, а не для болезни. И какой образ своих отношений вы создадите там, таким он и будет.

Доведите энергию прошлых акцентов до головы. Вообразите, сколько нового и интересного можно вырастить из этих качеств в ваших отношениях сейчас. Формируйте образ своих мыслей. Это будет ваш внутренний и очень прочный стержень. Главный признак – вы здоровы. А болезнь физического тела – знак необходимости перезагрузки отношений, их обновления.

Если бы моих дедушку и бабушку, которые прожили вместе почти 70 лет, спросили, что они думают о здоровых и больных отношениях, они бы не ответили. В их головах не было таких огромных «тараканов». И психологов тогда тоже не было.

Был образ их отношений, который они берегли как норму совместной жизни, как стержень, который с годами только укреплялся на фундаменте их лучших качеств. Они не были интеллектуалами в современном понимании этого слова. Просто знали законы природы и жили по ним.

Знали, что природа всего – едина, и если доверять своей природе – интуиции и телу, то вы и ваши отношения будут всегда здоровы.