Причины проблем в отношениях мужчин и женщин

Гармония в отношениях, что ее разрушает или не позволяет создать – об этом и поговорим.

Существует пять причин проблем в отношениях между мужчинами и женщинами:

1. Непонимание разницы между мужской и женской психологией.

2. Незнание и/или невыполнение обязанностей мужем и женой.

3. Эгоизм в отношениях, то есть желание «чтобы жили для меня» и нежелание жить для другого.

4. Непонимание высшей цели и предназначения жизни и отношений.

5. Отсутствие работы над собой.

Все проблемы в отношениях, какими бы они ни были, сводятся к этим причинам, разрушающим гармонию отношений, и сейчас мы рассмотрим эти причины подробнее. Устранив причины проблем, можно наладить отношения, прожить счастливую жизнь и воспитать достойное потомство.

Непонимание разницы между мужской и женской психологией

Мужская психология сильно отличается от женской психологии, из-за чего мужчина не может понять женщину, а женщина не может понять мужчину. Из-за этого возникают споры, скандалы и разводы.

До тех пор, пока мужчины и женщины не изучат и не поймут отличия в женской и мужской психологии, трудно говорить о налаживании нормальных отношений. Поэтому обоим нужно изучать психологию женщин и мужчин, что позволяет обнаружить ошибки в отношениях, исправить их и восстановить гармонию в отношениях.

Изучение мужской и женской психологии – это первый и важный шаг для тех, кто хочет создать счастливую процветающую семью или урегулировать проблемы в отношениях. Изучить психологию отношений можно, например, посетив соответствующие семинары, прочитав книги, или посмотрев соответствующие фильмы. Один из лучших бесплатных вариантов – послушать лекции и семинары по теме отношений, которые можно найти по ключевым словам на сайте «Аудиоведа» - можно послушать онлайн, скачать, а некоторые и прочитать (транскрипты или конспекты лекций). Очень удобно загрузить лекции в телефон или плеер и слушать по пути на работу, с работы, по пути в магазин, прогуливаясь или перед сном.

Незнание и/или невыполнение обязанностей мужем и женой

В отношениях у мужчин одни обязанности, у женщин – другие. Обязанности мужчины и женщины (особенно мужа и жены) базируются на понимании разницы мужской и женской психологии, и это правильный подход, так как мужчине по его природе легче делать одно, а женщине, в силу особенностей женской психологии, легче делать другое.

В наше время у большинства семейных пар отсутствует знание своих обязанностей, из-за чего мужчина часто выполняет женскую работу, а женщина – мужскую. В этом нет ничего особо плохого, если оба довольны таким положением дел, и в их отношениях царит гармония и взаимопонимание. Однако, чаще всего, невыполнение своих обязанностей в семье (как и выполнение не своих обязанностей), разрушает гармонию в отношениях, потому что противоречит природе и психологии.

Женщина, выполняющая обязанности мужчины, приобретает мужские качества, теряя женственность. Мужчина, выполняя женские обязанности, теряет мужественность и приобретает женские качества. И в этом смысле пропагандируемое «равноправие» - не есть хорошая идея, потому что разрушает отношения: мужчина больше не чувствует себя мужчиной, а женщина не чувствует себя женщиной. Какая может быть гармония в таких отношениях?

Обязанности мужа и обязанности жены хорошо объяснены в ведических лекциях по теме отношений, есть смысл послушать.

Эгоизм в отношениях, то есть желание «чтобы жили для меня» и нежелание жить для другого

Эгоизм – это одна из важнейших причин проблем в отношениях. По сути своей, эгоизм в отношениях – это стремление получать наслаждение от другого, и нежелание отдавать. «Я хочу чтобы мне делали приятно, но сам(а) не хочу делать приятно своей жене (мужу)». Этот эгоизм проявляется и у мужчин, и у женщин, и чаще всего он взаимен – каждый хочет только получать, первым отдавать никто не хочет.

Похоже, что большинство современных отношений строятся на эгоизме: каждый пытается извлечь из партнера максимум наслаждения, стараясь дать взамен как можно меньше. Под словом «наслаждение» подразумевается не только секс, а имеется в виду любое удовольствие, получаемое от мужа или жены, или благодаря ему (ей).

Суть эгоизма – «я хочу жить для себя (ради своего удовольствия), и чтобы другие тоже жили для меня». И когда мужчина и женщина в своих отношениях исходят из этого, что получается? В лучшем случае – сделка, рыночные отношения, бизнес. «Я сделаю для тебя то, если ты сделаешь для меня это». Какая здесь может быть гармония в отношениях? О какой любви можно говорить? Какое может быть счастье? Какое может быть будущее?

Тема эгоизма в отношениях очень обширна, и она тоже освещается в ведических лекциях – с объяснениями и примерами из жизни.

Избавиться от эгоизма, разрушающего гармонию и счастье в отношениях, можно постепенно, изучая эту тему подробнее и устраняя остальные причины проблем в отношениях.

Непонимание высшей цели и предназначения жизни и отношений

Предназначение человеческой формы жизни – самопознание, то есть познание своей истинной духовной природы: вечности, знания и блаженства. А также познание Бога и обретения любви к Нему. Только в человеческой форме жизни это осуществимо, и со стороны любого человека будет разумным действием использовать этот шанс.

Разумные люди уже понимают, что кратковременные удовольствия этого материального мира уравновешиваются страданиями, создавая черно-белые полосы жизни. И это будет длиться бесконечно, пока человек не займется самопознанием.

Так как природой души является вечное блаженство в истинном знании, она (душа) не может удовлетвориться временными удовольствиями материального мира, а уж тем более отношениями, построенными на эгоизме. Каждый человек может проанализировать свою жизнь и понять, что ни одно из пережитых удовольствий не привело к полному удовлетворению (хотя бы потому, что уже прошло, и теперь хочется чего-то еще).

В материальном мире человек постоянно находится в неудовлетворенном состоянии – ему постоянно хочется чего-то большего, в том числе в отношениях. Это зов души, которая понимает, что есть счастье гораздо большее, есть истинное счастье, которое длится вечно. Поэтому душа не может получить настоящее удовлетворение от обладания чем-либо в материальном мире, или бытия кем-либо – это всё временные вещи, которые проходят, оставляя после себя неудовлетворенность.

Кратковременное счастье, которое испытывает человек в этом мире, - это вовсе не счастье, а всего лишь радостное возбуждение ума, эйфория, которая не длится долго.

Если отношения построены на эгоизме, они не могут принести счастья и удовлетворения. Но отношения можно использовать для высшей цели - самопознания и познания Бога. Отношения – это возможность избавиться от эгоизма и познать себя, достигнув высшей цели и предназначения жизни. Конечно, это трудно, но результат того стоит.

Когда мужчина и женщина расходятся, разводятся, они делают это из-за эгоизма. Они считают, что «теперь я найду человека получше, который будет удовлетворять мой эгоизм, делая меня счастливым». При этом собственный эгоизм зачастую только усиливается, привлекая другого человека с таким же уровнем эгоизма (подобное притягивается). Таким образом, в большинстве случаев развод – это не выход, а всего лишь кратковременная отсрочка страданий, которые продолжатся в новых отношениях. Ведь эгоизм никуда не делся, и он будет создавать новые проблемы в отношениях.

Отношения ради самих отношений (ради наслаждений) – это тупик, замкнутый круг. Поэтому, чтобы вырваться из бесконечного цикла черно-белых полос удовольствий и страданий материального мира, отношения лучше использовать для высшей цели жизни - самопознания. Нет другого выхода, кроме самопознания.

Отсутствие работы над собой

И теперь мы подошли к последней причине проблем в отношениях – отсутствию работы над собой. Работа над собой с целью самопознания – это духовная практика, которая может протекать в рамках какой-нибудь религии, философии, системы, или быть вне их (у каждого человека свой путь самопознания).

Жизнь не стоит на месте, люди меняются, условия меняются, время идет, поэтому мужчина и женщина, состоящие в отношениях, тоже меняются – так или иначе. Меняться можно в лучшую или худшую сторону. Изменения в лучшую сторону приводят к большей гармонии, спокойствию и счастью, а изменения в худшую сторону – к расстройствам и проблемам в отношениях.

Если не работать над собой, не развивать свои качества (мужчина должен постоянно развивать мужские качества, женщина - женские), отношения имеют тенденцию ухудшаться и разваливаться. Для развала отношений не нужно даже прилагать усилий – они развалятся сами, достаточно просто не работать над собой. Что мы и видим постоянно в этом мире. С каждым годом увеличивается количество разводов, а молодые люди не хотят вступать в брак – каждый хочет только наслаждаться, жить для себя, а работать над собой никто не хочет. Эти тенденции только усиливаются с каждым годом.

Это мир обречен. Спасение обретут только те, кто работает над собой, не позволяя всеобщей деградации поглотить себя и утащить на дно.

Работа над собой естественным образом избавляет от эгоизма, устраняет проблемы и увеличивает гармонию в отношениях, как в кругу семьи, так и во внешних отношениях. Если это не так, значит, человек идет в неверном направлении. Это не обязательно означает, что нужно сменить духовную практику, это может означать, что что-то делается неправильно, например, из-за непонимания или недопонимания. Поэтому, изучение теории настолько же важно, как и сама практика самопознания или развития соответствующих качеств. Неверное понимание теории приводит к ошибкам в практике, а это вызывает проблемы, в том числе проблемы в отношениях.

Из этого можно сделать вывод, что изучение теории (особенно в плане отношений) играет важную роль. И поначалу людям рекомендуется просто слушать, читать, изучать, прояснять непонятные моменты, и только затем, когда приходит понимание теории, применять изученное на практике. Само по себе слушание (мудрецов, святых, успешных в отношениях людей, а также их лекций, семинаров) имеет сильный терапевтический эффект, и этим стоит воспользоваться, тем более что большинство лекций доступно бесплатно – их можно скачать или прослушать онлайн.

Подводя итог, можно сказать следующее:

Устраняя причины проблем в отношениях, человек может создать счастливую семью, чем обеспечить себе и всем членам семьи возможность дальнейшего духовного развития и достижения высшей цели жизни – самопознания и любви к Богу.

Статья написана по материалам ведических лекций.